Ванг Вьенг, как и любой туристический городок, заполонен огромным количеством питейно-едально-развлекательных заведений. Их столько, что не мудрено затеряться в их разнообразии. Попробуем внести небольшую ясность на основе нашего опыта.
UPD: и вот, спустя почти два года, мы вновь побывали в Ванг Вьенге! Настало время обновления прошлых постов – в этот раз поговорим о еде ☺.

2016 год, в центре города та же надпись. С - стабильность!

Riverhill Restaraunt

Ресторанчик с видом на реку и горы, что, собственно, понятно из названия. Зал условно поделен на две части: до кухни и за ней. За кухней можно развалиться на лежанках и смотреть на горы, а до нее прокачивать свой уровень английского и юмора просмотром культового сериала «Друзья». Это то, что касается зрелищ, теперь перейдем к хлебу насущному. Ценник такой же как в среднем по городу, например, Noodle суп (с лапшой) стоит 15 000 LAK. Порция очень большая, вполне хватит на двоих (если вы, конечно, не жуткие обжоры).

Слева направо: Riverhill, Otherside и Banana Restaurant

Готовят ооочень долго, впрочем, как и везде в Ванг Вьенге. Еда не острая, а на столе из специй только молотый черный перец и кетчуп. Вкус у блюд весьма посредственный, ничего плохого, но и ничего выдающегося. Сюда стоит идти ничего особенного не ожидая, «повтыкать» на горы и в телевизор и поесть, что дают. Место очень любимо европейской молодежью, которая с утра под Друзей оправляет здоровье пивом после бурной ночи.

Otherside Restaraunt

UPD: в этот раз посещение сего заведения принесло полное разочарование, сложно сказать почему. Видимо, данные рестораны уж очень избалованны посетителями, что в свою очередь убивает и без того низкую мотивацию сотрудников: долго, дорого, невкусно.

Почти полная копия (вплоть до трансляции Друзей) Riverhill restaraunt. Ценник чуть повыше: тот же Noodle суп стоит уже 18 000 LAK. Но, справедливости ради, стоит отметить, что еда здесь, на мой взгляд, вкуснее, хотя может быть просто глутамата натрия больше добавляют ☺.

Наш заказ в Otherside Restaraunt

Вариация блюда в остром исполнении выглядит следующим образом: тебе приносят маленькую пиалочку с сушенным молотым перцем чили, который идеально дополняет блюда азиатской кухни.

Banana Restaraunt

Похож на два предыдущих но имеет несколько отличий: по TV крутят мультфильм про «Гриффинов», еда в среднем на 5000 LAK дороже, но вкуснее чем в Riverhill Restaraunt, но хуже чем в Otherside Restaraunt.

Овощи с курицей и рисом

Порции меньше, но приносят быстро. Самый удобный из трёх для того что бы любоваться на реку и горы. Как-то так…

Amigos Mexican Food

UPD: похоже, в этом году заведение сменило хозяина, в этот раз в роли “администратора зала” выступал лаосец в возрасте с длинными седыми волосами, что делало его похожим на вождя индейского племени.

Набор для создания Tacos - 2016 год

Так же изменилась и кухня, порции, вроде как, стали больше, но вкус изменился, стало чуть меньше походить на мексиканскую кухню, но по прежнему вкусно.

Как видно из названия, это заведение с узкоспецифической национальной кухней. Держит его молодой парень (вроде американец, но могу ошибаться). Он почти все время пребывает в упитом (или в укуренном) в хлам состоянии, но что удивительно, это не несет отрицательного влияния. Наоборот, он очень позитивно и в меру (что для меня очень важно) со всеми общается, оперативно реагирует на просьбы и вообще душка ☺.

Amigos Mexican Food

Мы пробовали здесь два вида фирменного коктейля Margaritas Classic и Spices (добавлены специи, которые по вкусу очень напоминают классический тайский зеленый соус, которым сервируют рыбу – звучит необычно, но оочень органично и вкусно) – понравились обе (мне больше Spices, а Сергею классическая). Средняя цена за кувшин 95 000 LAK.

Набор для создания Tacos - 2015 год

Из еды в меню представлены бурито, кесадилья, фахитос и прочие блюда национальной кухни. Стоимость одного блюда в среднем около 50 000 LAK. Ценник не маленький, но и не «кусается» и, на мой взгляд, оно того стоит. Любое из блюд можно смело заказывать на двоих. При желании их могут приготовить более или менее острыми. Заведение довольно популярное, работает только по вечерам, а основной наплыв посетителей примерно с 19:00 до 21:00. Расположено в чудесном тихом дворике – идеально для романтического ужина ☺

Peeping Som’s

Есть подозрения, что при написании вывески кто-то ошибся и вместо Son (сын) написал Som (основная денежная единица Кыргызстана), но это лирика… Заведение специализируется на различных видах барбекю и горячих горшочках сукияки. Ценник вполне умеренный: овощное барбекю обойдется примерно в 45 000 LAK, ассорти из мяса и морепродуктов – в 95 000 LAK.

Барбекю - начало

Угли «раскачегаривают» хорошо, очень приятное место для того чтобы посидеть прохладным вечером. Одного блюда хватает очень на долго, так как ты не просто ешь уже принесенную и приготовленную кем-то еду, а сам участвуешь в процессе: выбираешь степень прожарки, добавляешь специи и соусы по вкусу. Заведение очень популярно у местных и после 7 свободный столик найти почти не реально, при том что рядом располагаются полупустые заведения похожего формата.

Tifalcony Pizza

Довольно популярная пиццерия. Но если верить меню, то здесь можно заказать почти все, от пиццы до барбекю из морепродуктов, или от местного пива до элитных французских вин. Например, пива у них по факту не оказалось. Но это же не Россия, где вам бы просто сказали, что его нет, здесь все иначе… Сидите вы, ждете свое пиво, и видите как из ресторанчика ковыляет бабушка в соседний магазинчик, покупает там пиво, которое вы заказали и приносит его вам ☺ То же самое с некоторыми блюдами вроде сандвичей, панкейков или салата из папайи.

Ужасное фото - ужасная пицца

Теперь пару слов о пицце (больше она все равно не заслуживает). Готовят её очень – очень-очень и еще раз очень долго. Толстая сладкая лепешка, не очень большая. Двум голодным людям наестся ей будет весьма проблематично. Начинки мало, очень мало. Сложилось впечатление, что это какая-то промышленно приготовленная пицца (типа таких, которые продаются замороженными), которую просто достали и разогрели. Стоит эта пародия на пиццу от 45 000 LAK.

Bakery Bar

Кофе… вкусный, крепкий, ароматный, бодрящий кофе… И этим почти все сказано ☺ Это идеальное место для завтрака: можно выпить хороший кофе, потыркаться в интернет или посмотреть новости CNN (так давно не смотрела телевизор, что нашла это занятие весьма занимательным ☺). Единственное, почему-то вокруг летает много мух. Мухи – это вообще нормально для Лаоса, они тут почти везде, но здесь они как-то сильно сконцентрированы. Американо с молоком (кстати молоко очень вкусное, его оценил даже Сергей, который молоко не любит в принципе) стоит 8 000 LAK – не высокая плата за бодрое утро.

Американский завтрак в Bakery Bar

Американский завтрак состоит из кофе, яичницы (способ приготовления на ваш выбор), нескольких ломтиков бекона, нескольких ломтиков ветчины, поджаренной сосиски, овощной нарезки, нежного теплого багета и масла – вполне достаточный набор, чтоб подзарядиться энергией на полдня или даже дольше. Цена этого удовольствия – 55 000 LAK. Есть претензия к овощам: помидоры какие-то химические, чувствуется, что выращены на гидропонике, огурцы – безвкусные переростки с гигантскими семечками. В остальном – всё отлично.

UPD: в прошлый раз, мы совсем забыли упомянуть о главном гастрономическом чуде Ванг Вьенга – сендвичах из французского багета. Теточек, которые их сооружают, можно встретить по всему городу. Но мы всегда затаривались ими здесь , как раз напротив ресторана Riverhill из первой части нашего обзора.

Продавцы багетов на центральной улице

Самая большая проблема состоит в том, что все готовят их немного по разному, но если вы нашли “свою теточку”, то лучше постоянно закупаться у неё, тогда порции раз от раза будут становиться всё больше ☺. Начинки на любой вкус, цены от 10 000 – 30 000 LAK.