В этой поездке я решила по полной испытать на себе радости пакетного туризма и даже отправиться на организованную экскурсию, чего не делала уже очень давно. Более того, экскурсия была куплена непосредственно у организатора нашего тура – компании AnexTour. Тур стоил 60$ с человека, включал в себя все трансферы, входные билеты и обед, правда без напитков. Но обо всем по порядку.

Стойка AnexTour

При покупке тура заявленное время отправления было 3:30, позже выяснилось, что в 3:15. Не смертельно, но если бы мы сами накануне не проходили мимо офиса туркомпании, то просто-напросто бы опоздали. Автобус большой, современный, комфортный. Есть сменный водитель. Гид турок, по-русски говорит весьма прилично, но…

Наш автобус

Первая остановка была примерно через 2,5 часа на завтрак. Его можно было купить на месте или съесть то, что захватили с собой из отеля. В этом же месте будет остановка на обратном пути, т.к. здесь находится «винный погребок», в котором осуществляется продажа и дегустация местных фруктовых вин: вишнево-черешневого, тутового, дынного, гранатового и др. Кроме вина в магазине продают классический набор местных сувениров и сладости. В общем, всё как обычно.

Винная лавка

Комплект из 3-х бутылок фруктового вина пятилетней выдержки стоит 80$, однолетней выдержки – 65$. В подарок дают бутылку виноградного вина или 2 бутылки гранатового сока. Так же здесь есть виноградные вина, якобы элитные. В этом вопросе здесь фактически магазин одной цены: любое виноградное вино по 100$. Вина весьма посредственные, на мой взгляд, и точно не стоят запрошенных денег.

Фруктовое вино

После завтрака до следующей остановки едем еще примерно час. И это очень странное место. Явно здесь когда-то было кафе, магазинчики, но сейчас тут царят запустение и разруха. Предполагалось, что отсюда открываются красивые виды для фото. Ну да, вполне интересный фон для иллюстрации постапокалиптичного мира.

Вот такой вот вид

Еще примерно 15 минут в пути и вновь коммерческая остановка, на сей раз это лавка икон. Кто был на экскурсии, например, в Израиле хорошо представляет себе о чем речь. Для остальных поясню. Обычно это огромное помещение, где продают иконы с ликом того святого, в храм или по местам паломничества которого вы направляетесь. В нашем случае это был Николай Чудотворец. Естественно, другие иконы здесь тоже представлены, а так же четки, крестики, образки, ладанки и т.п. Цены, конечно, ого-го – самый дешевый экземпляр стоит 90$. Варианты оплаты любые: доллары, евро, рубли, гривны, тенге, карты. Самый интересный – забрать покупки сейчас, а оплатить уже по приезду домой с помощью денежного перевода, без процентов и комиссий, такого я еще нигде не встречала. В чем подвох – не знаю, но скорее всего все риски уже заложены в стоимость.

Очередная остановка

После покупок нас наконец-то отвели в храм Демре, ведь именно он и должен был стать нашим первым пунктом назначения. По легенде, именно здесь был первоначально захоронен Николай Чудотворец, правда позже его мощи были похищены и перевезены в Италию на остров Бари. Кроме того нам было поведано, что он же является прообразом знаменитого Санта Клауса, и всегда ходил с мешком сладостей, которыми щедро одаривал детвору. Не удивительно, что он стал прообразом Санта Клауса, правда тот почему-то приходит только один раз в году. На этом историко-культурный экскурс по этому месту наш гид посчитал исчерпывающим и закончил. Стоит ли говорить, что его рассказ о чудодейственной силе икон из лавки или волшебных вкусах фруктовых вин был значительно более красноречив.

церковь Святого Николая

На мой взгляд, информации по Демре и самом святом он дал крайне мало, при том что место довольно интересное. Пришлось провести ликбез своими силами. Итак, официально город называется Кале, и туризм составляет лишь малую толику его бюджета, в основном он специализируется на сельском хозяйстве, а точнее на выращивании оливок и помидоров.

церковь Святого Николая

Основной целью паломничества в Демре не только туристов, но и верующих со всего мира является церковь Святого Николая (вход стоит 15 TRY). Сейчас большая её часть затянута лесами, но это не отпугивает туристов, ведь большинство из них приехали не насладиться образцом архитектуры 11 века, а прикоснуться к «святыне» – саркофагу, в котором якобы был захоронен Николай Чудотворец. Внутри собора сохранились интересные мозаики и росписи, кроме того это одна из немногих турецких церквей, которая не была превращена в мечеть во времена османской империи.

церковь Святого Николая

Святой Николай, Санта Клаус, Николай Чудотворец, Николай Угодник, Николай Мироликийский – как только его не называют, но давайте познакомимся с ним немного поближе. Он родился в 3-м веке нашей эры в городе Патара. Существует легенда, что его родители очень хотели ребенка, но никак не могли его зачать. Тогда они принесли обет Богу, что если тот подарит им одного единственного сына, то они посвятят свои и его жизни служению господу. И свершилось чудо – через 9 месяцев она родила сына, которого нарекли Николаем. Именно исходя из этой легенды, после канонизации святого ему стали молиться о том, чтоб он ниспослал детей.

