Что мы знаем о Лаосе? Как показал эксперимент, большинство людей, далеких от визовых вопросов Таиланда и от самого Лаоса, знают о нем крайне мало, примерно следующее: там вроде бы коммунизм? это где-то в Африке?

Флаги Лаоса

Проведем небольшой ликбез. Итак, официальное название страны Лаосская Народно-Демократическая Республика или ЛНДР (не путать с ЛНР и ДНР). Находится она не в Африке, а в Юго-Восточной Азии и входит в состав Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (ASEAN). Не смотря на то, что форма правления здесь социалистическая республика, которая не предполагает глубокой религиозности, официально признанной и исповедуемой большинством в стране религией является буддизм. Возможно, разрешенная духовная составляющая – это именно то, чего не хватало в свое время СССР.

лежащий Будда

В процессе подготовки к своей поездке в Лаос мы наслушались очень много всего нелицеприятного об этой стране: и все вокруг грязное, и люди вороватые, и облапошить тебя пытаются… Памятуя о наших больших планах на Малайзию и о нашем разочаровании и бегстве из Кота Бару, мы решили несколько поумерить наши путешественнические аппетиты в этот раз и ограничиться только Вьентьяном. Точнее даже не так, мы хотели просто приехать и сделать визу в Таиланд, но Лаос захватил нас ☺
Уставшие после жуткого ночного переезда мы лишь взглянули на километровую очередь в посольство и сразу решили, что мы никуда не спешим и стоять на жаре неизвестно сколько мы не сможем.

Очередь у ворот посольства

Райончик около тайского посольства оптимизма не добавлял: вокруг грязь, мусор, прилипчивые торговцы и «помогалы», а ты злой, уставший, не выспавшийся. Посмотрев на карту мы решили, что нужно двигаться к центру города, но по дороге нужно где-то перекусить.
Место для завтрака мы выбирали методом научного тыка ☺. Если честно, то обычно нам не очень везет, когда мы так выбираем, но в этот раз удача нам улыбнулась. Benoni cafe – место с огромными вкусными завтраками, вкуснейшими сырами и круасанами, ароматнейшим бодрящим кофе. Позже мы пробовали ходить завтракать в другие кафе, но никто не смог с ним сравниться, и на 3-й раз мы оставили попытки найти что-то лучшее, а просто возвращались сюда и наслаждались своим идеальным завтраком.

Завтрак на двоих в Benoni cafe

Помимо вкусной еды Benoni cafe дарило нам еще и эстетическое удовольствие, от сервировки, от интерьера, от запаха свежеиспеченного хлеба, а так же от ощущения, что ты находишься где-то в Европе. Взбодрив мозг кофеином мы уже не так обреченно смотрели на окружающую нас действительность.
Валюта Лаоса – Лаосский кип (LAK), но повсеместное хождение имеют доллары ($) и баты (THB). Чтобы упростить понимание Лаосских цен, мы вывели для себя следующую формулу: от цены в кипах отбрасываем три нуля (т.е. делим на 1000), а остаток умножаем на 4. И сразу все стало намного понятнее. Пример: Цена большого завтрака на двоих в нашем любимом Benoni cafe 90 000 LAK Чтобы понять сколько это в THB проводим следующие не хитрые операции: 90 000 / 1000 * 4 = 360 THB.

Местная валюта

Следующий пункт обязательной программы – найти где остановиться и «смыть с себя усталость». Это не самая простая задача в 9 часов утра, так как обычно расчетный час везде 12.00 – 14.00. Первый гест, который мы посетили назывался Saylom Yen . Цена за ночь за номер на двоих с кондиционером, туалетом и горячей водой составляла примерно 350 THB, но все номера были заняты и персонал на был уверен, что они освободятся сегодня.

Есть и такие гесты

По дороге мы зашли еще в один очень симпатичный гест – мраморная лестница, лифт – подвох нужно было почувствовать, когда мы увидели швейцара в ливрее. Названия этого геста мы не запомнили, он позиционировал себя именно как гест, что странно, учитывая его пафос и цену за ночь. Зато хорошо запомнили стоимость одной ночи – 500$ не включая завтрак, дабы не было недопонимания напишу еще раз: пятьсот долларов США за ночь! К сожалению или к счастью, но это совсем не наш вариант.
Как говорится, “бог любит троицу”! Наша попытка номер три – Mixay Paradaise : 350 THB за номер с вентилятором и 500 THB за номер с кондиционером. Учитывая не самую жаркую погоду, мы уже готовы были согласиться на номер за 350 THB, но тут выяснилась одна очень важная деталь: все номера с вентилятором имеют общую ванную комнату и туалет – это нас совсем не устраивало, и мы взяли номер с кондиционером.

