Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Варанаси — город мёртвых

Страшный и ужасный Варанаси, которым грезит одна половина туристов Индии и, как огня, боится другая. Сколько раз мы слышали истории об этом городе мёртвых, и вот, наконец, наши пути пересеклись.

Варанаси, Индия

Бытует мнение, что не человек решает, когда ему поехать в Индию, а сама Индия. Не могу сказать, что это работает везде по Индии, но Варанаси именно тот случай. Поехать в Варанаси мы хотели ещё в первый приезд в Индию, но получилось только сейчас.

Варанаси, Индия

В прошлый раз мы смогли доехать лишь до Лакхнау, а дальше Индия нас просто «не пустила» и отправила в бесконечное путешествие в Непал. Ну что ж, со второй попытки доехать до Варанаси — это не так уж и плохо, ибо знаем истории ребят, у которых и с 10-го раза ничего не вышло.

Как доехать до Варанаси

Варанаси — мегапопулярное направление как у туристов, так и у религиозных паломников. Добраться сюда можно разными способами, но если ехать из Дели, то наиболее удобные варианты — поезд и самолёт, тем более что в Индии можно купить билеты очень дёшево.

На поезде

Как я уже писала выше, Варанаси — очень популярное направление. Билеты на поезд в Варанаси разбирают, как горячие пирожки. Поэтому билеты на поезд в Варанаси лучше покупать сильно заранее. Сейчас купить билеты на поезд в Индии через интернет можно за 120 дней (4 месяца).

Индийские поезд

Понимаю, что в Индии очень сложно что-то планировать, но все же купить билеты на поезд в Варанаси лучше заблаговременно, так как будет больший выбор мест, поездов и классов вагонов. Для того чтобы сделать это проще, рекомендуем прочитать наши посты: Железные дороги Индии и Покупка билетов на индийские поезда.

Главный вокзал Варанаси

Единственное, имейте ввиду, поезда на Варанаси не отличаются пунктуальностью. Конечно, все поезда в Индии те ещё «опоздуны», но Варанаси занимает первое место в нашем личном рейтинге.

На самолете

Между многими индийскими городами можно без проблем передвигаться на самолете: билеты дешевые, рейсов много, эх, вот бы в России так.

Индийский лоукостер IndiGo

Из всех способов обелечивания мы предпочитаем покупку билетов через интернет. Обычно для этих целей мы используем Aviasales, но внутренние перелеты по Индии лучше искать на Cleartrip. Кстати, у последних есть очень удобное мобильное приложение, так что скачивайте, устанавливайте, покупаете билеты, причём как на самолёт, так и на поезд, и путешествуйте, путешествуйте и ещё раз путешествуйте.

Аэропорт Варанаси

В аэропорту Варанаси можно взять препейд такси (предоплаченное такси) до старого города или воспользоваться многочисленными предложениями частных таксистов, которые предлагаю расшарить такси.

Мчим в город

Единственное, я бы не рекомендовала одиноким девушкам соглашаться на поездку с ними, или заранее скооперируйтесь с другими путешественниками, или воспользуйтесь услугами препейд такси. Безопасность — дороже денег.

Для справки: препейд такси от аэропорта Варанаси до старого города обойдётся в 1300 рупий, частники за весь автомобиль хотят 800 рупий или 300 рупий с человека.

Где селиться в Варанаси

Выбор жилья в Варанаси просто огромен. Заходишь на букинг и ищешь подходящий по цене и расположению вариант. Мы стараемся не селиться в местах, чей рейтинг на Booking.com ниже 7.

Номер в Namaste Paying Guest House

В Варанаси наш выбор пал на Namaste Paying Guest House. Очень приятное место: стильные номера, горячая вода, очень шустрый интернет, удачное расположение.

Указатель на Namaste Paying Guest House

Ещё одним несомненным достоинством этого геста является то, что найти его не просто, а ОЧЕНЬ просто. У нас сложилось ощущение, что Namaste Paying Guest House в Варанаси знает каждая собака, ну и на стенах размещена весьма наглядная и удобная навигация. Заблудиться будет сложно.

Namaste Paying Guest House

Единственное но, это то что около 23:00 вход в Namaste Paying Guest House закрывают, и если вы поздно приезжаете или хотите поздно уехать, сделать это будет несколько проблематично ☺.

