Периодически звучит вопрос: сколько нужно денег в Таиланде, чтоб комфортно жить. Ответ на этот вопрос, так же как и понятие о комфортной жизни, у каждого свои. Кому-то хватает 5000 THB, а кому-то и 10 000 $ мало. Мы уже в течение нескольких лет ведем учет доходов и расходов, и на основе этих данных мы решили по категориям оценить сколько мы тратим денег. Картина получилась следующая:
Жилье – сюда включена аренда жилья на севере Таиланда в Чиангмае (где мы сейчас живем), коммунальные платежи, различные хозяйственные покупки (средства для мытья посуды, швабры, губки и прочее по необходимости).
Ежемесячные арендные платежи 5 000 THB – мы снимаем полупустой дом (нас вполне устраивает наличие больших свободных пространств). При этом нам повезло, и у нас нет никакого страхового депозита, который обычно составляет арендную плату за 2 месяца. Раньше мы жили в кондо и платили 6 500 THB.
Коммунальные платежи состоят из воды и электричества. Вода за прошлый месяц у нас получилась 30 THB, понять сколько мы потратили, сколько стоит юнит и что этим юнитом является мы пока не смогли. Но воду мы не экономим: душ поливка газона, мытье окон, мотобайка – без проблем.
Электричество 5 THB по гос. счету за юнит. Если не по государственному счетчику, то стоимость юнита зависит от жадности управляющей компании: в кондо у нас сначало было 6 THB за юнит, через месяц перешли на гос. счетчик и стали платить 4 THB за юнит. Цена за юнит может отличаться по районам.
Электричество мы стараемся зря не жечь: не включаем свет во всем доме, не пользуемся кондиционером (пользовались, если бы они работали на обогрев, а сейчас и так холодно), но при этом активно зажигаем новогоднюю иллюминацию внутри и вокруг дома. Итого за месяц мы “нажгли” 72 юнита. По идее, умножив количество потребленных юнитов на стоимость одного юнита должно было получиться 360 THB, а получилось 299 THB, наврено применяется какой-то корректирующий коэффициент. Понять как именно рассчитывается итоговые затраты на свет мы не смогли.
Хозяйственные расходы: 500 THB. Мы уже достаточно давно живем в Таиланде, поэтому сумма хозяйственных и бытовых расходов не очень большая.
Интернет: 650 THB.
Совокупные расходы на жилье составили 6 479 THB.
Транспорт – сюда включена аренда мотобайка, бензин, общественный транспорт и прочие затраты, связанные с перемещением из точки А в точку Б.
Аренда мотобайка: 3 000 THB. Знаю, что при желании можно найти байк и за 1 500 THB , но мы арендовали абсолютно новый Honda Moove, который был приобретен специально “под нас”. Кто-то скажет, что при таком долгом пребывании в одном месте проще купить свой байк и сэкономить на этом. Возможно, но нам так комфортнее.
Бензин: в среднем 700 THB, но это напрямую связано с количеством и дальностью наших “вылазок” на различные красивости и интересности. Сейчас мы живем за городом и раза два в неделю ездим в крупные супермаркеты для “глобальной закупки”, в течение недели докупаем необходимое в местных магазинах и рынке недалеко от дома или по пути откуда-нибудь. Когда мы жили в кондо, затраты на бензин были меньше – так как оно располагается не далеко от основных крупных сетевых магазинов.
Учитывая, что у нас есть байк, общественным транспортом мы не пользуемся, поэтому эта статья расходов равна 0.
Совокупные расходы на транспорт составили 3 700 THB в месяц.
Питание – здесь мы дробим на домашнюю еду, точнее продукты, и на “еду вне дома” Среднемесячные затраты 16 000 THB.
В том числе продукты: 8 000 THB. Тут нужно дать несколько комментариев: во-первых, мы в основном питаемся дома, а во-вторых, мы практически не употребляем мясо (максимум раз в месяц), но едим много рыбы и морепродуктов. Мы не вегетарианцы и не стремимся к этому, но как-то так получилось, что постепенно потребление мяса сошло практически на нет. Еда вне дома – 8 000 THB. Это различные макашницы, местные заведения и, когда хочется приятно посидеть в хорошем месте, рестораны. Возможно, часть этих затрат правильнее было бы относить к “развлечениям”, но пока пусть будет так.
