Сын не должен превосходить величием своего отца! Именно такой философии придерживались Китайские императоры, сыновья Неба, и поэтому параллельно со строительством величайшего земного дворца, стали строить дворец небесный. Храм Неба в Пекине – это своеобразный вариант благодарности богам за возможность построить Запретный город.

Храм неба

Каждый год в течение 500 лет в день зимнего солнцестояния император покидал свой дворец и направлялся в храм. 3 дня перед этим он проводил в аскезе, отказываясь от чревоугодья и прелюбодейства, широко распространённых у китайской знати того времени. Император приносил щедрые дары от себя и всего народа и истово молился о процветании государства в целом и своего рода в частности. Владыка Поднебесной заклинал 4 первородные стихии: огонь, землю, воду и ветер, сам при этом он выступал в роли божественного начала, эдакого пятого элемента. Бесспорно, у Люка Бессона Пятый элемент был посимпатичнее )))

Пятый элемент в представлении Люка Бессона

Во время молебна, горожанам строго настрого запрещалось выходить из дома, а иностранным гостям настоятельно рекомендовали покинуть Пекин, дабы они не стали невольными свидетелями магического ритуала. Нарушителей, как и в случае с несанкционированным посещением Запретного города, ждала мучительная смерть.

Храм неба

Сам Храм Неба был своеобразной проекцией представления китайцев того времени об устройстве вселенной, с обязательным дополнением различными нумерологическими комбинациями. С точки зрения мировоздания наиболее благоприятными считаются нечетные числа, поэтому храмовый комплекс ими изобилует.

Храм неба

Алтарь имеет 3 яруса, что символизирует что-нибудь из нижеперечисленного: основные силы Вселенной – небо, землю и человека; три источника света – солнце, звезды и луну; три рода связей, имеющих место в земной жизни человека – между государем и подданным (справедливость), между родителями и детьми (любовь), между супругами (согласие).

Храм неба

Особой любовью пользуются числа, кратные 3-м, но дополнительно имеющие еще какое-то более глубокое значение. Например, 9 – это число императора в Китае, а балюстрада Алтаря Неба имеет 360 фигурных столбиков, что соответствует числу градусов, на которые астрономы разделяют небесный свод.

Храм неба

История помнит случай, когда церемонию проводил не император – это была последняя церемония в храме. Дело было в 1915 году, когда монархия уже была свергнута, и страной руководил Юань Шикань – президент недавно самопровозглашенной Китайской республики.

Храм неба

Похоже, что величие храмового комплекса на него так подействовало, что на следующий год, аккурат к церемонии, он объявил себя Сыном Неба ))) Правда, новая империя просуществовала всего 83 дня и не входит в официальную хронику монархического правления Китая.