Неожиданно утро встретило нас дождём. В такую погоду хочется валяться под одеялом весь день с книжкой и горячим чаем. Но нет, у нас на сегодня другие планы. В 7:00 нас ждет машина, которая должна отвезти нас в городок или, правильнее сказать, в местечко, Педи (Phedi), которое послужит стартом для нашего маленького приключения.

Мчим

Вместо обычной машины за нами приехал целый минивен, в котором мы были единственными пассажирами – шикуем ☺. Время в пути от Покхары (лейксайд) до Педи около 40 минут, в зависимости от ситуации на дороге. Цена удовольствия – 1400 рупий.

Примчали

В Пхеди дождя не наблюдалось, но из-за облачности окружающие горы были скрыты в дымке. Май, наверно, все же не лучшее время для трекинга, но что уж сейчас об этом говорить. Перед подъемом можно купить воду, бамбуковые палки, запрещенные вещества и еще много чего, стоит только спросить.

Следующая остановка: Дампус

Первая наша остановка по плану – Дампус (Dhampus). Он находится на высоте 1700 метров, т.е. путь к нему от Пхеди идет фактически строго вверх по миллиону ступенек.

Ад из ступенек

По дороге нас то и дело обгоняли бодрые старички, которые что-то несли в своих заплечных корзинках. Блин, неужели мы на столько хилые?! Я вся запыхалась, а бабушка-божий одуванчик идет и весело насвистывает себе под нос какую-то незамысловатую непальскую мелодию.

А вокруг красота

Время в пути от Педи до Дампуса составило примерно 1.5 часа, а пройденное расстояние – около 2 км. Представляете себе нашу среднюю скорость на этом участке? Улитка и та ползет быстрее.

Дампус

Из Дампуса, если верить интернетам, должны открываться очень красивые виды, но нам ничего не удалось разглядеть – все было затянуто дымкой. Поэтому долго не рассиживаясь – двигаемся дальше.

Видов... не видно

На выходе из Дампуса проверяют TIMS (зелененькие книжки). В будке очень одиноко, нет ни радио ни телевизора, поэтому смотритель радуется любой возможности пообщаться.

Проверка тимсов

Его очень удивило, что русские фамилии изменяются в зависимости от того мужские они или женские. оказывается, это свойственно и непальским фамилиям, только у них все это несколько сложнее. Вот такая вот минутка занимательной этнографии ☺.

Занимательная этнография

Следующая остановка Потана (Pothana), до нее примерно 4.2 км от Дампуса. Время в пути – 2.5 часа, конечно пошустрее, чем первый отрезок, но все равно не так быстро как хотелось бы.

Вот такой он, непальский ресторан

По дороге в Потану зашли в небольшую кафешку с громким названием Green View Restaurant. Купили воду (80 рупий), и два чая масала (тоже по 80 рупий – прям магазин одной цены). Но, как выяснилось позже, зря мы это сделали:

  • тут было очень (ОЧЕНЬ) много мух, которые мешали наслаждаться отдыхом;
  • чай был не ахти;
  • до Патаны рукой подать, а там полно намного более цивилизованных и приятных заведений.

Потана

В Потане проверяют пермиты (белые бумажки). Процедура почти не отличается от проверки тимсов, разве что служитель уже пресытился людьми и жаждал не общения, а тишины и спокойствия. Минуем Потану и движемся далее в сторону Питам Деурали (Pitam Deurali). По дороге постоянно видим встречных трекеров, даже большую русскую группу.

Проверка пермитов в Потане

До Питам Деурали тропа снова пошла вверх, унося нас ввысь за облака, а попутно отнимая остатки сил. От Потханы до Питам Деурали расстояние 2.7 км, время в пути 1.5 часа.

Далее дорога идет через рододендроновый лес

Питам Деурали – это небольшая деревушка, которая состоит из пары гестов. Один из них весьма миленький, держат только женщины – все чисто и приветливо. Чуть позже мы даже пожалели, что не остановились там, но по плану мы должны были добраться до Толки (Tolka) – это наша следующая остановка.

