Просыпаемся утром в 5:30, чтоб посмотреть как оно там. А оно вот так. Сон проходит моментально. Правда от грандиозности и нереальности открывающегося вида на пару минут мы даже забываем, что нужно дышать и как это вообще делать.

Аннапурна в лучах восходящего солнца

Выползаем на улицу, а там куча таких же как и мы стоят с открытыми ртами и тииишинааа… Потому что слов нет, и только птички поют о том как им повезло каждый день просыпаться среди такой красоты.

Вид из нашего номера

Мы с вечера заказывали завтрак на 6:30, но все равно пришлось напоминать о себе и подождать минут 15. Пунктуальность в Непале редкое явление, и чем выше мы поднимаемся, тем реже она встречается.

Уже через полчаса появляются облачка

На завтрак мы заказали сет: хешбраун (как выяснилось это не картофельная котлетка как в Макдональдсе, а картошка тушенная с луком и какими-то специями, вкусно, но для завтрака странно), 2 отварных яйца (белок же нужно как-то получать), 2 тоста и кофе. Все вместе 450 рупий. Плюс еще один кофе за 60 рупий.

Виды в другую сторону

Кофе, к сожалению, здесь обычный растворимый. После вкуснейшего органического из Покхарской кофейни оно, в данном случае именно «оно», пьется с трудом. Но, думаю, позже мы заварим свой, если воду приличную найдем.

Джину

С водой здесь беда – она отдает больничкой. Такое ощущение, что в ней растворили левомицетин. Обеззараживание – это, конечно, хорошо, но вкус воды сильно портится. Точнее, не просто портится, а она становится такой, что пить ее невозможно.

Местные жители

Из-за того что гест Намасте довольно популярен у групп, получить расчет здесь занимает довольно много времени. Но к 7:30 мы более или менее со всем разбираемся и трогаемся в путь.

Дорога после джину круто идет в гору

От Джину дорога сразу идет фактически строго вверх. Вроде, расстояние между ним и следующим населенным пунктом Чомронг (Chomrong) всего – ничего, убиваем мы на это почти час времени. Но и набор высоты на этом участке почти 500 метров.

Чомронг (Chomrong)

Чомронг достаточно большая деревня, его, наверно, даже можно городом назвать, особенно по сравнению с предыдущими поселениями. К тому же здесь весьма развитая инфраструктура: куча самостоятельных кафешек, пиццерий и так далее. Неплохо бы остановиться здесь на обратном пути.

Check point в Чомронге

Кроме того, в Чомронге находится еще она точка, где проверяют и регистрируют туристов, ползущих к ABC. После Чомронга дорога спускается вниз к реке и идет через живописную долину и деревни, где можно увидеть ясли для животных и, конечно, же террасовые поля.

Спускаемся к реке

Реку когда-то пересекал маленький хлипкий мостик. Сейчас ему нас смену, стараниями гуркхов, пришел вполне симпатичный и современный. Гуркхи – это элитные непальские войны, лучшие и самые дорогие наемники в мире. Считается что именно они охраняют жизнь королевы Англии, Романа Абрамовича и многих других. В Покхаре есть музей гуркхов, о нем мы уже писали.

Хороший мост, одобряем

После реки дорога вновь начинает идти вверх, все выше и выше. Ступеней много и они все разной высоты, что не способствует плавному подъему и сильно сбивает дыхание. Что для гуркха хорошо, простому человеку смертоубийственно ☺

А теперь опять вверх

Все это безобразие продолжается до местечка Синуа (Sinuwa). Но самое смешное, что она находится даже ниже, чем Чомронг – на высоте 2080 метров.

Показалась Синуа

В Синуа мы приползли около обеда, поэтому решили отступить от первоначального плана и не останавливаться в ней на ночевку, а двинуться дальше в сторону Бамбу (Bamboo) или Дована (Dovan), как пойдет.

В Синуа решаем перекусить

Тем не менее, время-то обеденное, поэтому устраиваем перекус. Заказываем полюбившийся нам тибетский хлеб с сыром (затея бессмысленная, так как сыр, как оказалось, кладут не внутрь, а просто посыпают им снаружи уже готовый хлеб), за 250 рупий, невкусный чай-массала и черный кофе – все по 110 рупий. Итого этот незамысловатый обед нам обошелся в 470 рупий. Хозяйка нас пыталась обсчитать (обычная практика), но мы уже наученные жизнью в Индии и Непале все перепроверяем.

Проходим Синуа и идем дальше

От Синуа мы движемся в сторону Бамбу – ближайшее поселение на нашем пути. Удивительно как изменилась природа! такое ощущение, что ты идешь по осеннему лесу средней полосы России. Бамбук сменяется лиственными деревьями. Из-за влажности вновь появляются пиявки, правда значительно меньше чем во вчерашней тропической зоне.

Природа, да и погода сильно изменились

Горы укутаны облаками, но это нисколько не портит красоту пейзажа. Скорее добавляет ему трагичности или мистичности. Обстановка вокруг несколько напоминает ту, что мы видели, когда дождливым днем в Чиангмае решили прокатиться за Дой Сутхеп.

Облачно, без прояснений

Дорога до Бамбу намного более простая, чем раньше – это самый лёгкий отрезок пути за сегодня. Но чтоб жизнь медом не казалась, природа решила, что самое время «включить» дождь. Ну, спасибо! Удружила, так удружила!

Облачаемся в спецкостюмы

Хорошо, что он не очень сильный, не такой ливень, как мы наблюдали в первый день. Несмотря на усталость и капризы погоды, до Бамбу мы добрались довольно быстро. Там мы решили еще раз перекусить. Ну а что?! На треке расходуется много калорий, да и сил от еды прибавляются, а настроение улучшается.

Добрались до Бамбу

Взяли два черных чая и сникерс. За все про все – 300 рупий. Кстати, несмотря на то, что это обычный пакетированный чай, он намного лучше того кофе, который можно получить на треке, так что в дальнейшем при выборе напитков, скорее всего, мы будем отдавать предпочтение именно ему.

В Бамбу многолюдно - все спасаются от дождя

После перекуса мы приходим к выводу, что у нас еще есть порох в пороховницах и ягоды в ягодицах (там, правда, уже не только ягоды, но и «камешки» от этих бесконечных ступенек), и у нас достаточно сил, дойти до Дована (Dovan).

Идем дальше

Дорога до Дована всего 2 км, но опять то вверх, то вниз. Выматывает очень быстро, но по сравнению с утренним отрезком пути – вполне терпимо, даже с учетом накопившейся усталости.Пейзаж похож на тот, что мы видели на подступах к Бамбу. Но только до того момента пока не выходим из леса.

Небо начинает проясняться

И тогда нам открывается совершенно нереальные виды. Горы с зацепившимися за них облаками и голубое-голубое небо. Все же в Азии успеваешь соскучиться по такому яркому – российскому небу. До Дована мы добегаем примерно за 1.5 часа – неплохо.

Дошли до Дована

Удивительно, что электричеством это поселение снабжает своя маленькая гидроэлектростанция – никогда раньше не видели таких крошек.

Микрогидроэлектростанция, вода поступает по трубе с вершины горы и крутит турбину

Сам Дован оказался неожиданно популярным местом у трекеров, и несмотря на то, что он состоит аж из целых 3-х гестов, нам удалось себе отхватить последний номер. И тот – дормитори (это многоместный номер в котором платишь за койко-место) на 5 человек. Но хозяин обещал к нам больше никого не подселять, и даже доплачивать сверху ничего не пришлось, кроме положенных 150 рупий с человека.

Поселение Дован состоит из трех гестов

Причина такой доброты весьма банальна – семья. Непальцы весьма трепетно относятся к этому вопросу. И когда Сергей сказал, что я его жена, вопрос о возможности подселения к нам кого-то еще сразу отпал. Какому мужчине понравится, что на соседней койке с его супругой кто-то еще будет спать.

Наша комната

Удобства, естественно, на улице. Но выбирать не приходится. К слову сказать, принять горячий душ, к которому нужно предварительно отстоять очередь обойдется тоже в 150 рупий с человека. Но удовольствие того стоит. Да уж, чем выше – тем все дороже и менее комфортно. Особенно это видно по еде. Тибетский хлеб (подсели мы на него) и 2 сваренных в крутую яйца обошлись нам в 440 рупий! Бутылка воды (в смысле наполнить нашу бутылку водой) – 120 рупий.

Туалеты и душевые на улице

Посмотрели мы на все это и решили, что сегодня пришло время распотрошить наши запасы и заварить доширак (Привет, Китай!). Ох, как мы пожалели, что взяли всего 2 баночки и надеялись, что он нам вообще не пригодится – очень уж хотелось чего-то острого и согревающе-горячего. Кипяток, кстати, стоит отдельных денег. Что-то около 100-150 рупий за кружку. Хорошо, что у нас с собой компактная горелка и туристический газовый баллон, которые нам еще не раз пригодятся в пути.

Вечером народ вышел погулять в облаках

Вообще, я долго могу ныть про цены, про жуткий холод в комнате и отсутствие нормальных удобств, про жуткую слышимость и т.д. и т.п. Но все это на самом деле неважно. А важны лишь сногсшибательные виды, которые мы уже были и которые еще впереди, а также нереальное чувство свободы, которое могут подарить только горы.

Пейзажи в Доване

Краткие итоги дня:

  • План: Джину-Синуа (перевыполнен, дошли до Дована)
  • Время в пути: 9 часов. Начало в 7:30. Окончание в 16:30
  • Пройдено за день 11 км
  • Максимальная высота в точке финиша: 2500 метров (Дован)
  • Минимальная высота в точке старта: 1710 метров (Джину)