Trip.Dream.Live

Блог о самостоятельных путешествиях, мечтах и жизни

Трекинг к ABC и Poon Hill. День 6

Когда светит солнце, все вокруг преображается и кажется каким-то радостным, особенно на фоне вчерашнего ливня и усталости.

Аннапурна

«Утро красит нежным светом
Стены древнегоих Кремля Гималай.
Просыпается с рассветом
Вся советская непальская земля»

Мачапучаре

Вчера заказали завтрак на 6:30, но в очередной раз убеждаемся, что пунктуальность – это не конек непальцев. Еда так себе, особенно омлет. Вот скажите мне, кто придумали жарить его с двух сторон? Зачем?! Он же становится абсолютно безвкусным. Шоколадный пирог, чьи достоинства мы оценили еще с вечера, единственное, что радует нас за завтраком.

После завтрака вокруг гор уже соираются облака

Недолгие сборы, расчет и снова в путь. Сегодня у нас начинается вторая часть нашего марлезонского балета – идем на Poon Hill.

И опять вверх

Сразу по выходу из отеля, дорога начинает идти строго вверх, на самую вершину холма, на которой находится школа.

Школа с очень длинным названием

Нужно обладать нешуточной тягой к знаниям, чтобы ежедневно проделывать этот путь. А ведь некоторые дети ходят сюда вообще из других деревень.

Очень живописная дорожка

Дальше дорога то спускается, то вновь идет вверх, вниз и снова наверх. Начинаешь чувствовать себя мулом, тащащим на себе тяжелую поклажу.

Собственно мулы

Тем не менее, дорога весьма живописна. Здесь можно поизображать из себя покорителя вершин.

Покоритель вершин )))

Эта туристическая тропа не очень популярна, особенно если сравнивать ее с маршрутом к ABC, и это сказывается на состоянии некоторых селений. Гесты стоят закрытые, а некоторые вообще кажутся заброшенными.

Отель типа амбар-сарай

Но «живые» дома люди как могут стараются приукрасить с помощью ярких цветов и растений.

Вообще роз очень много, видимо тут подходящий климат

В этом районе электричество обеспечивается за счет небольшой гидроэлектростанции и это сразу сказывается на поведении потребителей. В осветительных приборах на смену энергосберегающим лампочкам приходят обычные лампы накаливания.

Таких электростанций мы встретили не мало

Дорога продолжает идти в гору. Сегодня нам нужно за день прибавить почти 600 метров и попытаться дойти до деревушки Тадапани (Tadapani).

Высоко забрались

В какой-то момент, найдя подходящее местечко, мы решаем устроить привал. Чай + сникерс (и это по-прежнему, к сожалению, не реклама ☺). На самом деле, вкусным он кажется только первые пару раз, а дальше ешь его только для поддержания сил.

Перекус

После отдыха продолжаем свой нелегкий путь наверх. Все же вчерашний марш-бросок организм не оставил незамеченным, и сегодня идти весьма сложно.

Встречаем такое препятствие

В одном из селений обращаем внимание на странную штуку, привязанную под крышей. Мы и раньше такие видели, но никак не могли понять что это. А сегодня около нее сновали пчелы, поэтому мы предположили, что это такие непальские ульи.

Непальский улей

В этом же поселке у нас организовался добровольный проводник, эдакая собака-поводырь (прям как на Сарангкоте). Она так смешно нас подбадривала и с такой укоризной смотрела, когда мы отставали, что, хочешь не хочешь, а приходилось собирать волю в кулак и плестись следом за ней.

Собака-провожака

Постепенно открытая местность закончилась и мы вошли в лес, в котором почти сразу нашли поляну земляники. Это восторг! Сладкая, сочная, ешь ее и как-будто переносишься в детство. Так мы шли очень и очень долго, то и дело останавливаясь то тут, то там, чтобы сорвать очередную ягодку.

Земляника

Лес очень красивый и безлюдный. Чувствуется какая-то диковатость, особенно, когда по неведомой причине вдруг стихают все звуки и в воздухе повисает звенящая тишина (вот здесь мы в полной мере осознали значение этого выражения).

Входим в лес

А вокруг болота, мшистые деревья. Того и гляди кикимора с лешим появятся, или как они у непальцев называются?

Мшистые деревья

Долго ли, коротко ли, кажется так говорят в сказках (ну лес-то сказочный ☺), но мы все же выбрались отсюда и попали в Тадапани.

Тадапани

Следующая задача более сложная – найти приличный гест, надоело по землянкам блыкаться.

Поселок как всегда, состоит из одних гестов

Посмотрев парочку, находим подходящий вариант. Он довольно новый и от этого не сильно обжитой и обшарпанный, зато весьма симпатичный и даже с намеком на какое-то дизайнерское решение. Он называется Tadapani Guesthouse – незамысловато, на что-то большее фантазии не хватило.

Tadapani Guesthouse

Есть комнаты на 2-х и 3-х человек. Удобства на этаже. Горячая вода от газового баллона. Номер на 2-их обойдется в 300 рупий, если хоть что-то заказать из еды, и в 1000 рупий, если питаться где-то еще или своей едой.

Наш номер в Tadapani Guesthouse

Не долго думая мы решили тут же и отобедать. Заказываем дал бат, чтобы не выдумывать лишнего. Его приготовление с полного нуля заняло от силы минут 30, а результат превзошел все наши самые смелые ожидания. Это мегакруто есть горячую пищу, когда за окном льет как из ведра.

Дождь лил как из ведра до самого вечера

Все же поход нужен как минимум для того, чтоб научиться ценить такие простые, но приятные вещи. Кстати, к вечеру небо прояснилось и нам открылся потрясающий вид на Мачапучаре.

Вид на Мачапучаре из нашего геста

Краткие итоги дня:

  • План: Чомронг–Тадапани (выполнен)
  • Время в пути: 6 часов. Начало в 8:00. Окончание в 14:00
  • Пройдено за день: 8.5 км
  • Максимальная высота в точке финиша: 2700 метров (Тадапани)
  • Минимальная высота: 1850 метров (Сипронг)
  • Высота в точке старта: 2200 метров (Чомронг)

Level.travel Бронирование туров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *