Первый раз я поделилась своими впечатлениями от Китая по итогам посещения Куньмина. Куньмин находится на юго-востоке страны и имеют свою специфику, сейчас же мы уже больше месяца катаемся по Китаю и добрались до центральной его части. Пришло время подвести какие-то итоги, рассказать, что изменилось в восприятии Китая, что появилось нового.

Китайские деньги

Про деньги

Про деньги расскажу применительно к Сианю. Во-первых, здесь есть банкоматы с русским интерфейсом (банк ICBC), вдруг кому надо. Во-вторых, в банках персонал весьма сносно говорит по-английски, или, на худой конец, бывает достаточно сообразительным, что бы понять, что я по-китайски не говорю. Таким образом, процедура обмена денег значительно упростилась.

Про входные билеты

В Сиане страсть к обелечиванию достигла своего апогея, хотя то ли еще будет. Платить приходится «за каждый чих» и это, честно говоря, уже начинает напрягать.

Входные билеты

Приходится выбирать что именно ты будешь смотреть, а что нет, потому как, если смотреть всё – никаких денег не хватит.

Про интернет

В прошлом посте я писала, что достаточно прийти в KFC и будет тебе счастье. Так вот, чем дальше от Куньмина мы отъезжали, тем хуже с этим становилось. В Сиане, например, подключиться к бесплатной wi-fi сети можно только, если у тебя есть местная симка, а местную симку продают только, если есть местный id – card (местное удостоверение личности), иностранный паспорт не подходит, – вот такой вот замкнутый круг. Бесплатный интернет приличного качества и в свободном доступе может быть обнаружен в самых неожиданных местах, например, в парке около Пагоды Малого Гуся.

Про алкоголь

Китайцы пьют, много пьют. Распить чекушечку местной самогонки за обедом – в порядке вещей. А вечером это всё отшлифовать пивом.

Китайское пиво

Кстати, про пиво. Провели мы тут небольшую дегустацию местных сортов пенного напитка, ну и гадость, скажу я вам. Пить сие невозможно!

Про язык

Сегодня в Сиане проживает около 8 млн. китайцев, а так же огромное количество иностранных туристов и студентов. Сиань успешно конкурирует с Пекином по количеству международных языковых университетов. А из-за более низкой стоимости обучения и жизни, а так же из-за более благоприятной экологической обстановки у Сианя есть все шансы получить пальму первенства. Из-за наличия большого количества студентов, в Сиане многие учреждения имеют англоговорящих сотрудников, например банки, Public Security Bureau (где можно продлить визу).

Public Security Bureau

В повседневной жизни с английским по прежнему туго. Но удивительно, что в Сиане нам стали встречаться пожилые люди, которые весьма бодренько говорят по-английски, а иногда и немного по-русски. Вот что значит люди старой закалки. В основном же пытаются обращаться к тебе по-китайски. Ты им всячески пытаешься объяснить, что не понимаешь их, а они лишь громче говорят, как-будто от большей громкости будет больше понимания.

Про еду

Основное блюдо здесь – это лапша в разных её проявлениях. У них даже есть традиционные булочки из лапши, напоминающие питу. Так вот, в эту макоронно-лапшичную питу они кладут начинку, как вы думаете из чего?! Правильно, из лапши!!! Лапша здесь есть в разных проявлениях: в супе, во-втором, в салате, в десерте. У них даже детское питание со вкусом лапши выпускают.

Детское питание

Еще в центре Китая стали более ярко проявляться странные вкусово-видовые сочетания. Например, смотришь ты на аппетитнейшую колбаску и представляешь какой она должна быть на вкус учитывая её внешний вид: такая сырокопченая, остренькая. Откусываешь её, а она СЛАДКАЯ! Тьфу, гадость какая (((

Про туалеты

Чем ближе к центру страны, чем чаще стали появляться привычные нам унитазы. Хотя, меня в первую очередь волнует не их инженерная конструкция, а их чистота, а с ней по прежнему проблемы. Найти в городе туалет, к которому не страшно подойти от запаха, почти не разрешимая задача, разве что около достопримечательностей встречаются более или менее приличные.

Про Сиань

Сиань, по настоящему, город контрастов. Здесь современность соседствуют с древними традициями и богатой китайской культурой, а история тесно переплетена с передовыми достижениями мировой цивилизации. По городу очень интересно просто гулять, выходя за границы «квадрата» ты как-будто попадаешь в город-будущего. Небоскрёбы, небоскрёбы, небоскрёбы.

Сиань

Но к сожалению, многие из них весьма безликие – просто высокая коробка из стекла бетона, что удивительно, учитывая, что здесь находится один из лучших в стране институтов архитектуры и дизайна. На сегодняшний наиболее интересные небоскрёбы были встречены нами в Ченду, вот где стремились не просто к максимализму, но и к какому-то архитектурному изыску. Но посмотрим, что я скажу после Шанхая.

Про транспортную ситуацию

Машин здесь много, очень много. И все ездят «как бог на душу положит». Переходя один перекресток ты можешь быть задавлен по меньшей мере раза три. Нужно иметь обзор 360 градусов и вертеть головой постоянно.

Дороги Ченду

Здесь разрешен поворот направо на красный, поэтому, когда переходишь дорогу приходится постоянно от всех уварачиваться. О том что у тебя должен быть в этой ситуации приоритет они или не слышали, или не считают нужным это правило соблюдать. А самые опасные субъекты движения – это автобусы. Они никого никогда не пропускают.

Про людей

Их по-прежнему много, точнее их стало еще больше. Но абсолютный масштаб их концентрации можно оценить только в национальные праздники, например в майские.

Люди...

Они так же много курят и харкают на пол. Но постепенно начала ловить себя на мысли, что сама могу им уподобиться. Дело в том, что это не просто проявления некультурности, это почти физиологическая потребность. Из-за плохой экологии, ты постоянно чувствуешь себя немного простывшим и в горле у тебя собирается мокрота, от которой очень хочется избавиться естественным способом…

Интересно, а будут ли мои впечатления отличаться по итогам посещения Пекина?