Развлечения. Сейчас траты по этой категории составляют около 6 000 THB в месяц. Сюда включены посещения всякий парков, музеев, кино, клубов, алкогольные напитки и прочие релаксы. Некоторые развлечения условно-бесплатны (есть мероприятия за донейшен или по цене чашки кофе, а посмотреть дома кино или поваляться с книжкой и вовсе не потребуют затрат), но иногда хочется что бы прямо “УХ!” ☺, а это требует денег.
Средства гигиены – шампуни, крема, гели для душа, туалетная бумага и прочие средства так или иначе имеющие отношение к гигиене. Среднемесячные расходы 1 000 THB. Мы используем средства личной гигиены ценового диапазона массмаркета, если говорить об элитной косметике, то сами понимаете…
Прочие расходы – расходы, которые мы не смогли отнести к какой-то конкретной категории: пожертвования, корм животным (не своим), комиссии и др. В среднем вот этих непонятных расходов за месяц набегает 1 000 THB.
Для чистоты оценки нужно еще выделить расходы на пребывание в Таиланде – виза, визаран, продление и прочее. Для двоих это примерно 3 117 THB в месяц при двукратной туристической визе (2 визы по 2 000 THB на 6 месяц = 4 000 THB; 2 продления 1 900 THB с человека= 7 600 THB; дорога из Чиангмая в Лаос за визой и обратно 2 раза по 900 THB с человека + минимум одна ночь в гесте во Вьентяне 500 THB за двоих = 4 100 THB; один визаран в Бирму для “активации” второй части двукратной визы 2 раза по 500 THB с человека + еще 500 THB с человека за право прохода на территорию Бирмы = 3 000. Итого: 18 700 THB на 6 месяцев). Не дешевое, однако, удовольствие ☺
Итак, подведем итог, в среднем в месяц у нас уходит 37 296 THB. Что, учитывая нынешний курс рубля к бату, равно почти 75 000 руб.
Сейчас с деньгами у нас все более или мене комфортно (тьфу-тьфу-тьфу), но учитывая различные другие негативные сценария развития экономико-политической ситуации, мы задумались о том какое минимальное количество денег нам нужно, чтобы продолжить комфортную жизнь в Таиланде, но при этом не скатиться к нищебродству, и решили провести на себе месячный эксперимент: Прожиточный минимум в Таиланде.
Расходы на жилье, транспорт и визу можно назвать ”условно-постоянными” – сильно скорректировать, их не опуская уровня жизни, вряд ли получится. А вот расходы на еду и развлечения, по идее, поддаются корректировке. Через месяц посмотрим, что у нас получится…
17 комментариев
rukkola
Январь 26, 2015 @ 12:52
Спасибо за пост! Думала, что аренда жилья гораздо дороже. А общая сумма трат в месяй несколько опечалила) Дороговато. Возможно из-за трат на рпзвлечение и прочее. В общим, есть над чем подумать))
Oksana
Январь 26, 2015 @ 13:07
Спасибо за ваш комментарий! Всегда приятно, когда информация полезна и вызывает ответную реакцию. Обратите внимание, что 75 тыс руб – это для семьи из двух человек без детей. Цена за жилье в 5 тыс бат – это, к сожалению, скорее исключение чем правило. Мы его арендуем на севере Таиланда (Чиангмай) и на островах будет сложно найти приличный домик за такие деньги. Развлечения и еда получилось дорогова-то, сами расстроились, когда посчитали :) Теперь хотим прикинуть, а сколько мы можем совсем по-минимуму тратить…
Наталья Мещерякова
Январь 26, 2015 @ 15:53
Какая приятная статья. Спасибо большое!
Oksana
Январь 26, 2015 @ 16:15
Спасибо! Рада, что понравилось.
Ольга
Январь 27, 2015 @ 15:00
У нас в Чиаг Мае примерно так же получается, только у нас жилье дороже – кондо снимаем за 10 тыс. А два года назад жили на Самуи, в среднем получалось 45-50 тыс бат на двоих
Oksana
Январь 27, 2015 @ 15:22
У нас на Пангане еда получалась дешевле – ну она такая, островная, что ли – фрукты, шейки и т.п. Здесь на еду тратится больше, но на жилье меньше.
Ангелина
Январь 28, 2015 @ 18:36
вполне адекватные расходы и условия жизни очень даже :).. мы в чингмае жили месяц с дитем полтора года и у нас чуть больше вышло, но и жилье было за 12000 бат и кушали дома в основнлм, но много ездили, тусили, гуляли.