Где поесть в Варанаси

Отравления в Варанаси — это притча во языцах. Сколько историй о глобальных кармических «чистках» в Варанаси мы слышали. Но нас сия участь миновала, то ли не доросли ещё до чистки Варанаси, то ли выбирали правильные места для питания, где не попирают все законы санитарии разом. Таких в Варанаси мы можем выделить парочку.

Mong Cafe

Точка на карте: Mong Cafe

Mong Cafe в Варанаси

Это заведение имеет непосредственное отношение к Namaste Paying Guest House, о котором я писала выше.

Какое-то корейское блюдо из Mong Cafe

Это домашнее кафе, где нет заранее приготовленных блюд или заготовок, все готовят под тебя. Да, не быстро, но по-домашнему вкусно и уютно.

Bona Cafe Restaurant

Точка на карте: Bona Cafe Restaurant

Bona Cafe Restaurant в Варанаси

Ещё одно корейское заведение. Кстати, интересное наблюдение: в Варанаси очень много корейских кафешек, гестов, языковых курсов и самих корейцев. Кто-нибудь знает с чем это связано?

Кимчи из Bona Cafe Restaurant

Но вернёмся к кафе: готовят очень вкусно и довольно быстро. Порции просто огромные, можно одним блюдом наесться вдвоём. После знакомства с этой кафешкой, корейская кухня прочно вошла в список наших любимых кухонь мира, и очень хочется попробовать её, так сказать в аутентичном исполнении, т.е. непосредственно на родине ☺.

Brown Bread Bakery

Точка на карте: Brown Bread Bakery

Как можно понять из названия, основная специализация данного места — выпечка. Здесь готовят очень вкусный хлеб, маффины, брауни и прочие хлебобулочные изделия, которые словно таят во рту, а потом откладываются в самых неожиданных местах.

Brown Bread Bakery в Варанаси

Ещё в Brown Bread Bakery можно купить различные сыры: ячьи, коровьи, с разной степенью выдержки и т.п. Нам нравилось покупать здесь хлеб и сыр и устраивать такой «средневековый» перекус, нам казалось, что это очень попадает в дух города.

История Варанаси

Варанаси считается одним из самых древних, если даже не самым, из непрерывно существующих городов в мире. Точная дата его основания не известна, но согласно многочисленным легендам его возраст составляет где-то 3-5 тысяч лет и построен он был самим Шивой.

Варанаси, Индия

Есть у Варанаси и другие названия: в древние времена он был известен как Каши — «Светоч» или «Город божественного света», а в период британского правления — Бенарес — «Вечный город, никогда не оставляемый Шивой».

Варанаси, Индия

Вероятнее всего, название «Варанаси» произошло от имён двух рек Варуна и Асси, которые вливаются в Ганг севернее и южнее города, определяя тем самым его границы. С древних времён Варанаси был объектом паломничества множества людей, они стекались сюда со всей Индии и даже со всего мира: посетить великий город, которому покровительствует сам Шива, который он избрал своей земной обителью, окунуться в священные воды Ганга и, если повезёт, умереть здесь же. Кремация до сих пор является неотъемлемой частью жизни Варанаси.

Варанаси, Индия

Считается, что Варанаси возник на месте поселения племён древних ариев. К нему стали стекаться последователи ведический религии, из которой в дальнейшем развились индуизм, шиваизм, буддизм и многие другие. Варанаси до сих пор привлекает к себе различных гуру, проповедников, садху, новоявленных святых. Даже Будда дал свою первую проповедь в городке Сарнатх, который находится в окрестностях Варанаси. Также Варанаси уже в древности славился производством различных тканей, благовоний, скульптур, металлических и керамических изделий, резьбой по слоновой кости и успешно торговал всем этим богатством.

Варанаси, Индия

Достаток и возможность прикоснуться к святым местам сделали Варанаси ещё более привлекательным, и вот Варанаси становится не только точкой притяжения паломников, но и крупным образовательным и культурным центром. И оставался таковым вплоть до XI века, когда началась эпоха мусульманских завоеваний. Многие индуистские храмы и библиотеки были разрушены и разграблены, а учёные бежали из города в поисках убежища.

