Китай одна из самых загадочных стран современного мира: закрытая, самобытная, с трудом поддающая пониманию. Что бы хоть немного приподнять завесу тайны над загадочной китайской душой, я решила обратиться к их истокам, а точнее к древнекитайским мифам, легендам и философским трудам.

Умом китайцев не понять

Основные источники сведений по китайской мифологии – это прежде всего «Книга песен» («Шицзин»), «Книга преданий («Шуцзин»), которые по преданию редактировал сам Конфуций и «Книга перемен («Ицзин»). Следует отметить, что большинство мифов древнего Китая, в отличие, например, от мифов Древней Греции или Норвегии, представляют собой в той или иной степени реконструкции, так как оригинальных изложений этих мифологических сюжетов не сохранилось.

Умом китайцев не понять

Итак обратимся к истокам, а точнее к мифу о сотворению мира. Давным-давно существовало три великих божества: божество Южного моря – Шу (Быстрый), божество Северного моря – Ху (Внезапный) и божество центр – Хуньдунь (Хаос). Так как владения божества центра находились в центре, что, конечно же, логично, то Шу и Ху часто встречались в его владениях. В один прекрасный день они надумали как-то отблагодарить Хуньдуня (Хуньдуна – не знаю как правильно), за его гостеприимство и решили подарить ему отверстия (не смейтесь ☺). Рассуждали они примерно так: «У всех людей есть семь отверстий, чтобы видеть, слышать, есть и дышать (то ли у меня, то ли у них со счетом плохо, ну да ладно ☺) и только у Хуньдуня (Хуньдуна) нет ни одного. Давай-ка попробуем и ему сделать дырки». Каждый день они сверлили, долбили, крутили, пилили и били Хуньдуня (Хуньдуна) в попытке сделать ему столь необходимые, по их мнению, отверстия, но не добились успеха. От их усилий несчастный Хуньдунь помер, а в результате возникла Вселенная и Земля.(Не спрашивайте как и почему, мне пока загадочная китайская душа стала только загадочнее).

Умом китайцев не понять

В более поздних версиях мифа встречается похожая история, но главный герой зовется Паньгу, и у него в отличие от Хуньдуна, имеются все необходимые отверстия. Перед смертью он преобразился и его дыхание стало ветром, голос – громом, глаза – солнцем и луной, конечности и позвоночник – четырьмя сторонами света и пятью великими горами, кровь – реками, жилы и вены – складками на земле, мясо – почвой на полях, волосы – звездами, зубы – золотом, кости – полезными ископаемыми, семя – жемчугом (это древняя китайская мифология, а некоторые еще на современных женских писательниц с их «нефритовым стержнем» возмущаются), костный мозг – драгоценными камнями, пот – росой. Паразиты, же, кишевшие на теле Паньгу, превратились в … людей!

Умом китайцев не понять

Безусловно, похожий сюжет есть во многих мифологиях, например, в индийской, где то из какой части божества кто произошел, объясняет наличие каст. Но я в первый раз встречаюсь с мыслью, что люди – это глисты, ну или были им когда-то… Честно сказать, я ожидала каких-то более приятных мифов, а то что я прочитала, несколько повергло меня в шок, оставило неприятный (брезгливый, из-за моей излишней впечатлительности) осадок. Китайские мифы вряд ли могут служить приятным чтивом на ночь, а поэтому, как бы мне ни хотелось их понять, дальнейшее знакомство с древнекитайским эпосом откладывается.

Умом китайцев не понять

Много веков назад в Китае жил и трудился философ Чжуанцзы, ему принадлежит высказывание, которое, на мой взгляд, даже сегодня абсолютно точно отражает сущность китайского менталитета: «Если спрятать лодку в бухте, а холм – в озере, то скажут, что они в сохранности; но в полночь силач унесет все на спине, а невежда не будет знать ничего. В каком бы подходящем месте ни спрятать большое или малое, оно все же исчезнет. Но вот если спрятать Поднебесную в Поднебесной, ей некуда будет исчезнуть, – такой общий закон для всех вещей».

Умом китайцев не понять

Жить сами в себе, не позволить себе и своей культуре раствориться в других – вот основной принцип жизни. Возможно, это объясняет закрытость китайской культуры для других, их не желание воспринимать и говорить на других языках. Ты приехал в Китай, ты должен стать его частью, а не посягать на его целостность и не пытаться переделать его и его жителей. То есть что бы понять китайцев – нужно родиться китайцем, иначе никак.