Утро началось в 4 часа с размышлений вылезать из под одеяла и идти на Poon Hill, основную цель второго отрезка пути, или забить и вернуться в царство Морфея.

Встречаем рассвет на Poon Hill

Авантюрная жилка победила и одевшись потеплей мы резво побежали вверх на 1,5 км. Хорошая такая зарядка с утра.

Встречаем рассвет на Poon Hill

Правда, организм, похоже стал подозревать мозг в неадекватности за такие издевательства над ним, но его мнение никто не спрашивает.

Встречаем рассвет на Poon Hill

Лестница на Пун Хил кажется бесконечной. Ты думаешь, что вот за этим поворотом уже точно вершина, ан нет, там новый пролет.

Встречаем рассвет на Poon Hill

Перед подъемом на вершину пришлось купить билеты – по 50 рупий с носа, на обратном пути уже билетёров не было, похоже, что днем туда можно проходить бесплатно.

На обратном пути в будке уже никого

На вершине толпа таких же как и мы запыхавшихся и сумасшедших. Но красота и нереальность окружающих видов компенсирует все неудобства.

Говорят, что в сезон на подъем может образоваться очередь

Дорога вниз далась намного легче, что неудивительно.

Бежим вниз

По возвращению в гест принимаем горячий душ, о котором мечтали еще с вечера. Тут эта возможность реализована с помощью газового баллона, размещенного на карнизе и подключенного к нему водонагревателя.

Что бы открыть газовый балон пришлось вылезать на карниз

Пока собираемся любуемся визами из окна. Наверное, такие никогда не смогут надоесть.

Вид из нашего номера

Поздно, в 7:30, по нашим меркам в треке это уже поздно ☺, завтракаем и натыкаемся на глобальное непонимание при расчёте. Почему-то на этом этапе пути все резко перестали говорить по-английски. Супертуристическое место и абсолютно нулевое знание языка – нонсенс.

Горепани - поселение у подножья Poon Hill

С горем пополам рассчитываемся и отправляемся в сторону деревеньки Уллери (Ulleri). Если повезет, сегодня мы завершим наш трек.

Не за что )))

Почти сразу на выходе из геста находится чек поинт туристической полиции, где проверяют наличие разрешения на трекинг и делают в нем какие-то пометки, наверно, чтоб никто бесплатно не проскочил.

Очередной чекпоинт

Помимо Пун Хила Горепани может похвастаться тем, что над ним проходят маршруты местных легких самолетов, а, соответственно, можно немного поиграть в спотеров.

Самолет местных авиалиний

Выходим из городка и постепенно движемся вниз. Дорога довольно красивая и легкая, поэтому можно не напрягаясь спокойно разглядывать изменяющиеся пейзажи и общаться.

Любуемся...

Ну и конечно же, иногда немного позировать ☺.

Позируем...

По пути встречается много мулов и буйволов. А так же продуктов их жизнедеятельности. Это, определенно, добавляет ммм колориту, назовем это так, но вынуждает быть осторожным, чтобы где-нибудь не поскользнуться и не познакомиться с этим самым «колоритом» поближе. Мне, к сожалению, не удалось избежать столь близкого знакомства.

Встречаем мулов

Кстати, долгое время я не знала зачем им столько буйволов мальчиков, они их вроде не едят, а осеменителей столько не нужно. Потом вычитала про жуткую непальскую традицию – гадхимаи. Большинство непальцев буддисты или индуисты, но их версия религий включает в себя ритуальное жертвоприношения животных. Раз в 5 лет проходит фестиваль Гадхимаи, в рамках которого проходит крупнейшее в мире жертвоприношение животных. В расход идут все, начиная от коров, заканчивая курами и голубями. За время «празднования» убивают более 200 тысяч животных, а посмотреть на это и принять участие приезжает около 5 млн. человек. Вот такая грустная история.

И буйволов

По окружающим домикам становится понятно, что это очень популярный туристический маршрут. Они словно кукольные, напротив них красиво разложены сувениры. Все сделано для того, чтоб ты не ушел с пустыми руками. На некоторых стенах можно увидеть аббревиатуру Непала, которая в переводе на русский будет звучать как “вечный мир и покой”: Never Ending Peace And Love

Лотки с сувенирами тут повсюду

Справедливости ради, стоит отметить, что у популярности этого маршрута есть резонные причины – вид на Аннапурну здесь завораживает.

Вид на Аннапурну

На подходе к Уллери дорога перестала быть расслабленной и пологой и появились ступеньки, устремленные строго вниз. Как и по пути с ABC они все разнокалиберные, что совсем не радует и без того уже измученные колени.

Нам вниз

Еще немного, еще чуть-чуть… Всего 6-7 км и будет нам счастье ☺

Уже начинаем мечтать о таком транспортном средстве

Вот уж действительно задумаешься, что лучше вниз-вниз вниз или вверх-вверх-вверх. Но уж точно не формат вверх-вниз.

Опять любуемся

Сегодня погода, как бы компенсируя вчерашний холод, решила “включить” жару. И тут мы поняли, какая же на самом деле классная погода у нас была в течение всего трека. Уж лучше идти в куртке, чем изнывать от жары.

Ящерица ничего против жары не имеет

После того как мы пересекли реку, то попали в городок Тиккедунга (Tikhedhunga), который, если бы не вывески “Wi-Fi”, сильно смахивал на средневековый.

Tikhe Dhunga

Городишко оставлен далеко позади, а мы по пыльной дороге бредем по направлению к Биретанти (Birethanti).

Бредем...

Периодически встречаем указатели из серии «Ты туда не ходи, ты сюда ходи, а то снег башка попадет, совсем мертвый будешь». Интересно, что на этом участке пути иногда встречаются «фальшивые» ориентиры, смысл которых не направить тебя на путь истинный, а провести через многочисленные гесты и кафешки, в которых тебя уже поджидают.

Продолжаем брести...

Солнце печет настолько сильно, что мы фактически не удивляемся, когда встречаем на дороге обезьян. Ну а что, где им еще водиться, если не в такой жаре. Удивительная, если задуматься, смена климатических зон: утром еще бродили по снегам, а в обед уже рассматриваем обезьян.

Макака с красной какой

Но по большому счету, этот отрезок пути нам абсолютно не понравился: идешь себе и идешь и по пыльной дороге и ничего особенно примечательного. Бестолково как-то.

Этот участок лучше проехать на машине

В Биретанти у нас еще раз проверяют пермиты, отмечают, что мы благополучно покинули заповедный край.

Делаем нужные отметки и ...

Затем делают отметку в TIMS, и все! Трек можно официально считать законченным. Осталось только добраться до Покхары.

... мчим в Покхару!

Мы так вымотаны, что ждать автобус, а потом трястись в нем черт знает сколько, совсем не хочется. Поэтому выбираем буржуйский вид транспорта – такси. 1500 рупий и 1 час в пути и мы снова в Покхаре. Дом, милый дом…

Краткие итоги дня (без учета прогулки на Poon Hill):

  • Время в пути: 7 часов. Начало в 08:00. Окончание в 15:00
  • Пройдено за день: 16 км
  • Максимальная высота в точке старта: 2930 метров (Горепани)
  • Минимальная высота в точке финиша: 1030 метров (Биретани)