Варанаси, Индия

На месте индуистских храмов строили мечети, на неверных начались гонения, но Даже это не смогло разрушить образ Варанаси, как священного индуистского города и лучшего места для смерти.

Варанаси, Индия

Примерно с конца XVI века начался новый виток развития Варанаси. Несмотря на то, что у власти до сих пор были мусульмане, новое правительство благосклонно относилось к индийцам и даже симпатизировало и покровительствовало брахманам, высшей касте индуистского общества. При их поддержке началось возрождение Варанаси и индуистской культуры города.

Варанаси, Индия

В 1775 году Варанаси попал под протекторат британской Ост-Индской компании. Колонистов Варанаси встретил более чем не дружелюбно: первые британцы, появившиеся в Варанаси, писали о некоей таинственной болезни («отраве»), которая поражала всех европейцев. Что это было, естественно, никто точно сказать не может. Возможно, климат, отравления, даже сейчас редко кому удаётся посетить Варанаси без диарейных последствий, а, возможно, Шива таким образом защищал свой священный город. Каждый может выбрать свой вариант, а истина — истина где-то рядом.

Варанаси, Индия

В ответ Ост-Индская компания забрала себе право взимать налоги в Варанаси, а так же местный раджа должен был полностью обеспечивать квартирующуюся в Варанаси армию. Естественно, особой поддержки данные меры не вызвали ни у раджи, ни у большинства его вассалов. С этого момента началась затяжная борьба за власть: Ост-Индская компания назначала своих раджей, местное население их свергало, назначало своих, коих затем свергала Ост-Индская компания и так по кругу на протяжении нескольких веков. Но именно в это время Варанаси приобретает свой современный облик: строятся и реконструируются разрушенный индуистские храмы, ведутся работы по благоустройству прибрежной полосы, возводятся дворцы, форты и даже железная дорога. В период британского правления Варанаси продолжал оставаться важным религиозным и культурным центром Индии, который притягивал крупнейших писателей и философов своей эпохи.

Варанаси, Индия

После получения Индией независимости в 1947 году положение Варанаси фактически не изменилось. Он и сегодня представляет из себя крупный религиозный и культурный центр Индии, древний город с миллиардами маленьких узеньких улочек, в которых легко заплутать, но которые с большой долей вероятности рано или поздно выведут тебя к центру жизни и смерти Варанаси — к реке Ганг.

Что посмотреть в Варанаси

В Варанаси основной достопримечательностью является сам Варанаси. Здесь хочется бродить по темным улочкам, сидеть на берегу Ганга и впитывать дух города. Мы решили не делать из посещения Варанаси какого-то религиозного паломничества, поэтому храмы мы не посещали. Единственное исключение — мы посетили Сарнатх — место первой проповеди Будды.

Варанаси, Индия

Так же мы не бегали с выпученными глазами в поисках горящих трупов и кремационных костров, правда они сами нашли нас. Что, в принципе, не удивительно, так как маршруты наших прогулок чаще всего проходили вдоль гхатов. Тут важно разделять гхат и Гхаты. Гхаты — это горы в Индии, в частности в Гхатах находится знаменитый Муннар.

Варанаси, Индия

А вот с термином «гхат» мы в первый раз столкнулись в Мумбаи, где находится Махалакшми Дхоби Гхат — самая большая и знаменитая прачечная Индии под открытым небом. В гхатах Варанаси тоже стирают, но чаще здесь можно увидеть все же не сушащееся белье, а полыхающие костры.

Харишчандра гхат

Гхат — это каменные ступенчатые набережные, которые служат для религиозных и хозяйственных целей. Самыми знаменитыми считаются гхаты Варанаси, в особенности Маникарника гхат — главный крематорий под открытым небом Варанаси. Маникарника — считается местом создания и разрушения этого мира, здесь расположен колодец сотворения мира, созданный Вишну, одним из главных богов индуистского пантеона, ещё до того, как на земле появился Ганг, и место кремации, где вселенная, по легенде, сгорит в конце времен. Именно поэтому быть сожженые на Маникарнике столь почетно.

