Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Трекинг Наяпул — Татопани. День 5

Татопани — Покхара
По пробуждению мысли о досрочном сходе с дистанции в Джомтьен уже не были столь навязчивы, чего нельзя сказать о физическом состоянии: нога распухла и доставляла ощутимый дискомфорт при ходьбе.

Татопани

После завтрака решили прогуляться до горячих источников в Татопани (кстати, татопани с непальского буквально переводится как горячая вода), вдруг удастся «расходиться».

Горящие источники в Татопани

Точка на карте: Tatopani Hot Spring;
Режим работы: с 5:00 до 21:00;
Стоимость посещения: 150 рупий с носа.

Тут нужно иметь ввиду, что горячие источники — это весьма популярное времяпрепровождение как у трекеров, так и у местных жителей. Туристы обычно посещают их во второй половине дня, а вот с утра и до обеда там все было битком забито непальскими мужчинами.

Горячие источники в Татопани

Посмотрели мы на это и как-то все желание лезть туда пропало, одно дело быть единственным белым парнем на всю непальскую тусовку, но совсем другое — единственной девушкой среди более десятка разновозрастных мужчин. В общем, мы решили сами не смущаться и других не смущать, тем более, что на горячих источниках мы уже были в Джину во время нашего прошлого трекинга к Пун Хилу и базовому лагерю Аннапурны, и они нам показались более симпатичными, чем в Татопани. Кроме того, мы не были уверены, что горячая вода полезна при растяжениях.

Настроение: свернуться клубочком и болеть

Хм, в трекинг дальше не идём, горячие источники — тоже мимо. Что же делать? Наверно, искать автобус в Покхару. На местном автовокзале нет никаких будок по продаже билетов или чего-то отдаленно напоминающего расписание. Вчера вечером мы видели автобус на Покхару, он должен был отходить в 17:00, но отбыл сильно позже 20:00. А в попытке выяснить что, когда и почем, нам поведали следующее:

  • Автобус из Татопани в Покхару стоит 500 рупий;
  • Отправляется автобус из Татопани в Покхару в 8:00 утра

Но нам так «повезло», что сейчас на трассе от Джомсома до Покхары ведутся работы, а мы то наивные полагали, что все Наяпулом ограничилось, да ещё тут второй день забастовка водителей, так что будет ли завтра автобус в Покхару, если будет, то во сколько и когда вообще будет — а вот это, как говорится, науке пока не известно.

Автобус Покхара-Джомсон

Сегодня мы повторили попытку выяснить что-нибудь про автобус, но информация подтвердилась: ремонтные работы, забастовка, сидите курите бамбук ☺. Нас такой расклад не очень устраивал и мы начали искать варианты. В беседке около автовокзала мы познакомились с ребятами, которым тоже не терпелось выбраться из Татопани в Покхару. Сначала мы совместными усилиями нашли вариант доехать до Бени на джипе, правда за 1000 рупий с носа, в надежде, что оттуда выбраться будет проще.

Первый вариант джипа, попроще

Но пока мы ходили за вещами и расплачивались за еду и жильё, ребятам предложили другой вариант: более комфортабельный джип прямо до Покхары, но за 2500 рупий с человека. Т.е. джип из Татопани в Покхару на 6-х человек нам обошёлся в 15 000 рупий. Обычная цена за него 12 000 рупий, но учитывая кризисную ситуацию, водитель накинул ещё по божески — всего по 500 рупий на пассажира. Компания у нас в машине подобралась, конечно, странная, как в каком-нибудь анекдоте: русский (2 штуки), еврей (2 штуки), немец и американец (китайского происхождения!).

Второй вариант джипа, уже покруче

Выехали мы из Татопани в 11:20. На то чтобы проехать чуть больше 10 км у нас ушло почти 2 часа. Нет, пробок на дороге не было, правда и самой дороги как таковой не было: это какая-то мешанина из князи, камней, обломков бетона и ещё не пойми чего.

Дорога Татопони-Бени

Так вот, по прошествии этих двух часов нашему водителю позвонили и сообщили, что-то типа «locomotive break, the bridge break, everything break», хотя нет, это все же была другая история ☺, а в данном случае просто перекрыли дорогу.

Везде строительная техника циклопических размеров

После звонка он остановился в придорожном кафе, где нам предстояло ждать возобновления движения неопределенное время. Сначала мы решили подкрепиться бананами, так как болтанка и серьезная пища весьма плохо между собой сочетаются. В чему убедились, глядя на нашу спутницу, которая на протяжении всего пути имела весьма зелёный вид. Но время шло и голод начал уже не просто шептать, а весьма громко заявлять о себе. Ну что, отведаем местного далбата?!

Привал

Сережка и наш немецкий приятель заказали себе по порции вегетарианского дал бата. Время приготовления от промывки риса, до подачи блюда на стол заняло не более 20 минут. Конечно, в нем немного не хватало овощей, но томатная заправка, наиболее близкое определение которой — аджика, была шикарной альтернативой. Аджика была не просто жгучей, а ЖГУЧЕЙ.

Тот самый дал-бат

И тут началась битва титанов. Я всегда подозревала, что мальчишки, они и в старости мальчишки, но такого я не ожидала. Мы с Сережкой очень любим острое, но даже для нас она была островата, что же говорить о немце. Но, нет, он не мог себе позволить ударить в грязь лицом. Серёжка просил аджики, и он просил, ещё немного — мне тоже. Под конец на него стало больно смотреть: весь красный, из глаз слезы, пот градом. Зато не сдался, все съел на ровне — уважуха ☺.

Движемся дальше

Ну и как это бывает по закону подлости, стоило только съесть последнюю ложку, поступила информация, что можно двигаться дальше. Правда ехать нам пришлось не долго — лишь до Бени, где мы вновь встали на неопределённый срок.

Бени

Побродив по городу, поняли как хорошо, что все же решили ехать сразу до Покхары — здесь стояли автобусы, но даже примерной информации о времени их отправления и пункте назначения нам дать не смогли. Погуляв с часок по городу, было принято решение ехать дальше, благо время уже двигалось к 17:00 и вроде как дороги должны были вот-вот открыть. Дальше ехали мы довольно шустро, пару раз встряли в небольшие пробки, но это мелочи, по сравнению с тем, что мы ожидали.

Бени

В Покхару мы въезжали не через Сарангкот, а по руслу реки, которая, как я уже рассказывала раньше, после схода сели стала временной дорогой для транспорта повышенной проходимости, вроде нашего джипа. В Покхаре нас помятых и уставших высадили на лейксайде и мы отправились заселяться и отдыхать. Вот так бесславно закончился наш трекинг, который должен был гордо именоваться Наяпул — Джомсом трек, но был жестоко «кастрирован» и превратился в Наяпул — Татопани трек.

Краткие итоги дня:

  • Выехали из Татопани в 11:20, доехали в Покхару в 19:00

Затраты за пятый день трекинга:

  • Завтрак: сет 450 рупий + кофе 280 рупий
  • Вкусняшка: два сока по 60 рупий
  • Вода: 70 рупий
  • Обед на трассе: связка бананов 200 рупий + дал-бат 350 рупий
  • Джип: 5000 рупий

Итого: 1470 рупий (без учёта джипа до Покхары).


Level.travel Бронирование туров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *