С удивлением обнаружили, что из всех городов России, которые мы успели посетить, поделились мы только Владивостоком. И даже Тверь, которая, по большому счету, является для нас родным городом, мы как-то обделили вниманием. Нужно исправлять подобную несправедливость.

Древняя Тверь по версии реконструкторов

Примерно в 9 веке на стрелке у впадения реки Тьмаки в Волгу зародилось небольшое поселение, которое и дало начало городу. До сих пор ученые спорят, от какого именно слова образовано название города. Основная версия следующая: по названию реки Тихвера, на которой была построена крепость, от которой и стал разрастаться город. Но есть и другие варианты, например, от слова «твердь», так называли финны данную территорию, из-за того что жители были тверды и несгибаемы. Версия, конечно, красивая, но на мой взгляд больше напоминает вымысел, чем реальный исторический факт.

Татаро-монголы по их же версии...

Краеугольным камнем в истории Тверского княжества является татаро-монгольское иго и борьба за великое княжение с княжеством Московским. Иногда мне кажется, что тверичи до сих пор не могут простить москвичам предательства Юрия Московского, хотя там такая «мутная» история и воды с тех пор столько утекло. Но тем не менее, иногда встречаясь с «коренными» тверичами нет-нет, да и услышишь, что-нибудь типа «и ты к предателям москалям подалась» ☺ Очень уж видно кому-то хочется, чтоб столица была не в Москве, а в Твери.

Помимо лавров столицы, не дает тверичам покоя и мысль о святых великомучениках, ответственных в России за любовь – Февронии и Петре. В детстве, когда я посещала занятия по краеведению, нам рассказывали легенду, связанную с Свято-Екатерининским монастырем . После того как я получила доступ к интернету и в частности к Википедии, правдивость многих тверских версий легенд подверглась серьезному переосмыслению, но рассказываю в той версии, в которой её преподносили нам.

Якобы на его месте жила девушка по имени Ксения, которая славилась как талантливая травница и могла излечить от любого недуга. Это было ее единственной сильной стороной, так как ни красотой, ни богатством, ни знатностью происхождения она похвастаться не могла. В то же время жил в Муроме княжий сын Петр, который то ли с рождения был немощь.

Свято-Екатерининский монастырь

Очень переживал из-за этого его отец, ведь некому было передать престол, и поведали ему бояре про Ксению. Отправил князь своего сына в Тверские земли, чтобы знахарка его излечила. Ксения согласилась помочь князю, но в качестве награды попросила не меха, жемчуга и золото, а пожелала выйти замуж за Петра. Но княжеский сын, конечно, не хотел связывать свою жизнь с простолюдинкой, с другой стороны желание выздороветь было очень сильно.

Речной вокзал на переднем и Свято-Екатерининский монастырь на заднем плане

Тогда он решил пообещать взять её жены, а после излечения отказаться от своих обязательств. Ну а что, слово-то княжеское, захотел – дал, захотел – обратно забрал. Ксения излечила Петра, но использовала заговор, то если в течение года он не внесет обещанную плату за лечение, то вновь с удвоенной силой одолеет его хворь. В качестве гарантии своих «честных намерений» княжеский сын провел со знахаркой ночь, а после отправился восвояси.

Старый мост

Год прожил он не печалясь и не тужа ни о чем. За это время отец его умер, а Петр унаследовал его титул и стал подыскивать себе подходящую супругу. Но, как мы помним, Ксения предвидела подобное коварство, и через год Петр снова захворал, да еще пуще прежнего и снова отправился к знахарке. Наученная горьким опытом травница, отказалась его лечить до того времени пока он не выполнит свои обязательства и не женится на ней. Ничего не оставалось Петру, как бы не хотелось ему избежать этого брака, здоровье и жизнь были дороже. Князь взял в жены Ксению и забрал с собой в Муром, а она, как и обещала, излечила его от недуга.

Новый мост

Бояре, естественно, не были рады низкородной княжне и задумали извести её. Но то ли Петр боялся, что если с Ксенией что-то случится, то болезнь вновь вернется, то ли успел привыкнуть к ней, и даже, возможно, полюбить, но он не дал погубить её и для сохранения её жизни отрекся от престола. Какое-то время они скитались по свету, а потом решили принять постриг. Ксения вернулась в родные земли в Свято-Екатерининский монастырь и стала Февронией. Единственное о чем они просили это, умереть в один день и быть похороненными в одном гробу, что, естественно, плохо сочеталось с монашеским знанием. Тем не менее, по преданию, все о чем они молили, исполнилось и теперь их мощи находятся в Муроме.

Уточки )

Но в истории Твери, есть и более правдивые персоналии, которыми можно гордиться. Например, именно здесь родился и жил известный путешественник Афанасий Никитин. Он первый на Руси совершил коммерческое плавание в Индию и подробно описал свои приключения в книге «Хождения за три моря», которая так же является первым в русской литературе описанием антипаломничества.

Памятник Афанасий Никитину

Путь его был не самым легким, он часто плутал и попадал не в тот пункт назначения, на который рассчитывал, подвергался нападениям татар, магометян и других морских разбойников. Подвергался гонению из-за нежелания принять «басурманскую» веру или взять в жены дочь вождя одного из индеянских (именно так тогда называли индусов) племен. Кроме того, его коммерческие операции прошли в убыток и он вернулся на родину «в долгах, как в шелках», но его произведение «о грешном хождении» спасли его от долговой ямы. Не смотря на сомнительные торговые успехи, тверичи гордятся Афанасием Никитиным и даже назвали в его честь набережную и установили памятник , который является одной из самых ярких достопримечательностей города.

Набережная Ффанасий Никитина

Еще одним персонажем, но уже новейшей истории, которого нельзя не вспомнить, является Михаил Круг. Именно из-за «короля русского шансона» многим стал известен наш чудесный город. Круг (настоящая фамилия Воробьев) искренне любил Тверь и горожане платили ему взаимностью. В ночном клубе Лазурный , любимое место отдыха шансонье, можно услышать его песни, а уж от «Владимирского централа» и сейчас никуда не возможно скрыться. На бульваре Радищева установлен памятник тверскому барду , который является местом притяжения поклонников его творчества со всей России. Так что Тверь иногда в шутку называют «столицей русского шансона».

Памятник Михаилу Кругу

Про Тверь и тверичей я могу рассказывать очень и очень долго. Местные жители обладают особенным менталитетом, и им очень не нравится, когда их сравнивают с Москвой. Тверичи любят и гордятся своим краем, впрочем, как и мы. Именно здесь мы выросли, учились, познакомились (подробности на страничке «О нас»). Тверь – это столица нашей юности. С ней у нас связаны яркий спектр воспоминаний, который все равное не смогут затмить новые страны и места. Да и не нужно!