Погребальные костры на Харишчандра гхат

В настоящее время кремация в Варанаси проводится только на двух гхатах: Маникарника и Харишчандра. На Харишчанандре в 1989 году был построен электрический крематорий, но он не пользуется особой популярностью — здесь кремируют только тех, у кого не хватило денег на полномасштабный ритуальный костер, т.е. самые бедные слои населения, нищих и бродяг. Остальные по старинке предпочитают гхат Маникарника. Кремация в электрическом крематории в Харишчандре стоит 500 рупий, а дрова для костра на Маникарника — минимум 5000 рупий. На кострах Маникарники ежегодно сжигают около 32 тысяч тел, а огонь, от которого они поджигаются, по легенде, горит уже несколько тысяч лет.

Козы разворовывают недешевые дрова

Но далеко не все могут быть удостоены чести кремации на берегу священного Ганга: монахов, больных проказой, беременных и детей не принято сжигать. К их трупам привязывают камни, вывозят на середину реки и сбрасывают в Ганг. Эта же участь ждёт не догоревшие останки.

Харишчандра гхат

Гхаты Варанаси являются его визитной карточкой и в то же время местом притяжения миллионов паломников со всего мира, поэтому хотелось бы немного рассказать и о некоторых других гхатах. Конечно, обо всех я вряд ли смогу рассказать, во-первых, потому что их более 80—ти, а во-вторых, не все имеют какие-то отличительные особенности и иногда весьма сложно понять, что закончился один гхат и начался другой. Особенно нам запомнились эти два гхата:

Асси гхат

Так же считается одним из самых главных гхатов Варанаси. Он расположен в месте слияния Асси, одной из рек давних название городу, и Ганга.

Речка Асси больше похоже на сточную канаву

Асси гхат очень оживлённое место, здесь не увидишь погребальных костров, но зато днём здесь молодежь тренируется выделывать всякие финты на имеющемся у них транспорте, а по вечерам проходят представления уличных артистов, продаются вкусняшки и кипит культурная жизнь.

Молодежь тренируется выделывать всякие финты на имеющемся у них транспорте

Асси гхат, наверно, один из наименее религиозных из всех гхатов Варанаси.

Асси гхат

Рядом с ним расположен небольшой парк (стоимость входного билета для иностранца 10 рупий), любимое место для «уединения» парочек.

Парк рядом с Асси гхат

Они сходятся прямо на тропинки, поворачиваясь спиной ко всем, а лицом в сторону деревьев и старательно делают вид, а может и не делают, что всего остального мира для них не существует.

Дасасвамедх гхат

На этом месте Брахма совершил жертвоприношение (медх) десяти (дас) лошадей, что и дало название этому гхаты — Дасасвамедх.

Дасасвамедх гхат

Ежедневно на этом гхате в 19:00 проводится красочная церемония — пуджа Ганга Аарти. Смотреть её собирается толпы людей. Полюбоваться пуджей можно как с лодки, так и с берега. На наш взгляд, с берега удобнее, так как можно беспрепятственно перемещаться из одной точки в другую, рассмотреть все в подробностях и запечатлеть в аналах истории.

Народ готовится смотреть пуджу с лодочек

Церемония красивая, яркая, громкая. Но нам она напомнила хорошо отрепетированный спектакль, который актеры уже запарились играть. Честно скажу, какого-то трепета она у нас не вызвала.

Пуджа на Дасасвамедх гхат

Этот же гхат вечером притягивает к себе красочных садху, их здесь бесплатно кормят, фотографируют и одаривают деньгами и прочими нужными им веществами.

Пуджа на Дасасвамедх гхат

Как я уже говорила, в Варанаси мы были не с паломническими целями, поэтому важные религиозные объекты прошли мимо нас стороной, но во многие из них нам и так вход закрыт — вход только для приверженцев индуизма.

Пуджа на Дасасвамедх гхат

Но мы не смогли пройти мимо форта — Рамнагар, но о нем, по традиции, мы подробно расскажем в отдельном посте. Здесь скажу лишь, что он нам очень понравился и он безусловно стоит тех денег, что хотят за его посещение (по 200 рупий с туристического носа ☺).

Форта Рамнагар в Варанаси

Подводя итог нашего посещения Варанаси, напрашивается поговорка «Не так страшен черт, в смысле Варанаси, как его малюют». Нам город очень понравился, в нем есть какая-то своя атмосфера, чувствуется дух старины, ты как-будто переносишься на пару сотен лет в прошлое — в средневековье. Безусловно, Варанаси — один из тех городов, в который хочется вернуться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *