Ночью неожиданно пришла та, которой нас пугали – горная болезнь, она же горняшка. Я почувствовала ее симптомы, когда попыталась выйти в туалет – головокружение и тошнота были тут как тут. Сергею она принесла головную боль, учащенное сердцебиение и спертое дыхание. Страшновато, прямо скажем. Но все тоже самое могло проявиться, даже если бы мы акклиматизировались на высоте постепенно.

Рассвет на ABC

Очень не хотелось вылезать из нашей «палатки», но джунгли горы зовут. Ради восхода в горах можно потерпеть немеющие от холода пальцы, сбивчивое дыхание и головокружение.

Рассвет на ABC

Делаем кучу фотографий и пару селфи на фоне нереальной красоты. Жаль, что фотографии не могут передать и половину той мощи, которая нас окружает.

Рассвет на ABC

После этого без завтрака, памятуя о вчерашнем «супчике», да и от тошноты кусок в горло не лезет, отправляемся вниз.

Рассвет на ABC

Если вчера путь от MBC к ABC мы еле ползли, то сегодня пробежали его чуть ли не вприпрыжку.

Cебяшка - горняшка

Правда приходилось постоянно оборачиваться, чтобы не пропустить ничего из той фантасмагории, что открывалась за спиной под действием солнца и облаков.

Долина между ABC и MBC

На подходе к леднику возникло желание поиграть в пингвинов из мадагаскара: лечь на пузо и скатиться вниз с горки ☺ Но снег слишком грязный, да и возраст уже не тот для столь сомнительных шалостей, хотя…

Эх, жалко снег грязный

Перекусываем сникерсом и чаем на MBC и двигаемся дальше. Вообще, сникерс (не сочтите за рекламу, хотя если компания «Марс» хочет, то мы открыты для предложений ☺), весьма полезная вещь на треке – быстро, сытно и питательно.

Сегодня явно лучше чем вчера

Путь от MBC до Деурали пролетает незаметно. Все вокруг кажется не таким как накануне. Если вчера пейзажи казались тревожными и таинственно укутанными туманом, то сегодня под действием солнечных лучей все кажется радостным и доброжелательным.

Красота!

По дороге к Деурали нам приходится разоблачаться. Если из ABC мы выходили во всеоружии, то на подходе к Девали сменили штаны на шорты, точнее просто сняли штаны, так как шорты уже были под ними для согреву ☺.

Дошли только до Деурали, а погода уже портится

От Деурали начинается спуск, который весьма отдаленно напоминает ступени, но именно что отдаленно. Это адский бурелом из корней и камней, который всем своим существованием призван уничтожать колени путников.

Спуск

Меня колени беспокоят давно, но даже Сергей, который никогда на них не жаловался раньше, тут начал испытывать дискомфорт, граничащий с болью. А я так вообще думала, что не дойду.

Адские ступеньки

В конце концов мной была выработана техника спуска под кодовым названием «краб», если попросту, то спускалась я боком ☺. Правда из-за такого оригинального способа передвижения мы несколько замедлились, и возникли подозрения, что мы не то что до Бамбу, а даже до Хималайи сегодня не доберемся.

При подходе к Хималайи погода совсем испртилась

Зато от Хималайи до Дована, а оттуда и до Бамбу мы дошли довольно легко и быстро. Но на подходе к Бамбу, как и в прошлый раз, начала накрапывать дождик. Такое ощущение, что в этом месте туча висит постоянно.

Погода в горах, мягко говоря, изменчивая

Когда мы шли на ABC, я обратила внимание на вегетарианский омлет, который заказывала какая-то девушка в Budha Guesthouse. Он выглядел и пах очень аппетитно, а это редкость в этих местах. Тогда я не придала этому особого значения, но факт в памяти отложился, и на подходе к Бамбу память услужливо подсунула мне эту информацию, а так как мы с 8 утра (тот самый сникерс) ничего не ели, то решили отобедать в этом гесте.

Ждем наш обед в Бамбу

Ведь мест, где пища была бы не просто съедобной, а действительно вкусной, можно пересчитать по пальцам, про красиво выглядящей – я вообще молчу. Заказали омлет с сыром (сыра положили более чем щедро), гурунг хлеб (один из самых вкусных), кофе (куда же без допинга) и шоколадку. Еще раз повторюсь, все было действительно очень вкусно и еду принесли быстро. Цена этого маленького банкета – 800 рупий.

Ура, дождались, вот и он!

Изначально план был остановиться в Бамбу на ночевку, но в процессе обеда пришла идея двинуться дальше до Чомронга. Нас немного пугал периодически начинающийся и прекращающийся дождь, сопровождаемый раскатами грома и путь, практически полностью состоящий из ступенек, но все равно когда-нибудь нужно будет это сделать, так почему не сегодня?!

Выдвигаемся дальше

Итак, сразу за Бамбу начинается подъем из нереального количества ступенек и занимает он большую часть пути до Синуа. Не самое лучшее времяпрепровождение после сытного обеда, но уж лучше так, чем по бурелому убивать колени. Заодно шоколадку растрясем.

Когда ты выше облаков

В Синуа решаем не задерживаться и идем дальше. А на часах тем временем уже 16:00, обычно в это время мы заселяемся в гест, так как в 18:00 свет, в смысле солнечный, выключают и есть риск оказаться в кромешной темноте.

Виды

Между Синуа и Чомронгом расстояние всего 5 км, а разница в высоте 120 метров. Но проблема в том, что после Синуа ты долго-долго спускаешься к реке, а потом вновь поднимешься по лестнице сначала до уровня самой Синуы, а потом еще плюсом на эти самые 120 метров.

Показался Чомронг

Почувствовали себя вороной из анекдота:

Захотелось вороне с гусями на юг полететь. Подлетает к ним и говорит: гуси, возьмите меня с собой! Они ей:
– Ворона, лететь далеко, через море, ты не долетишь.
– Я сильная, я смелая, я долечу!!!
– Ну смотри, ворона.
Полетели. Летят над лесами, полями – ворона к клину пристроилась, летит вроде. Прилетают к морю. Гуси ей:
-Ну, ворона, ты как? Впереди море, остановок мало, лететь долго, ветры, шторма могут быть, может откажешься?
– Я сильная, я смелая, я долечу!!!
Ну ладно. Полетели.
День летят, другой летят… долго летят. Смотрят, отстала ворона. Скрылась за горизонтом… Наконец прилетели гуси на берег – кончилось море. Сели на бережку, травку щиплют. Тут один поднимает голову, смотрит:
– О, ворона, живая!
И правда ворона. Летит, еле крыльями машет, всклоченная, как пожёванная, перья слипшиеся, замусоленные, язык из клюва на плечо висит. Буквально добегает последние метры по воде и плюхается на берег, как подкошенная. Подлетают к ней гуси, наперебой восхищаются:
-Ворона, ну ты сильная!
-Ворона, ну ты смелая!
Ворона, заплетающимся языком:
– Да, я сильная, я смелая… но на всю голову еб*нутаааая!!!

Собственно, ворона )))

В Чомронге отмечаем пермиты, очень удивив сотрудников тем, что только сегодня вышли с ABC, в очередной раз подтвердив их убеждение про “crazy russians”.

Не забываем зайти на check point

Недалеко от туристического офиса нас окликает хозяйка геста Chhomrong Cottage и предлагает комнату с удобствами за 300 рупий. Еще она очень нахваливала свой дал бат и шоколадный пирог, кстати, не обманула. На вид бомжатничек, конечно, но видели и похуже. Плюс, за собственный туалет можно многое простить, справлять ночью нужду на улице – сомнительное удовольствие.

Chhomrong Cottage

Из двора геста открывается потрясающий вид на горы (неа, нам он все еще не надоел). Даже не верится, что еще сегодня утром мы были с другой стороны этой громадины.

Вечерние виды на Мачапучаре

Краткие итоги дня:

  • План: ABC–Бамбу (перевыполнен, дошли до Чомронга)
  • Время в пути: 10 часов. Начало в 7:15. Окончание в 17:15
  • Пройдено за день 20 км
  • Максимальная высота в точке старта: 4130 метров (Annapurna Base Camp)
  • Минимальная высота: 2080 метров (Синуа)
  • Высота в точке финиша: 2200 метров (Чамронг)