Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Замужем за индийцем

Что-то давно у нас не выходило ничего нового в рубрике Интервью. Но сегодня у нас очень интересный собеседник — Светлана, русская жена индийского мужа и автор одноимённого блога. Мы постарались задать Свете наиболее актуальные вопросы, о том каково это быть замужем за индийцем, с какими трудностями можно столкнуться и каково это бросить работу, карьеру, друзей и переехать жить в Индию.

Светлана и Анджул

Вопрос: Света, не буду долго ходить вокруг да около, поэтому сразу попрошу рассказать твою историю любви к Индии и в Индии ☺. Расскажи, как впервые раз поехала в Индию, как познакомилась с тогда ещё будущим мужем, как развивались ваши отношения и т.п.?

Ответ: На самом деле, когда-то я и не предполагала любви к Индии. Несколько услышанных историй, прочитанных отчетов и просмотренных фильмов пугали: я часто представляла себе почему-то именно темные города в зимнем тумане и ряды калек, которые тянут ко мне руки. Но, при выборе страны для отпуска подруга настояла, и я решилась попробовать. Поездка шла тяжело. Мы не понимали как есть эту еду, садились не в те поезда и вагоны, попадались в руки жуликов, болели и страдали.

Индия, Кхаджурахо

Перед обратным вылетом у меня осталось 500 рупий. Помню как я сказала себе: в эту страну – больше никогда! И потратила последние рупии на ненужные мелочи – чтобы не пропали. Однако, через месяц я стала скучать. Вспоминать это ощущение свободы и спокойного ритма жизни, маленькие радости от простых вещей как это бывает у индийцев, праздники и веселье по поводу и без повода, смешные танцы, запах благовоний. А самое главное – простых, наивных и очень добрых людей. Нужно время, чтобы понять Индию и смириться с её минусами. Но потом любовь крепнет с каждым посещением.

Индия, Кхаджурахо

С мужем было примерно, как с Индией ☺. Неожиданно для меня самой. Мы познакомились в Кхаджурахо, на первой неделе наших с подругой мучений. Анджул казался нам ангелом-хранителем. Он и показал нам с подругой все то, что я потом так полюбила, представил Индию с самой лучшей стороны. Через 3 дня после знакомства Анджул сказал, что хотел бы на мне жениться. Оставив свой скайп, я была уверена, что общаться мы не будем. Зачем? О чем? Меня ждала Москва, друзья, карьера…

Светлана и Анджул

Но не успела я приехать домой из аэропорта, а в моей почте уже ждали настойчивые письма, и через час пришлось выйти в скайп. Своей индийской настойчивостью будущий муж буквально заставлял меня с ним общаться. Потихоньку мы находили новые и новые темы для разговора и узнавали друг-друга. В архивной папке на мэйле сохранились сотни(!) писем. Друзья и родители в шутку называли его «индийский жених». Кто мог подумать, что через 2 года общения по скайпу и нескольких моих поездок в Индию, Анджул приедет в Москву, и мы поженимся. В этом году будем отмечать 5 лет, а в марте, наконец, проведем индуистскую религиозную свадебную пуджу для спокойствия индийских родственников.

Вопрос: А как расстояние и разница менталитетов влияли на ваши отношения?

С разницей менталитетов проблем нет. Я бы назвала это разницей характеров и интересов. У нас бывают разногласия как и у любой пары. У моих подруг и их русских половинок в целом точно такие же проблемы. Мне кажется, индийцы и русские чем-то близки и понятны друг-другу, а к раздражающим маленьким особенностям друг друга мы привыкли.

Светлана и Анджул Светлана и Анджул

Вот расстояние – да, это проблема. Мы имели возможность ездить друг к другу и в третьи страны для путешествий, но все равно были тяжелые моменты. Первый месяц всегда в радость – у нас у обоих множество интересов, и всегда здорово заняться собой, своими хобби и делами. А потом начинаешь скучать. Один раз мы не виделись 5 месяцев. Честно сказать, я бы несколько раз сдалась – но Анджул держал меня железной хваткой, давил и не позволял выскользнуть ☺. Сейчас мы живем вместе и не хотим расставаться больше, чем на месяц.

Вопрос: Как отнеслись ваши родители и друзья?

