Если говорить о визитной карточке Крымского полуострова, то невольно вспоминается Ласточкино гнездо. Почти у каждого из нас можно найти открытку с изображением миниатюрного замка, расположенного на вершине Аврориной скалы – своеобразный привет из советского прошлого.

Ласточкино гнездо

Помимо того, что Ласточкино гнездо является одним из самых известных замков Крымского полуострова, это еще и один из самых маленьких замков в мире – его площадь составляет порядка 200 м2, а высота строения 12 метров. Но, конечно же нельзя отрицать того факта, что визуально высоты замку добавляет сама скала, которая поднимается из моря на 40 метров. Реальная история строительства замка на скале малоизвестна, и поэтому обросла многочисленными тайнами и легендами, какие-то из них правдивы, а какие-то совершенно маловероятны, но при этом очень красивы.

Ласточкино гнездо

Учитывая, название скалы на которой построен замок – Аврорина скала, можно смело предположить, что не обошлось без божественного вмешательства. И действительно, одна из легенд гласит, что бог морей и океанов Посейдон, объезжая с дозором свои владения, увидел на скале нежную богиню зари и страстно влюбился в нее, но она не отвечала ему взаимностью. Никакие ухаживания и увещевания не помогали ему добиться руки прекрасной Авроры, а страсть Посейдона все возрастала. Бушевала стихия, подвластная великому олимпийцу: страшные шторма носились по черному морю, гибли моряки, но ничто не могло укротить его пыл. В конце концов морской владыка решил прибегнуть к хитрости и приворожить богиню зари с помощью заколдованной диадемы. Посейдон уговорил бога ветров Эола затянуть темными тучами небосвод, чтобы Аврора не увидела как встает солнце и пропустила рассвет. Пока прекрасная богиня дремала в ожидании первых лучей солнца, коварный Посейдон подкрался к ней и уже почти надел на нее заговоренную диадему, но в последний момент диадема выскользнула из его рук, разбилась и потеряла свою колдовскую силу. Рассеялись тучи, взошло солнце, а несчастный влюбленный Посейдон ушел не с чем. Но когда один из солнечных лучей упал на осколки диадемы, они вспыхнули ярким светом и превратились в замок, который теперь возвышается на самом краю скалы и символизирует неразделенную любовь великого бога морей к прекрасной Авроре.

Ласточкино гнездо Ласточкино гнездо

Легенда, безусловно, хороша, но вряд ли можно всерьез полагать, что античный бог Посейдон является родоначальником средневековой европейской архитектуры в части замкостроения ☺
Первым официальным хозяином этой земли был отставной генерал, участник русско-турецкой войны. К сожалению, не известно его имя, но можно смело предполагать, что он был большой романтик, а кто еще мог построить здесь замок и назвать его « Замок любви». А может быть история про Аврору не такая уж и выдумка, только Посейдона следует заменить на бравого генерала? Интересно, а богиня зари осталась к нему равнодушной ☺
После этого замок долгое время переходил из рук в руки, побывал в собственности у придворного лекаря, купцов, промышленных воротил того времени.

Ласточкино гнездо

Привычный нам с вами вид замок обрел лишь в 1912 году благодаря барону Штейнгелю. Он мечтал построить на Аврориной скале дворец, похожий на средневековые романтические замки на Рейне. Первоначально замок окружал красивый сад, который был разрушен в результате землетрясения 1927 года. Само строение тогда пострадало не сильно – лишь упали шпили, а вот скала, на которой воздвигнут замок пошла трещинами. В течение 40 лет была угроза потерять замок навсегда, но это не мешало его использовать.
Так, в начале первой мировой войны здесь располагался ресторан, с 30-х годов и до конца 60-х читальный зал. Лишь в 1967 году которые были устранены последствия разрушительного землетрясения, и то частично. После реконструкции здесь снова открылся ресторан.
Долгое время замок закрывали из-за аварийного состояния, открывали вновь как ресторан, музей, экспозиционная площадка. Финансирования на поддержания замка у Украины катастрофически не хватало. Надеюсь, Россия менее халатно будет относиться к прекрасному месту…

Ласточкино гнездо

P.S. Кстати, я почему-то думала, что замок Ласточкино гнездо использовался как крымская дача товарища Сталина. На самом деле – это заблуждение. Иосиф Виссарионович предпочитал отдыхать на Кавказе, а не в Крыму. Безусловно, на Крымском полуострове у него была дача, но располагалась она в Массандровском дворце императора Александра III, но основным её жителем был не Сталин, а Хрущев. Тем не менее у Сталина была дача под названием «Ласточкино гнездо», но находилась она не в Крыму, а в Новом Афоне в Абхазии. Крымское «Ласточкино гнездо» тоже не было забыто партийными деятелями СССР, его, вплоть до землетрясения 1927 года, активно обживал Климент Ворошилов.