Наша комната хороша тем, что в ней с двух сторон окна – получается очень естественное ранее пробуждение. В прямом смысле слова вместе с солнышком. Но в комнате ощутимо прохладно, поэтому вчерашняя мечта поваляться под одеялом подольше посещает нас вновь. Непальцы, в отличие от всех знакомых нам индийцев, ранние пташки, поэтому к 6-ти утра все вокруг оживает, в том числе и мы ☺.

Место для посиделок и приема пищи в Sunshine

Рассчитываться за постой на треке принято с утра. Итак, наш счет:

Проживание:

  • комната на 1 ночь: 100 рупий

Ужин:

  • дал бат: 400 рупий
  • макароны в китайском стиле (гадость редкостная получилась): 290 рупий

Завтрак:

  • 2 кофе: 160 рупий
  • непальский хлеб: 180 рупий
  • 2 сваренных в крутую яйца: 180 рупий (КАК?!)
  • 1 бутылка воды в дорогу: 100 рупий

ИТОГО: 1400 рупий (~ 900 рублей). Тут важно бдить, лишнюю сотню–две могут легко накинуть и глазом не моргнут.

Идем через Толку

Пройдя через всю Толку на пути нам встретился только один более или менее приличный гест – Намасте (Namaste), и тот не выглядел особенно живым. Похоже, вчера мы приняли верное решение, когда остановились в Sunshine, а то все равно пришлось бы возвращаться к нему.

Гест Намасте в Толке

Сегодня начало пути радует – либо совсем небольшие спуски, либо вообще ровная поверхность – красота!

Любуемся видами

Постепенно спускаемся к реке Моди Кхола и идем через деревушку Ландрук (Landruk). Но не успели мы далеко от нее отойти, как неожиданно попали в пробку… из мулов ☺.

Пробка из мулов

Сами уступать дорогу эти упрямые животные не горели желанием, попробовали отгонять их хворостиной – тоже никакой реакции. Пришлось потыкать в них палочкой (я серьезно ☺) – помогло. Правда поворачивались они при этом к нам своей натруженной попой, а задние копыта, как известно, весьма грозное оружие. Поэтому проходили мимо них мы в темпе вальса, прижимаясь к забору и обжигая ноги крапивой.

В Ландруке дорога раздваивается. Нам нужно в сторону городка Chomrong

Кстати, забыла рассказать, что из геста мы вышли в 7 утра, и за столь ранее начало пути были вознаграждены фантастическими видами на Аннапурну, укутанную в облака. Как стыдливая красавица она дальше в течение всего дня пряталась в тучках, но утром все же приоткрыла свое личико.

Сегодняшние виды на Аннапурну

Миновав Ландрук попадаем в тропики. Журчит водопад. Дорога идет сквозь настоящие папоротниковые леса. Того и гляди откуда-нибудь из-за кустов появится динозавр.

По пути будет очень много водопадов

Но появляются вовсе не динозавры, а пиявки, хотя их, конечно, тоже можно отнести к древнейшим существам на планете. Я была реально атакована этими кровопийцами и еле поснимала их с себя, но некоторые, все же, успели хорошо присосаться.

В папоротнике притаился дино... а нет, это Сергей )))

Пережив это нападение мы с боем выбрались из их лап (хотя, у пиявок же нет лап, значит ртов или как там правильно) и оказались в деревеньке Хималпани (Himalpani). Но вообще, деревней это сложно назвать – единственный гест, стоящий в чистом поле. Как гостиница он сейчас не функционирует почему-то, а вот перекусить там можно – что мы и сделали.

Показалась деревушка Хималпани

Заказали немного. Из напитков: обычный кофе за 80 рупий, масала чай – он оказался очень вкусным, чуть ли не лучшим из всех, что я когда-либо пробовала, с большим количеством имбиря, за 80 рупий. Из еды взяли только тибетский хлеб – пальчики оближешь, за 180 рупий. Итого весьма скромный, но супер-вкусный перекус за 340 рупий, хотя может мы просто аппетит себе хорошо нагуляли на свежем-то воздухе.

В трекинге нам очень полюбился непальский хлеб

Само местечко, где мы устроили привал, тоже очень симпатичное. Вызывает ощущение, что ты не в Непале, а где-то в Альпах: домик, сложенный из камешков, на лужку гуляют козочки, курочки с цыплятами квохчут. Для полноты пасторальной картины не хватает, разве что, очаровательной пастушки.

В Хималпани в животинках недостатка нет

После Хималпани дорога начинает идти вверх. Хорошо, что мы не очень плотно пообедали. Довольно быстро добираемся до деревушки Нью Бридж (New Bridge), что в переводе означает «новый мост». Это довольно большая деревня – тут целых два гестхауса ☺ (на самом деле чуть больше).

Подходим к деревне New Bridge

По-настоящему новый мост сейчас находится непосредственно в Хималпани, а здесь он более старый. Так что деревушку Нью Бридж можно уже переименовывать в Олд Бридж ☺.

Нью (а на самом деле уже Олд) Бридж

Дорога после Нью(Олд) Бриджа превращается в настоящий ад: идем вверх-вверх-вверх, а потом вниз-вниз-вниз, а потом снова вверх-вверх и так бессчётное число раз до самого Джину (Jhinu). От Нью Бриджа до Джину немногим больше 2-х км, а времени на них уходит целых 2 часа.

Идем вверх...

Раньше я не понимала, почему когда говорят расстоянии в горах, чаще всего не километрами, а временем в пути. Теперь я на своей шкуре, точнее и не скажешь, познала ответ на этот вопрос: километр – километру рознь.

...идем вниз...

Километр по ровной дороге – это один километр. Километр в гору – другой, или вообще 10. Километр вниз – не угадаешь сколько, можно его козочкой проскакать и не почувствовать, а можно так нагрузить колени, что будешь мечтать о подъеме вверх. Так что получается, единственное более или менее приемлемое мерило – это время в пути.

...форсируем речку

В Джину мы остановились в гестхаусе Намасте (Namaste). Это, похоже, самое распространённое название в Непале и Индии.

Джину (Jhinu)

Номер с общими удобствами на улице стоит 300 рупий, с собственными – 600. Мы выбрали второй вариант, сторговавшись до 500 рупий. К сожалению вода здесь нагревается от солнца, которое нас сегодня не радовало своим появлением, поэтому горячей ее можно назвать горячей с очень большой натяжкой.

Наш номер за 500 рупий

Но в Джину, примерно в 1 км от нашего геста, находятся горячие источники, которые компенсируют нам отсутствие горячей воды в номере, а заодно помогут расслабить наши измученные тела.

Спуск к горячим источникам

Кстати, я ожидала, что после вчерашнего дня, вообще ходить не смогу. Но с утра чувствовала себя на удивление хорошо – ни одна мышца не болела. Возможно, я не такая уж и хилая ☺. Но вернемся к источникам. Вход стоит 50 рупий с носа. К ним нужно спускаться вниз, а вот обратно придется подниматься – и это несколько нивелирует удовольствие от их посещения.

Билетная касса горячих источников

На самих источниках из удобств переодевалка и душ (труба с водой из источников). Ни скамеечки, ни туалета – ничего ☹.

Бассейны с горячей водой находятся прямо у горной реки

Тем не менее горячие, не прям чтоб очень, скорее хорошо теплые, источники расслабляют мышцы. Народу довольно много, так что ни о какой приватности речи не идет.

Нехитрыйе переодевалки

По возвращению заказали ужин. Питаться там же, где и остановился – основа скидок на проживание. Ждали еду почти час, при том что он был весьма простой. На будущее: везде лучше делать заказ заранее к определенному времени.

Территория геста большая, много столиков

Все что выбрал, записываешь сам, а как они разберут твою писанину – вот это уже вопрос. Сегодня нам повязло: все (вегетарианский бургер и чесночный суп) поняли верно и приготовили весьма вкусно. Правда, с водой возник косяк: начиная с Джину и до ABC вода в бутылках больше не продается и ее нужно покупать фильтрованную в свою тару, и вот это они нам не сразу смогли объяснить. Но с горем пополам разобрались. Литр стоит 70 рупий.

Возвращаемся в номер

Еще очень интересная ситуация с одеялами: их никогда нет в номере, но если попросить – принесут. Зачем так все усложнять? То ли чтоб не отсырели, то ли чтоб не потырили ☺

Джину на фоне знаменитых непальских флажков

Краткие итоги дня:

  • План: Толка-Джину (выполнен)
  • Время в пути: 5 часов 30 минут. Начало в 7:30. Окончание в 12:30
  • Пройдено за день: 10 км
  • Максимальная высота в точке старта: 1775 метров (Толка)
  • Минимальная высота: 1375 метров (Хималпани)
  • Высота в точке финиша: 1710 метров (Джину)