аренда дома у вас вообще шикарно выходит, хочется надеяться, что это в чиангмае не единственный вариант и еще хотя бы близко варианты по симпатичным ценам есть :)
Oksana
Январь 29, 2015 @ 10:07
Уверена, что дома по симпатичным ценам есть, тоько нужно немного поискать – и он найдется :)
Анна
Январь 29, 2015 @ 05:21
Тут кто во что горазд)) Наш бюджет с северном Таиланде был 20.000 батт. Учитывая тот факт что Мы молодая пара с 3х летним ребенком. И дом снимали в 1,5 раза дороже. И покушать мы ОЧЕНЬ любим, готовили почти всегда дома, потому что все равно дешевле и мы любим большие порции…) Но сразу признаюсь, мы СИЛЬНО экономили на всём чем только можно (кроме дома)))
Я знаю людей у которых и в России не больше 2000р на еду уходит ( на человека). Тут думаю дело не в стране, дело в индивидуальных потребностях и в умении вести рациональные расходы.
Oksana
Январь 29, 2015 @ 10:11
Мы писали про свои средние траты без учета экономии, естественно, если начать СИЛЬНО экономить, то сумму на продукты и развлечения можно существенно сократить.
Сергей
Апрель 6, 2015 @ 13:42
Отличная статья. Вот сижу и читаю в Пхукете на пляже… Вы молодцы !
Дмитрий
Май 8, 2015 @ 14:47
По моему опыту: на островах (Пхукет, Самуи, Чанг) и др. тур. местах – жильё можно снять за 5-6 тыс. бат. Паттая – чуть дешевле… На эту цифру можно ориентироваться как некую минимальную, но это будет очень простое бунгало (или одна комната) с санузлом, безо всякой мебели, кондишена и не факт что с холодильником (последнее для многих важно) и не факт что есть гор. вода. Это конечно не предел, в принципе можно снять и за 3 тыс. при хорошем знакомстве с тайцами и через них в какой-нибудь сарае-секционке (приезжие местные подзаработать на сезон живут как раз в таких местах), но ориентироваться на эту цифру не зная страны, языка и не прожив там долго уже вообще не стоит. По жратве – выйдет порядка 3-4 тыс. (если в основном питаться в тайских кафешках, но и не отказывать себе во фруктах) в месяц на человека. Мотобайк – 3 тыс. в месяц. Всякие расходы – покупки по мелочи, бензин, телефон и т.п. – 2 тыс. бат. Вот и получается мин. сумма – 12 тыс. бат, что есть 20 тыс. рублей по курсу на начало мая. Это если вы двигаться не будете никуда и нет больше никаких расходов (а они постоянно случаются). Что ещё не включено? Если вы надолго, то встает проблема с визой каждые три месяца (это выезд за пределы Тая и доп. расходы) + последний месяц из трёх1900 бат за продление или если вы покупаете учебную визу (на год, полгода). На это если равномерно распределить надо ещё по минимуму 3-4 тыс. бат в месяц заложить. Итого, опля 15 тыс. бат, или 25-30 тыс. рублей (курс меняется всё время, но это грубо с учетом совр. реалий) в месяц на человека на весьма скромную жизнь там (без учёта дороги). Если вас двое, то расходы на человека чуток уменьшатся, ибо один мотобайк, одно жильё, а если ребёнок соответственно немного поднимутся.
Марат
Январь 13, 2016 @ 19:20
Отличная статья , спасибо . Сами с женой недавно вернулись с Чанг-майя
Сергей
Январь 25, 2016 @ 16:45
Вам спасибо, за то что нас читаете )
Елена
Июнь 3, 2016 @ 19:37
Здравствуйте! Есть ли возможность с Вами созвониться в скайпе? Хотелось бы немного подробнее узнать о нынешних ценах и условиях жизни в Чиангмае. мой имейл e.marvelous@mail.ru
Оксана
Июнь 7, 2016 @ 11:08
Написали вам на почту
Юрий
Ноябрь 8, 2017 @ 13:50
Для людей, которые любят и хотят путешествовать, очень полезная и познавательная статья. Подскажите (по 5 бальной системе), а на каком минимальном уровне нужно знать английский язык. Заранее благодарен.