Побывать в Крыму и не посетить Севастополь?! Мы решили, что это преступление. А так как в этом путешествии мы уже один раз были правонарушителями, то это уже «попахивало» рецидивом ☺
Севастополь расположен в юго-западной части Крыма на Гераклейском полуострове. Это один из древнейших городов Крыма, первые упоминания форпосте Телапиле, который располагался на территории современного Севастополя, датируются 6 веком до нашей эры. Форпост в свое время был частью Греческой, Византийской, Османской и Российской империй.
Датой основания, так сказать, современного Севастополя считается 3 июня 1783 года – в это день, по указу императрицы Российской империи Екатерины II, были заложены первые каменные постройки города.
Название города, так же как и Симферополя, имеет греческие корни и переводится как высокочтимый, священный город. Греческое слово “севастос” является синонимом римского титула “август”, поэтому нередко можно встретить упоминания о Севастополе как об императорском, августейшем городе.
Во многом из-за своего удачного месторасположения, жизнь города была и остается не самой простой. А как иначе, ведь он был и является ключом к южным границам России, ее оплотом на Черном море. Всемирно известная военная поговорка — кто владеет Крымом — тот владеет Черным Морем. А более локальная пословица и истина гласит — кто владеет Севастополем, тот владеет Крымом. И с этим не возможно не согласиться.
Из-за своей бурной истории в Севастополе и округе более 1 000 рукотворных памятников и достопримечательностей, количество природных красот подсчету не поддается. Мне кажется, и целого года мало, чтобы увидеть все, но так как у нас были очень хорошие проводники, мы успели осмотреть очень много всего интересного.
Итак, начнем с исторического центра города.
Графская пристань – с этого памятка архитектуры для многих начинается занкомство с Севастополем и мы не стали исключением. Она расположена на южном берегу Севастполоьской бухты и выходит на главную площадь города – площадь Нахимова. Не знаю как у других, а начало нашего знакомство с городом было начато именно с этой точки не случайно – на месте современной графской пристани располагалась первая севастопольская пристань, на которую прибыла Екатерина II, когда отдавала приказ заложить здесь город. Очень мало городов, в которых можно выделить то место, где зародился город, Севастополь приятное с его Графской пристанью исключение. Графская пристань – это парадные морские ворота и главная пристань города.
Следующая остановка – памятник знаменитому адмиралу Павлу Нахимову. Его можно назвать истинным символом города, ведь у него, как и у самого Севастополя очень непростая судьба.
Для начала давайте вспомним, чем был знаменит Нахимов и какое отношение он имеет к Крыму. Павел Нахимов происходил из Смоленской области, из семьи небогатого помещика, секунд-майора Степана Михайловича и Феодосии Ивановны. Кроме него в семье было еще четверо сыновей. Волею судеб все они выбрали для себя военную стезю, точнее военно-морскую. С 1834 года он служил на Черноморском флоте, а в 1852 году, уже будуче в ранге вице-адмирала, назначен начальником Черноморской дивизии. Таким образом, Павел Нахимов был именно тем человеком, кто руководил обороной Севастополя во время Крымской войны (1853 – 1856 гг) и непосредственно при Синопском сражении (ноябрь 1853 года).
В ноябре 1893 года в честь этого великого человека и полководца был воздвигнут постамент. По замыслу архитектора,памятник Нахимов стоял лицом к морю, а спиной к городу, в случае необходимости готовый защитить его он захватчиков и во всеоружие а встретить врага, а в мирное время любуюсь гладью Севастопольской бухты.