церковь Святого Николая

Но до того как стать святым он долго и усердно учился, работал и дослужился до епископа Миры. Он, как и обещали его родители, славил Бога и много времени потратил попытки доказать, что Иисус был не просто пророк, а именно сын божий и в нем присутствует божье начало. В этом вопросе его главным оппонентом был некто Атиус из Александрии, который не отрицал существования Иисуса, но отказывался признавать наличие божьего начала в нем. Спор зашел так далеко, что по этому поводу был созван в 325 году Вселенский Собор, на котором Николай то ли не удержался, то ли не нашел других аргументов, и дал пощечину своему визави. За это его чуть не изгнали и не предали казни, но якобы явилась сама Богородица и все признали правоту Николая (а может они просто испугались, что их он тоже побьет ☺). Явление девы Марии было названо Мироликийским чудом и в дальнейшем послужило одним из аргументов в пользу признания Николая святым – Богородица для защиты абы кого являться не станет.

церковь Святого Николая

О других чудесах, происходивших с ним при жизни, известно не так уж и много, основную чудотворную деятельность ему приписывают уже после его кончины. Одно из них – это мироточение. Как я уже говорила, Николай служил в городе Мира, название которого произошло от слова мирра – это ароматическая смола, из которой варили ладан. Так вот, существует легенда, что когда могила Николая была вскрыта, от него исходил аромат мирры – и это посчитали признаком святости. Более того, даже после того как его мощи были украдены мироточение в месте его первоначального захоронения не закончилось. Хотя многие историки полагают, и я с ними согласна, что на самом деле все было куда прозаичнее: монахи, чтобы привлечь паломников, лили туда мирру через специальные отверстия. Но каждый волен верить в то, что ему нравится.

церковь Святого Николая

Следующим пунктом должен был стать древнеликийский город Мира и обед, но гид все переиграл и мы поехали смотреть затонувший город Кекова . Город, расположенный на острове и частично под водой, безусловно, красивый. Но информации, к сожалению, опять никакой: как он затонул? кто его населял? – непонятно. К сожалению, самостоятельно восполнить данный пробел у меня тоже не получилось, может быть кто-то в курсе?

Морская прогулка

Зато гид подробно рассказал о вкусном пиве Эфес, которое можно приобрести у капитана яхты, на которой мы плавали, а так же о чудесных морепродуктах, которые так к нему подходят. Честно признаюсь, устоять очень сложно, так как морской воздух здорово «нагуливает» аппетит, но на это и расчет. Еще раз повторюсь, во всем что касалось коммерческой составляющей, наш гид был по-восточному сладкоречив.

Морская прогулка

После яхты нас снова не повезли обедать, а отправили в Миру . Учитывая, что время было чуть за полдень, солнце палило нещадно и укрыться от него не было никакой возможности. Гид в очередной раз не стал утруждать себя историческими справками, раздал билеты (вход стоит 30 TRY), сообщил о том где и во сколько встречаемся и смылся куда-то в тень, пришлось опять все делать самой. Итак, не смотря на то, что большую часть своей жизни Николай Чудотворец провел именно в Мире, христианские реликвии здесь не сохранились. Основная же достопримечательность – это ликийские гробницы.

Ликийские гробницы

Подобных некрополей в мире всего 2 и оба находятся в Турции: один в Мире, а второй в Кауносе, что не далеко от Мармариса и Дальяна. В настоящее время к гробницам нет доступа, а жаль. В Кауносе, кстати, есть множество тропинок, по которым можно погулять или даже поездить на велосипеде, если не страшно, конечно. Гробницы в основном построены в форме домов, некоторые украшены барельефами, но большинство, к сожалению, не очень хорошо сохранились. Чем выше находится место захоронения, тем богаче и знатнее был ее нынешний обитатель при жизни, так как ликийцы верили что чем выше будет могила, тем короче и проще будет его путь к Богу, и лишь весьма состоятельные горожане могли позволить себе по быть захороненными действительно высоко.

Ликийские гробницы

Кроме гробниц в Мире находится античный театр. Он значительно меньше, чем, например, в Иераполисе, но не безынтересен. Так же здесь можно увидеть интересные изображения головы Медузы и масок гладиаторов. Скажу честно, гулять под полуденным солнцем то еще удовольствие, поэтому все быстренько пробежали достопримечательности и направились к автобусу, а после и на долгожданный обед. Напитки не включены в стоимость обеда и поэтому мы снова услышали душещипательный рассказ о невероятных вкусовых качествах пива Эфес. Он, кстати, названо в честь античного турецкого города – Эфес, и на самом деле вполне себе вкусное, особенно если сравнивать с теми экземплярами, что обычно подают в отелях под видом «местных» напитков.

Античный театр

Так же нам поведали о том, что собственную воду или другую жидкость брать с собой на обед ни в коем случае нельзя, так как это всех оскорбит и нарушит все каноны турецкой культуры. Вот эти вот попытки все комерциализировать меня очень сильно напрягали и еще раз напомнили, почему я предпочитаю самостоятельные путешествия. Еда была местная и вполне себе вкусная, но выбор не очень богатый.

Барельефы

После обеда мы около часа ехали до погребка, о котором я рассказала вначале и все это время слушали о невероятных вкусовых качествах местных вин. Когда дело касалось каких-то продаж, обаяние и говорливость нашего гида возрастали до небес.

и опять вино

После покупок и дегустации мы снова тронулись в путь и примерно к 19:00 были в своем отеле. Места, которые мы посетили очень красивые и интересные, особенно если вы верующий человек или не были в других античных городах. Но та скудность информации, которой с нами делился гид, кстати профессиональный историк, по его словам, и явные коммерческие рельсы несколько подпортили впечатление. В принципе, сюда можно довольно легко доехать самостоятельно, если арендовать автомобиль – выйдет дешевле и увлекательнее.