Символы Парижа – у каждого они свои. У кого-то это Эйфелева башня с завораживающими видами и дорогими ресторанами, у кото-то – Галерея Лафайет – с магазинами международных брендов мирно соседствующих с ресторанами самообслуживания и макдональдсом, для кого-то Лувр с Джокондой. Для меня символом Парижа когда-то очень давно стал Собор Парижской Богоматери.

Собор Парижской Богоматери

Помню как ярко я себе представляла Квазимоду, который лазит между башен собора и разговаривает с каменными стражами – горгульями. Когда я первый раз прочитала великий роман Виктора Гюго, интернет среднестатистическому человеку в России был доступен только в мечтах и фантазиях (как же давно это было… какая я старая) и что бы лучше себе представить место трагических действий я ходила в библиотеку и брала там альбому с видами Парижа и собора. Тогда давно я начала мечтать о том, что когда-нибудь увижу Нотр-Дам-де-Пари своими глазами – и вот мечта моего детства сбылась.

Собор Парижской Богоматери

Собор виден практически из любой точки центра города, словно призрак нависает над ним. Его высота — 35 метров (для примера, высота стандартной российской 9-ти этажки около 30 метров), длина — 130 метров, ширина — 48 метров, высота колоколен — 69 метров. Время посещения самого собора: понедельник-суббота с 8.00 до 19.00, а также в воскресенье, 8.00-12.30, 14.00-17.00; вход свободный; станции метро: St-Michel или Cite.

Собор Парижской Богоматери

Он – сердце современного Парижа. А когда-то давно, в Средние века, остров Сите, на котором стоит Нотр-Дам-де-Пари – это и был весь Париж. А в те времена, когда Европа еще не была мусульманской христианской на месте собора находилось языческое святилище – здесь поклонялись Юпитеру – верховному богу в пантеоне римлян. Но в 500-х годах Франция приняла христианство как основную религию, как известно, свято место пусто не бывает – на месте святилища в 12 веке начали строить новый христианский храм.

Макет собора

Нотр-Дам-де-Пари строился и перестраивался почти 200 лет, за это время менялись и основные архитектурные стили: монументальный романский стиль сменился изящным готическим. Шли годы собор то утрачивал былое величие (во времена Французской революции), то вновь обретал его (коронация Наполеона Бонапарта, публикация одноименного романа Виктора Гюго).

Собор Парижской Богоматери

Учитывая мою любовь к роману, мы не могли не пройтись по башням и переходам, не взглянуть вблизи на химер и горгулий. Вход в башню открыт ежедневно, апрель-сентябрь, понедельник-четверг с 9.00 до 19.30, пятница-воскресенье 9.00-21.00; октябрь-март, 10.00-17.00; стоимость 7 евро, никакие скидки не действуют. Приходить лучше заранее, так как желающих почувствовать себя «в шкуре» Квазимодо много.

Собор Парижской Богоматери

Но чудеса собора на башнях не заканчиваются. В его подвалах находится Сокровищница собора Парижской Богоматери (время посещения ежедневно с 9.30 до 18.00; стоимость 3 евро). В ней можно увидеть богато украшенные дароносицы, элементы парадных облачений патриархов. Заслуживает ли экспозиция отдельной платы – да, но можно было бы стоимость сделать и поменьше.

Вид с крыши собора

Нотр-Дам – символический центр не только Парижа, но и всей страны: здесь , на паперти около собора находится знак (отмеченный бронзовой звездой) так называемого «нулевого километра» – точки, от которой исчисляются протяженностью всех основных дорог Франции.

Вид с крыши собора

Идут годы, меняется жизнь, меняется собор, но притяжение его никуда не исчезает. И, если вы в Париже, то любая дорога ведет к Нотр-Дам.