Но в 1928 году он был снесен, так как Нахимова признали слугой царя и чуть ли не врагом государства (побольше бы нам таких “врагов”). Не особо утруждая себя демонтажными работами, на тот же пьедестал была воздвигнута скульптура в честь Владимра Ленина. Но и он там простоял не долго, его в 1942 году взорвали фашисты – хоть за что-то им спасибо. Но их усилия оказались тщетными, и в 1944 году – после освобождения Севастополя, памятник Ленину востановили. Правда, не надолго – в1957 году он был вновь уничтожен, на сей раз по указу Никиты Хрущева: “Нахимова вернуть на прежнее место, а Ленину найти место лучше”. Про лучшее место для Ленин мы опустим, а про Нахимова скажем, что в ноябре 1959 года был установлен тот самый памятник, который сейчас можно видеть в Севастополе. Единственное, у меня вызывает сожаление, что первоначальный замысел архитектора был нарушен и адмирал стоит спиной к столь любимому им морю. Но этому есть свое объяснение – теперь он смотрит на Мемориал героям обороны Севастополя и вечный огонь.
Продолжает военную тематику Памятник затопленным кораблям.
Не побоюсь этих слов, но его на картниках, открытках, марках видел каждый человек, рожденный в СССР. Его установили на 50-ти летнюю годовщину окончания Крымской войны в память героических экипажах 15 кораблей, перекрыли вход в Севастопольскую бухту, тем самым не пропустив неприятеля в город.
Примечательно, что не смотря на то более чем столетнюю историю памятника, его торжественное открытие так и не состоялось: сначала русско-японская война, потом первая русская революция, потом первая и вторая мировые войны, так до сего дня времени и не нашлось…
Поражает тот факт, что не смотря на разрушительные бои, которые велись в Севастопольской бухте во время Великой отечественной войны, на сильное землетрясение 1927 года, памятник остался цел и не вредим.
Вся наша прогулка так или иначе “крутится” вокруг военных сражений, поэтому было логично продолжить ее в Михайловской казематированной батарее. Михайловская батарея была построена в 1846 году на Северной стороне Севастополя для защиты бухты. Ее стены толщиной 1,8 метра устояли во время первой и второй обороны Севастополя, во время авиационных бомбежек. Многие местные говорят, что там нет ничего интересного – нам так не показалось, но на вкус и цвет, как говорится…
Но все же Михайловская батарея оставляет весьма удручающее впечатление: не вольно задумываешь о том, сколько смертей несут войны, о человеческой злобе и жестокости…
Чтобы не заканчивать день на столь пессимистичной ноте, мы решили прервать череду военных памятников и на закате отправиться в Херсонес Таврический. По руинам и странным личностям, разгуливающим здесь, видно, что этот город имеет греческое происхождение.
Кроме того, существует легенда, что именно здесь князь Владимир принял крещение.
На предполагаемом месте этого священодейства установлен храм, но, честно говоря, мне с трудом верится в подобную географическую точность.
4 комментария
Андрей
Октябрь 14, 2016 @ 21:18
Действительно преступление не побывать в Севастополе, отдыхая в Крыму. Еще бы собраться на отдых. Давно планируем с супругой посетить полуостров, но отпугивают очереди на паромной переправе, о которой ходят слухи что стоят люди по три дня. Самолетом жена не может летать боиться. Будем ждать окончания строительства моста.
Оксана
Октябрь 16, 2016 @ 12:02
У нас в этом году друзья ездили, говорят что никаких страшных очередей на паром нет, все ожидание не более получаса заняло. Но здесь, возможно, кому как повезет
Владимир
Октябрь 21, 2016 @ 11:04
Очень интересная история, я хоть и не раз бывал в Ялте эту историю не слышал. У меня другие воспоминания о этом замечательном городе. Помню погребок, основанный наркомом Микояном, в котором проходила дегустация крымских вин. Из него мы выходили в очень приятном расположении духа. Помню ресторанчик где-то в горах, где мы натурально объелись, упились и спускаясь вниз пешим ходом, исполнили танец маленьких лебедей (3 парня). Помню вечерний бар, где мы пили фисс водочный, и это было вкусно очень. Помню белоснежный лайнер Иван Франко, водку в его ресторане, ничего общего с магазинной не имеющего. В общем замечательный город.
Оксана
Октябрь 22, 2016 @ 13:48
Мы тоже хорошо в Крыму на дегустировались :) :) :) Благо выбор еды и напитков там огромнейший