Самая высокая точка на сегодня

Расстояние до Толки всего 2.1 км, время в пути – 1.5 часа. Дошли бы быстрее – это самый простой участок пути за сегодня, на по дороге нас настиг дождь. Не успели мы далеко уйти от Питам Деурали, как послышались раскаты грома.

Кажется дождь собирается

Вы когда-нибудь слышали гром на высоте 2100 метров? Ощущение такое, что он вокруг тебя и внутри тоже – полный долби диджитал сураунд – как в лучших кинотеатрах ☺.

Успели спрятаться

Мы еде успели добежать до ближайшего геста, как хляби небесные разверзлись и на нас хлынул ливень, сопровождаемый вспышками молний, такими близкими, что казалось, протяни руку и можно коснуться ее. Причем, так казалось не только нам, но и местным, которые быстро ретировались в какую-то подсобку, от греха подальше.

Остается только ждать

Дождь принес с собой неожиданный холод. Если до этого весь путь мы проделали в футболке, то сейчас натянули все, что было под рукой: ветровки, шарфы, шапки (очень жалели, что свитера далеко), и все равно зуб на зуб не попадал.

Представители местной фауны не обращают на дождь никакого внимания

На наше счастье, такие ливни обычно краткосрочные. И как только немного распогодилось мы двинулись дальше в Толку. По дороге то и дело встречали местных, которые сокрушались о погоде, им чем дольше хорошая погода, тем лучше – туристов больше.

Выдвигаемся дальше, теперь дорога идет всё время вниз

Уже на подходе к Толке столкнулись с довольно интеллигентного вида старичком, который посоветовал нам остановиться в гесте Sunshine. Сказал, что там дешево и комфортно. Оказалось действительно дешево: первое предложение – 200 рупий за отдельную комнату, но легко удалось сбить цену до 100. Правда удобства на этаже, но это лучше чем на улице.

Показалась Толка

И розетки в номере нет. Зато есть лампочка, запитанная от аккумулятора – т.е. свет в ней есть всегда в не зависимости от перебоев электроснабжения. В Покхаре мы по наводке бывалых трекеров прикупили специальный девайс – патрон с разъемом под вилку (или как-то так). Вкручиваешь его в патрон, в него вставляешь лампочку и можно еще что-то включить. Т.е. одновременно и свет есть и телефон или какой другой гаджет подзарядить можно.

Подзарядка от лампочки

Такие низкие цены на проживание компенсируются едой. Адекватность расценок на пропитание на треке измеряется Дал Батом (Dal Bhat):

  • Дал (Dal) — крупа из семейства бобовых, похожая на желтую или красную чечевицу, сваренная в похлебку, по типу горохового супа
  • Бат (Bhat) — это отварной рис.

Так же, обязательным компонентом этого блюда является овощное карри, но это никак не отражено в названии. Самое распространенное блюдо в Непале, основная фишка которого – можно просить добавку. Т.е. по цене одного ты получаешь фактически два блюда. На этой высоте Дал Бат стоит в районе 400 рупий, при том как в Покхаре средняя цена в районе 200 рупий.

Наш... эээ... номер

Но продажа еды на треке – это основной источник дохода для местного населения, так что выбирать не приходится. Дал бат сложно испортить, но в Sunshine это удается. На вкус и цвет, конечно, но… Тем не менее, здесь мы , как и планировали, решили заночевать. Тем более сил, ни моральных, ни физических, идти дальше просто не было.

Закат первого дня

Краткие итоги дня:

  • План: Педи-Толка (выполнен)
  • Время в пути: 7 часов. Начало в 8:00. Окончание в 15:00
  • Пройдено за день: 11 км
  • Максимальная высота: 2100 метров (Питам Деурали)
  • Минимальная высота в точке старта: 1150 метров (Педи)
  • Высота в точке финиша: 1775 метров (Толка)