Номер за 500 THB

Сам гест не на что особенно претендовать не может, но здесь довольно чисто (убирают каждый день), при наличии комнат заселяют сразу, достаточно тихо и очень хорошее месторасположение. В принципе, его можно смело рекомендовать для не очень взыскательных туристов. Вообще во Вьентьяне множество отелей и гестов, поэтому можно забронировать понравившийся заранее.
Освежившись и вздремнув мы взглянули на Лаос по новому. Он достаточно сильно отличается от Таиланда, но я бы не сказала, что в худшую сторону:

Плюсы Вьентьяна

  • Здесь есть тротуары – настоящие широкие тротуары, как в Европе. Они не заставлены всякой всячиной, не захламлены стихийным рынком – по ним можно и нужно ходить;
  • Здесь из одной точки города в другую можно легко пройти пешком и получить настоящее удовольствие от прогулки без постоянного уворачивания от продавцов, зазывал и туктукеров;
  • Здесь интересно проявляется влияние западной архитектуры на восточную традицию;
  • Из-за того что Лаос до Второй мировой войны был колонией Франции, население в большинстве своем не плохо говорит на французском и английском;
  • Здесь достаточно развито велосипедное движение, возможно из-за большого количества европейских пенсионеров, которые по воскресеньям ездят на них в булочную за хлебом, что, кстати, тоже выглядит весьма очаровательно;
  • Здесь готовят нереально вкусную выпечку: багеты, круасаны, бриоши. Конечно, все это в последствии оседает на талии, но я была не в силах отказывать себе в этом удовольствии;
  • Дешевое вино: настоящее французское вино (выращенное и разлитое во Франции) тут можно купить за 300 – 350 THB, в Таиланде о таких ценах на европейские вина можно только мечтать;
  • Много европейских кафе с демократичными ценами, где шеф-повары французы или итальянцы.

Тротуары Вьентьяна

Минусы Вьентьяна

  • На широких тротуарах паркуются чудаки на букву “м”;
  • Туктукеры всё таки надоедают, хоть и не пристают активно;
  • Мы были удивлены встретить здесь попрошаек, после Таиланда это кажется несколько “диким”;
  • Если отойти от центра, то валяется много мусора – хотя Таиланд в этом плане не лучше;
  • Довольно медленное обслуживание в заведениях – ну это если сравнивать с Таиландом, а не с Россией. Закралась мысль, что на скорость обслуживания влияет наличие/отсутствие социалистического строя в стране;
  • Много пыли на дорогах – прям как в России. Социализм и пыль – созданы друг для друга ☺

Туктукеры поджидают клиентов

Немного рекомендаций для приятного знакомства с Вьентьяном:

1. Не селитесь около посольства Таиланда – плохой район, на улице делать нечего, до приятностей далеко. Поселиться здесь – это самый простой способ испортить себе все впечатление от поездки.

2. Не отказывайте себе в французских завтраках – такие круасаны готовят только здесь и в Париже. Отдельно хочу выделить два заведения для завтрака:

Benoni cafe – о нем я уже писала выше, но можно и повториться. У него три зала: веранда на первом этаже, второй этаж и первый этаж внутри. На втором этаже и на веранде сидеть очень приятно, зал на первом этаже – шумновато, но не катастрофично. Комплексные завтраки великолепны, сендвич в багете с подкопченным лососем – пальчики оближешь.

Багет с лососем

Для посетителей есть бесплатный Wi-Fi. Так же при кафе есть магазинчик (Phimphone Market), где можно купить сувениры, вино, сыры, кофе и какие-то бытовые мелочи. Отдельно обращаю внимание на домашний джем из манго и маракуйи, который продается там, – это что-то! Если вдруг кто-то будет ехать из Лаоса и захочет меня порадовать – привезите, пожалуйста, буду безмерно благодарна ☺

Cafe Croissant D’or – очень вкусные круасаны, за них можно простить почти все. Но обслуживание очень медленное, кофе посредственный, но круасаны…

3. Не отказывайте себе во вкусном ужине. Я что-то все о еде и о еде, но поездка у нас и правда очень гастрономическая получилась ☺ Итак:
Muzaik – милый домашний греческий ресторанчик с неплохим выбором вин, обходительнейшим обслуживанием, вкуснейшей пастой и более чем умеренным ценником.

Паста с морепродуктами в Muzaik

Kataenoy – ресторан местной кухни, в котором можно сесть как на улице так и внутри помещения. Особенно рекомендуем: сырые креветки в рыбном соусе (Кунг чай нам пла — по-тайски) и сукияки – это очень популярное в северном Таиланде и Лаосе японское многокомпонентное блюдо, приготовленное в кастрюле с кипящей водой, куда ты сам добавляешь компоненты по своему вкусу и желанию.

Ресторанчик местной кухни

Набережная Мекконга  – один большой сплошной ресторан-бар с местной и не очень кухней. Посоветовать что-то конкретное здесь очень сложно, нужно пробовать, пробовать, пробовать…

Вид с набережной

Надеюсь из этого поста становится, понятно, что Вьентьян – это не только место, где можно без проблем сделать 6-ти месячную тайскую визу, но и место, где можно много чего интересного посмотреть и попробовать.