Не претендуя на какие-то абсолютные знания, хотим поделиться своими наблюдениями о жизни в Ванг Вьенге.

Про жильё

Жилье можно найти почти на любой вкус и кошелек. В центре полно гестов и резортов – это основное место, где тусит молодежь, которая приехала отрываться в клубах и близко знакомиться с местным алкопроизводством.

Grand View Guesthouse

В первую ночь мы остановились в гесте под названием Grand View Guesthouse . Он находится в самом центре у реки. Цена за ночь в номере с видом на реку и кондиционером составляет 150 000 LAK, без кондиционера и с видом на улицу 100 000 LAK. В номерах есть wi-fi, но его качество, как и везде в Лаосе, заставляет желать лучшего. В номере довольно тихо, но отголоски разгульной жизни доносятся и сюда, особенно, когда часа в 2 ночи возвращаются пьяные соседи и требуют продолжения банкета.

Такие домики стоят от 250.000 LAK в сутки

Так как нас мало прельщала близость к шуму и тусне (старость, наверное, дает о себе знать), а так же было желание сэкономить, мы подыскали себе другой гест Sengkeo . Он находится примерно в 1 км от центра города. Wi-fi есть, но здесь как и с дорогами: вроде он есть, а вроде его и нет. Стоимость составляет 60 000 LAK за ночь, если бронируешь через booking.com и 50 000 LAK за ночь, если сам договариваешься хозяевами без использования информационных благ цивилизации.

Sengkeo Guesthouse

При гесте есть прачечная, где можно качественно постирать вещи (После того как мне испортили вещи на Самуи, было несколько страшно отдавать их в стирку здесь, но результат выше всяких похвал. Закралась мысль, что они стирают вручную). Стоимость данной услуги 10 000 LAK за кг. Номера простенькие, но чистые. В стоимость включен утренний чай или кофе, но по факту постояльцы его могут пить в течение всего дня. Здесь есть большой сад, по которому разгуливают петухи, а в номерах даже висит табличка с извинениями за их через чур громкое утренние песнопение ☺

Про интернет

Интернет в той или иной степени есть во всех гестах и заведениях общественного питания и бухания. Волшебная табличка «Free WI-FI» успешно конкурирует по популярности с табличкой «Free Drink» ☺ А вот качество этого самого wi-fi, мягко скажем, не очень.

Free Wi-Fi

Здесь не то что по Skype нормально пообщаться не получается, Facebook и тот грузится с третьей попытки. Решить эту проблему более или менее помогает мобильный интернет, но не на 100%.

Про еду

С голоду здесь умереть сложно, даже почти невозможно. На каждом углу с раннего утра и до поздней ночи стоят специально обученные тетечки (реже дядечки), типа тайских макашниц, и предлагают на выбор сандвичи, панкейки или шейки. Иногда к этому списку добавляются бургеры, но принципиальной разницы с сандвичами мы не увидели. Шейки стоят от 5 000 LAK в зависимости от вида фрукта и денежных аппетитов продавца. Панкейк и сандвич – от 10 000 LAK в зависимости от начинки.

Специально обученные тетечки

Цена и качество везде примерно одинаковая, но самые вкусные, на наш взгляд, делают как раз напротив Grand View Guesthouse. Кроме того есть куча заведений, где предлагают блюда местной и европейской кухни: часть из них работает только вечером, а кто-то с утра и до последнего клиента.

Завтрак в Bakery Bar

По сравнению с Таиландом блюда готовят дольше, иногда даже сильно дольше, поэтому лучше не ждать наступления волчьего голода, пока вам приготовят то, что вы заказали, как раз успеете проголодаться ☺ Ещё из минусов, на которые мы обратили внимание в Лаосе, в заведениях очень много мух.

Про фрукты

Фрукты здесь есть, но выбор не то что бы очень большой. По сравнению с Таиландом, цены в основном выше. Очень вкусные местные манго, арбузы и папайя. Если найдете лотки местных, не в туристической зоне, то там будет дешевле и вкуснее.

Про алкоголь

Алкоголя здесь много, не зря Ванг Вьенг называют самым пьяным городом Лаоса. Самое дешевое, что мы видели – местный виски (читай самогон), разлитый в пластиковые бутылочки по 0,33 литра за 10 000 LAK. Сами мы это пробовать пока не решились, знатоки, скажите, как оно? нам стоит рискнуть?

Местный самогон

В каждом баре можно найти пиво, коктейли и прочих «друзей молодежи». Самый популярный коктейль Busket (привет Fullmoon party и Пангану!): это когда в ведерке 0,5 литра создается адская смесь из газировки, энергетиков и спиртных напитков. Говорят, особо нежные создания не могут выпить и одного такого, с позволения сказать, коктейльчика, а особо крепкие индивидуумы их количество не считают.

Самый маленький выбор вина, который мы тут видели

Кроме того, на правах бывшей Французской колонии, здесь как и во Вьентяне можно найти хороший выбор вин, в том числе французских. Ассортимент и уровень цен – радуют беспредельно и заставляют задуматься зачем нужно пить местную «бурду», гордо именуемую коктейлем. Дети, что с них можно взять…

Про мотобайки

Прокатов здесь довольно таки много – байков хватает всем желающим, правда после обеда остаются в основном не самого презентабельного вида. Аренда байка с механикой стоит в среднем 50 000 LAK, при этом сдать его обратно нужно в этот же день до 7 вечера, если хочешь оставить его на ночь, то придется заплатить еще столько же или чуть меньше. “Автомат” стоит 80 000 LAK при возврате в тот же день и 150 000 LAK с возвратом на следующий день.

Аренда мотобайков

В залог в обязательном порядке берут паспорт – стрёмно, но что поделаешь. Бензин стоит около 8 500 LAK за литр. Договор представляет собой “филькину грамоту” основная часть которой сообщает о том, что если ты полностью уничтожишь мотобайк (разобьешь, потеряешь, пропьешь ☺), то тебе придется заплатить 1000$ за “механику” или 2000$ за “автомат”.

Наш железный конь на один день

Байки все ушатаные до невозможности, что не удивительно при ТАКИХ дорогах. Мы арендовали Honda Zumer-X с пробегом все 11 000 км, но он был оооочень потрепан жизнью, даже спидометр не работал ☺
При аренде мы пытались обратить внимание на царапины на байке, что вызвало улыбку прокатчиков. Как мы поняли, за царапины штрафы не берут (все байки в той или иной степени покоцаны, плюс в договоре нет формы для отражение дефектов). Но в данном случае лучше перебдеть, чем недобдеть – не хочется переплачивать из-за собственной невнимательности.

При желании можно арендовать и багги

Шлемы есть, основная модель – “кастрюлька” с размером для слона ☺, на голову их надевать несколько страшно, так как они грязные и потрепанные и снаружи и внутри. Нас спасала только бандана под шлем.

Про дороги

Эх, дороги! Пыль, да туман… Вот эта старая русская песня очень четко отражает состояние дорог в Лаосе вообще и Ванг Вьенге в частности. Дороги как бы есть, но их как бы и нет. Асфальтового покрытия мало, а те места, где есть, по моим ощущениям, пережили не одну бомбёжку. Хуже дорог я, пожалуй, не встречала, хотя нет, в Твери есть такие участки, правда протяженность их поменьше чем здесь.

Дороги в центре...

Основная часть дороги грунтовка. При чем с колдобинами, большими камнями и прочими “удобствами”, что объясняет ушатанность и побитость мотобайков.

... и за городом

Почва – красная глиняная. Дождь грозится превратить её в непроходимую склизкую жижу. В сухую погоду грузовик или тук-тук впереди гарантировано заставит вас дышать пылью и мечтать о спасительной маске на лицо.

Про живность

Живности здесь чуть более, чем много. Вечером по дорогам бегают гигантские тараканы. По тропикам и по кустам носятся двуцветные ящерицы.

Лаосская ящерица

Куры, утки, индоутки и прочие пернатые являются полноправными хозяевами всех дворов. На дорогах можно встретить коров, мирно обгладывающих помойки.

Коровки

Собак много, но они по сравнению, например с Панганскими, довольно мирные – видно привыкли к людям, которые передвигаются на своих двоих, а не на байке. Много котов с экстремально короткими хвостами. В общем ничего не обычного, всё почти как в Таиланде.

Про храмы

Не смотря на то, что Ванг Вьенг считается самым пьяным городом Лаоса, о духовности здесь не забывают. Только вдоль центральной дороги расположено три храма. Они не существенно, но отличаются от Тайских. Конечно, за древними храмами лучше ехать в Луангпробанг, но и здесь при желании, есть на что посмотреть.

храм Wat That

Например, вызывает интерес статуя Будды, которая находится в центре двора. Мы видели церемонию её открытия – довольно любопытное зрелище. По буддистской традиции от Будды расходились белые веревочки ко всем участникам церемонии, но апофеозом было то, что веревочка была перекинута и через забор к новым машинам, которые таким образом тоже были причастны к церемонии ☺

Будда строится... ... Будда построился

По случаю открытия статуи половина населения городка, облаченная в белые одежды, собралась на территории храма и участвовала в общей медитации – незабываемое зрелище. Кстати, в соседнем храме сейчас завершаются работы по возведению похожей статуи, так что у вас есть возможность увидеть это действо своими глазами.

Про достопримечательности

Достопримечательностей здесь много. За красивыми видами даже ходить далеко не придется, достаточно выглянуть в окно геста или выйти на улицу и над тобой нависнут горы.

В одной минуте от города

Так как Ванг Вьенг окружен горами, логично предположить, что основные достопримечательности – это разного рода пещеры. Их здесь очень много, но я обратить внимание на несколько нюансов.

пещера Chang (Jang)

Есть настоящие пещеры, а есть «поддельные», т.е. менее интересные пещеры носят такое же название, как и популярные туристические объекты, но об этом вы узнаете только тогда, когда заплатите за проход в пещеру и посетите её, что бы не попасться на эту удочку, рекомендуем обратить внимание на наш обзор достопримечательностей Ванг Вьенга.

Вход в пещеру может быть и таким

Здесь за посещение каждой достопримечательности с вас захотят от 10 000 до 15 000 LAK, кроме того иногда можно столкнуться с настоящим “разводиловом”, когда вы заплатили за посещение пещеры и с вами ничего не говоря пошел мальчик, выдал вам фонарик, показал какие-то интересности, и вот вы уже собираетесь уезжать, а он заявляет что вы должны еще денег за услуги гида. К этому нужно быть готовым, обращать на это внимание и обговаривать заранее потребность в данной услуге и её цену, дабы избежать неприятных недоразумений в конце.

Товарищи, покупаем билеты!

Основные достопримечательности находятся на другом берегу реки, проезд и проход туда платный, получается за осмотр достопримечательностей с тебя берут дважды (а иногда и трижды): на мосту и непосредственно перед самим объектом – шикарная бизнес модель!

Про транспорт

Общественным транспортом, который представляет из себя конечно же тук-туки, мы не пользовались, так как город можно пройти пешком в доль и поперек максимум за пол часа. Тук-тукеры это тоже знают, поэтому предлагают отвезти вас только в одно место, куда пешком точно не дойдешь – Голубую лагуну . Сколько это стоит мы не знаем, так как ездили туда на байке, но что-то подсказывает мне, что не дешево.

Шеф, сколько до Голубой лагуны?

А вот про междугородний транспорт нужно сказать отдельно, билеты на все виды транспорта: автобусы, самолеты и поезда, продаются буквально на каждом шагу, естественно, с небольшой наценкой.

Северный автовокзал

Для примера: билет на дневной автобус (он же VIP, он же Express) до Луангпрабанга на северном автовокзале продаются за 90.000 LAK, а в городе уже от 100.000 до 150.000 LAK, но, покупая билет в городе, вы можете рассчитывать на трансфер до автовокзала. Кстати, информация для экономных: пешком от центра города до автовокзала идти где-то 30 минут.

Про туристов

Ванг Вьенг живет туристами: бары, турагенства, гесты – это то, что приносит городу основной доход. Но туристы всего лишь гости здесь, и когда они об этом забывают, появляются надписи такого рода:

На заборе тоже написано...

В городе можно встретить различные напоминания и просьбы туристам вести себя и одеваться корректно, но, к сожалению, это не всегда помогает…

Плакаты от минтуризма

Про ночную жизнь

Ночная жизнь в этом пьяном городе представлена не очень разнообразно – в основном барами. Но бары есть на любой вкус и кошелек. Есть регги бары, попсовые, кантри бары, бар с девушками не сильно тяжелого поведения, да много чего есть…

Irish Pub

Какие-то заведения забиты под завязку постоянно (например Ирландский паб и Сакура ), какие-то стоят пустые. С чем это связно сложно сказать: может маркетологи хорошо работают, а может карма такая.

Про людей

Люди в центральной части города несколько испорчены туристическим бизнесом. А вот если отойти подальше, то попадаешь в настоящий Лаос.

Девушка наматывает нитку для ткацкого станка

Улыбчивые, простые, зачастую очень бедные люди. Дети за 100 метров кричащие тебе «Сабай ди» и радующиеся, когда ты им отвечаешь.