Мои друзья отнеслись позитивно. Многие по-началу волновались за меня – оно и понятно, у индийских женихов не самая лучшая слава. Кто-то наверняка не понял, хотя виду не подал. Но в основном все радовались и предвкушали «большую индийскую свадьбу под джимми-джимми». Папа тоже воспринял новости с энтузиазмом. Он хорошо относится к Индии и, хоть и с некоторыми сомнениями, но полагает, что голова у меня есть. Но при первой моей поездке именно «пожить» в Индии на всякий случай озвучил: «если что – зови, приедем спасать».

Светлана и Анджул Светлана и Анджул

Мама, конечно, переживала и предпочитала русского Ваню, ну или, на худой конец, француза. Глядя на свадебное видео, я прямо вижу на ее лице, как она мечтает, что я скажу «нет», а она подойдет ко мне: «бежим, девочка моя, отсюда домой!». Но мы сказали «да», в паспорте появился штамп, и с этого момента Анджул стал для мамы сыном. Теперь я «плохая жена, бедного Анджула плохо кормлю, не забочусь и т.д.» Мамин фирменный суп он может есть на завтрак, обед и ужин, пока кастрюля не закончится. На индийской стороне все тоже прошло спокойно. Родители предостерегли Анджула, что все иностранки разводятся, а для Индии это большой позор. Но если он уверен во мне и счастлив, то пусть женится.

Вопрос: Иногда в сети встречаются рассказы о том, как нелегко приходится иностранкам, вышедшим за индийцев. Расскажи, как тебя приняла семья мужа. Сложно было привыкнуть к новому укладу?

Мы с мужем живем не с семьей, а отдельно, хоть и совсем рядом. Конечно, так, как живут они, я бы не смогла. Совершенно другой стиль жизни и положение женщины. К счастью, муж у меня современный, и мы живем в туристическом месте, где много иностранцев. Некоторые вещи все-таки приходится делать для семьи или терпеть – есть общие праздники, какие-то родственные обязанности. Но муж меня максимально ограждает от вмешательства родственников, а они очень рады уже тому, что мы живем рядом и не уехали в Россию, поэтому разумный баланс достигнут.

Индия, Кхаджурахо

Если жить полноценно в семье в таком традиционном месте, как Кхаджурахо, конечно, нужно быть очень гибкой и терпимой. И я всегда при случае предупреждаю девушек – хорошенько подумайте и соберите максимум информации об Индии, конкретно родственниках жениха и их планах на вас, прежде чем связать себя с индийской семьей. Эта тема сложная, по ней у меня есть несколько статей в блоге – об обычаях, о роли женщины в семье, об индийских женихах.

Вопрос: А какой у вас основной язык общения в семье? Как преодолеваете языковой барьер?

Общаемся на английском с примесью русских и индийских слов. Оба учим языки с переменных успехом ☺. Давно привыкли, и язык не является проблемой.

Вопрос: Индию часто называют родиной йоги. Расскажи, исходя из твоего опыта жизни в Индии и в индийской семье, какое место Йога во всех её проявлениях занимает в жизни обычного индийца?

На самом деле, в жизни обычного индийца йога встречается редко. Ею занимаются либо те, кто глубоко ушел в духовность – и это не совсем та йога, что распространена у нас, либо те, кто зарабатывает на иностранцах.

Индия, Кхаджурахо

Среднестатистические индийцы уделяют йоге или, например, спорту крайне мало времени. Интересно то, что йога сначала пришла на запад из Индии, а теперь прогрессивные индийцы начинают, следуя моде, повторять за западом и изучать йогу по урокам иностранных гуру на Youtube.

Вопрос: Многие, во многом из-за Гоа, считают, что в Индии повсеместно курят траву, чарас и прочее. На сколько это верно, на твой взгляд? Вообще как индийцы относятся к этому?

Обычные индийцы моего региона на сегодняшний день относятся к этому как к дурной привычке. Курят старые индийцы (таким образом они поклоняются Шиве), садху, «плохие парни» и университетская молодежь из крупных городов. Если, например, девушка из приличной семьи закурит – это шок и позор. Однако, в целом к курению относятся более привычно, чем в России. Часто иностранцы вместе с индийскими «плохими парнями» открыто курят в кафе и других публичных местах – никто на это не обращает внимания.

Индия, Кхаджурахо

Вопрос: А к алкоголю?

Многие мужчины пьют, но как-то более тайно что ли и стыдливо. Это считается более дурной привычкой, чем у нас. Женщины в таких местах как Кхаджурахо не пьют вообще. Культура выпить коктейльчик с подругами или бокал вина за ужином отсутствует. Мужчины собираются, выпивают крепких дешевых напитков, а потом едят мясо (тоже дурная привычка для Индии). Свадьбы чаще всего безалкогольные, дни Рождения тоже. Хотя в крупных городах все уже как на западе.

Вопрос: Многие наши соотечественники, обосновавшиеся в Индии, так или иначе зарабатывают себе на жизнь по средствам туристического бизнеса. Вы живёте несколько в стороне от основных туристических троп. В связи с этим вопрос: чем вы занимаетесь? Кто у вас основной добытчик в семье?

Кхаджурахо – хоть и не такое популярное место, как Агра или Варанаси – но все-таки очень туристическое. У нас находятся знаменитые храмы Камасутры, внесенные в список ЮНЕСКО. У нас с мужем есть небольшой Отель Ramayana и ресторан Rock’N’Roll.

Индия, Кхаджурахо, Храм Камасутры

Ну и различные трэвел услуги: начиная от бронирования билетов на индийские поезда и автобусы и заканчивая организацией полных индивидуальных туров с машиной с водителем, отелями и гидом. Мы работаем вместе – я отвечаю за интернет, качество, чистоту и уют. Муж – за работу с клиентами, управление сотрудниками, все, что касается функционирования нашего бизнеса в индийской среде (документы, счета, поставщики, партнеры, полиция и т.д.).

Индия, Кхаджурахо, Отель Ramayana

Друг без друга мы бы не смогли. Я бы моментально разорилась, не сумев справиться с индийцами, от которых зависит наша деятельность, а муж не смог бы создать место с душой, которое так любят наши клиенты; индийцам сложно понять, что результат зависит от качества деталей, даже самых незначительных на первый взгляд, на которые им хочется махнуть рукой. В ближайших планах строительство второго корпуса отеля и бесконечные усовершенствования уже имеющего бизнеса.

Вопрос: А это правда, что в индийской семье всеми деньгами заведует самая старшая женщина?

Думаю, это осталось в прошлом. Или актуально в деревнях. У нас в Кхаджурахо про такое не слышала.

Вопрос: Есть что-то что тебе особенно нравится и близко в Индии и в индийцах? Может быть какие-то традиции, обряды или ещё что-то.

Мне нравится то, что индийцы умеют быть счастливыми в любых условиях. Они находят маленькие радости и заражают меня этим. А еще они очень прямолинейны, наивны и забавны. С ними бывает очень весело общаться, если воспринимать их с добротой. Печально, что многие русские из-за этих черт воспринимают их за дураков, высмеивают, обсуждают в грубых и циничных выражениях или общаются с высока.

Индия, Кхаджурахо

Из индийской культуры я прониклась аюрведой. На себе и родных попробовала многие вещи и подходы – оно правда работает!

Вопрос: А что тебя больше всего раздражает?

Больше всего меня раздражают индийские дурные манеры и то, что они повсюду мусорят. Пытаюсь бороться с этим хотя бы вокруг себя. С переменным успехом.

Вопрос: Что бы ты посоветовала девушкам, решившим связать свою жизнь с индийцем?

Повторюсь – я бы посоветовала собрать максимум информации. Об индийской культуре, о нем, о его семье, о том, как он видит будущую жизнь, как ее видят родители. Индийцы любят откладывать проблемы на потом. Где-то ваши мнения могут сильно расходиться, но он будет молчать до поры до времени. Поэтому нужно четко и однозначно заранее обозначит свою позицию, что для вас абсолютно ни при каких обстоятельствах не приемлемо, и что критично.

Светлана и Анджул

Света, спасибо тебе огромное за интересные развёрнутые ответы. Думаю, твой опыт будет очень полезен многим девушкам.


Level.travel Бронирование туров

3 Responses to Замужем за индийцем

  1. Eva says:

    Спасибо за такое интервью с удовольствием прочла! Хорошо,что Вас поддержали родственники. Счастья вам и долгих лет жизни!

  2. Евгений says:

    На индийский фильм похоже.

  3. Лариса says:

    Спасибо, Света! Очень поучительно и познавательно для всех, кто хочет связать свою жизнь с Индией!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *