Не так давно мы посетили Китай и вернулись с твердой убежденностью, что за ним будущее. Единственное, что несколько сдерживает их пыл сегодня – это то, что большая часть населения не говорит ни на каком другом языке, кроме китайского. Сами мы периодически сталкивались с проблемой языкового непонимания, которую частично решили ребята, которые живут и учатся в Китае. Потому возникла идея, а не подучить ли нам язык к следующему путешествию. Кроме того, мы уже давно не исключаем возможность пойти получить еще одно (не помню уже какое по счету) образование.

Китай. Куньмин

Если еще пару лет назад международным языком был английский, то сегодня китайский дышит ему в затылок и, мне кажется, в ближайшие лет 5 отберет у него пальму первенства. Размениваться по мелочам мы не любим, поэтому решили обратиться в крупнейший в России образовательный центр по предоставлению грантов на обучение в Китае. Мы побеседовали с управляющим партнером Центра образовательных решений MyChina Александром Авакянцем о возможностях обучения и спешим поделиться с вами полученной информацией:

Управляющий партнер Центра образовательных решений MyChina Александр Авакянц

Вопрос: Итак, возьмем сразу «быка за рога». Мы получили первое образование лет 10 тому назад, потом были еще разные высшие, доп. курсы, но тем не менее, что вы можете предложить таким вечным студентам, как мы?

Ответ: А разве вечный студент это плохо? (смеется) Жизнь каждый день ставит новые задачи и цели, поэтому я, например, очень люблю учиться.

Сегодня, действительно, пошла совершенно другая молодежь, которая долго ищет себя, но уж если находит, то идет по выбранному пути до конца и очень успешно обгоняет более опытное «старшее поколение». Очень много молодых ребят хотят уехать за границу, получить достойное образование, а значит, больше возможностей для самореализации.

Поэтому «старшему эшелону» нужно тоже идти в ногу со временем. Принять решение и начать обучаться на бакалавриате, в магистратуре или докторантуре в Китае можно с 17 и до 45 лет. С каждым годом все больше государственных и бизнес-структур будут связаны с Китаем, страной активно развивающейся на мировой арене. Поэтому специалисты со знанием китайского языка и менталитета будут всегда востребованными.

Китай. Шанхай

Вопрос: Хорошо, а допустим, я выпускник и только выбираю ВУЗ, куда мне поступить. Сегодняшнему выпускнику открыты все дороги, Америка, Европа, Азия. Какие преимущества даст студенту обучение в китайском ВУЗе?

Ответ: Китай дает возможность получить действительно качественное высшее образование международного уровня. Китайские студенты последнее время стабильно побеждают на мировых олимпиадах, а 32 китайских университета входят в ТОП-500 лучших ВУЗов мира.

Китай. Харбин

Китай очень быстро учится и адаптирует для себя лучшие практики мира. Так, сотрудничество КНР и СССР в свое время привлекло в университеты Поднебесной советскую образовательную методику, которая сегодня дополнена востребованными специальностями, профессурой мирового класса, международной программой и дипломом, новейшими дидактическими материалами, лабораториями, богатыми библиотеками.

Факты состоятельности образовательной системы Китая говорят сами за себя. Чего стоит только сама экономика Поднебесной, развивающаяся даже в мировой кризис гигантскими темпами. Китай производит больше космических запусков в год, чем США. Уже четыре года подряд остается мировым лидером по количеству выданных патентов на изобретения. Цитируемость научных работ китайских ученых в международных рецензируемых журналах на 2-м месте после американских. И подобных фактов успеха китайских специалистов, ученых, управленцев можно привести множество.

Китай. Ченду

Вопрос: Сколько денег нужно с собой иметь для комфортной жизни: обучение, проживание, питание и т.п?Сколько стоит образование в год, что входит в эту сумму и сколько еще нужно иметь с собой денег (примерно), чтобы комфортно жить?

Ответ: В Китае сегодня обучаются около 400 тыс. иностранных студентов, в том числе из США, Европы, Японии – там, где, казалось бы, есть и свои достойные вузы. Как вы думаете,зачем им ехать в Китай? Потому что кроме достойного по качеству образования, это еще и вопрос цены. В среднем, стоимость образования в США – от 23 000$, Европе – от 15 000$, России – от 1500$. Китай с международной образовательной программой и общепризнанным международным дипломом предлагает обучение – от 3500$, а по программе с грантами – от 700$.

Жизнь в Китае по сравнению с прочими ведущими странами мира недорогая. Мы рекомендуем родителям наших студентов ориентироваться на сумму от 10 000 рублей в месяц на карманные расходы – интернет, питание, развлечения и так далее.

Китай. Сиань

Вопрос: Что нужно, чтобы получить грант на обучение и что он дает?

Ответ: Учитывая то, что страна стремится обеспечить распространение китайского языка и культуры по всему миру, КНР и китайские университеты заинтересованы в представлении грантов. Причем получить грант не так сложно, как кажется.

Существует несколько видов грантов: есть гранты Института Конфуция, гранты правительства КНР, гранты от университетов Китая. Первые 2 типа грантов ориентированы на “китаистов”, серьезно занимающихся китайским языком. Здесь решение о приеме студентов только за организациями, которые выделяют гранты. MyChina работает с третьей категорией грантов: мы договариваемся о выделении грантов напрямую с ведущими университетами Китая, которые заинтересованы в обучении перспективных студентов.

Китай. Пекин

Официальные письма-соглашения от университетов подтверждают эксклюзивность нашего представительства на территории СНГ. Соответственно, мы берем на себя обязательство отобрать абитуриентов по ряду критериев (основной – хорошая успеваемость и здоровье). Если подлинник аттестата и справка о здоровье эти критерии подтверждают, будущий студент заключает с нами договоры и гарантированно поступает в выбранный университет.

В прошлом году благодаря нам 720 студентов уже учатся в Китае, в 2015 в сентябре туда поедут более 1500 студентов! Мы не получили ни одного отказа! Кроме того, хочу акцентировать внимание, что наши программы в большей степени ориентированы на учеников, не знающих китайский язык, и 1-й год обучения при университете – это, как правило, языковой курс (китайский «с нуля» для иностранных студентов).

Китай. Шанхай

Вопрос: А кто составляет основной контингент на языковых курсах? На сколько часто проходят занятия, можно ли их как-то совмещать с основной работой?

Ответ: По программам MyChina языковой год, как правило, предваряет обучение по специальности, поэтому здесь будут студенты разных стран мира, кто планирует учиться дальше. Обучение китайскому языку проводится с переводом на английский квалифицированными преподавателями – носителями китайского языка.Достаточно быстро студенты переходят на базовый китайский и далее учатся на нем.

Занятия проходят с понедельника по пятницу, 30 часов в неделю, включают комбинированный китайский язык, восприятие китайской речи на слух, грамматику, устную речь, чтение. 3 раза в год организуется сдача HSK (экзамена по китайскому языку для иностранцев). В основном 4 уровня HSK достаточно для поступления и обучения в университете на китайском. Конечно, язык можно учить и в России, однако практика жизни на китайском в разы повышает эффективность его освоения.

Китай. Пекин

Вопрос: Какие специальности,кроме языковых, доступны для российских студентов?

Ответ: Китайские университеты ориентированы на международный и государственный заказ. Учитывая то, что Китай – страна активно развивающейся промышленности, конечно, доминируют естественные науки и технические специализации (от инженерии, электронной информации до биохимии, фармацевтики), однако гуманитарное направление также представлено популярными специальностями – право, менеджмент, экономика, языки.

Китай. Ченду

Вопрос: На каком языке будет вестись преподавание?

Ответ: Большинство предложений от университетов ориентировано на китайский язык, но есть программы обучения и на английском. Однако мы рекомендуем нашим студентами выбирать первый вариант. Если посещать 90% занятий, выполнять 90% домашних заданий и потренироваться несколько раз сдать HSK («набить руку»), через год студенты сдают языковой экзамен на 5 уровень HSK. При обучении на английском вам все равно придется учить китайский для жизни, но уже самостоятельно.

Китай. Куньмин

Вопрос: А какие возможности открываются для выпускника ВУЗа?

Ответ: Есть государственный и коммерческий заказ на специалистов международного уровня со знанием китайского языка и культуры. КНР развивает сотрудничество со всеми ведущими странами мира, в том числе активно взаимодействует с РФ как по крупным проектам (в атомной, энергетической, сырьевой сфере, ВПК, инфраструктурных, автомобильных, туристических проектах), так и в бизнес-сфере.

Китай. Пекин

Вопрос: Возможно ли дальнейшее трудоустройство в Китае? Возможно ли остаться работать или преподавать в Китайском университете?

Ответ: Китайское правительство подписало соглашение о взаимном признании академических квалификаций с 55 странами, включая США, Канаду, Великобританию, Францию, Германию, Японию, Россию, страны СНГ. Таким образом, дипломы об образовании в Китае признаны и имеют юридическую силу, а значит выпускники могут устроиться на любую работу по специальности не только в пределах своей страны, но и по всему миру.

Китай. Пекин

Спасибо Александру за столь подробные ответы, и так если вас заинтересовала перспектива выучить китайский язык, то вы можете оставить заявку на грант и консультант обязательно с вами свяжется.