«Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал..» Именно такая мысль посетила нас с утра и мы поехали на гору Doi Tung.

Doi Tung Royal Villa

На горе находится один из многочисленных королевских проектов, в данном случае даже не просто королевский – а проект под личным патронажем матери обожаемого народом короля Рамы IX.
Ни в одном из путеводителей я не встречала информацию об этих местах, наткнулась на нее совершенно случайно и поняла – надо ехать.
Если бы мы сделали это из Мае Сая (Mae Sai), было бы логичнее и короче по маршруту, но «для бешенной собаки – семь верст не крюк».
Королевский проект можно условно разделить на четыре части

Doi Tung Royal Villa

Doi Tung Royal Villa

Еще одна королевская резиденция, расположенная в чудесном месте. Правда, нельзя не отметить, чудесным это место стало во многом благодаря стараниям королевской семьи и лично принцессы-матери.
Почему принцессы? Да потому, что она в силу происхождения не могла стать королевой. Она была из простой, даже бедной, тайской семьи. Благодаря провидению или случаю получила хорошее образование и очаровала короля настолько, что он женился на ней (правда, она была не единственной его женой – на тот момент в Таиланде была разрешена полигамия). Вот она – история современной золушки. Жена короля, мать короля, но из-за родословной сама королевой быть не могла – что это? Проблема иерархических и династических связей, бюрократия, борьба за “чистоту крови” или банальная несправедливость?
Тем не менее, она очень сильно почитаема народом Севера. А вообще, на територии бывшего королевства Лана, феминистки должны ликовать – здесь популярность и почетание женщин, представительниц королевской фамилии, едва ли не выше чем самого короля.

Doi Tung Royal Villa

Если вернуться к самой вилле, то нужно отметить, что все в ней с одной стороны, очень просто, а с другой, видно, что качественно и дорого – высокий стиль. Я была бы счастлива стать обладательницей такой “дачи” ☺

Mae Fah Luang Garden (cад)

сад Mae Fah Luang Garden

Такое ощущение, что в этом месте тайцы в своем стремлении к “суаю” превзошли сами себя. Огромное количество цветов, дорожки выглядят так, будто только что по ним только что прошли невидимые дворник и садовник: нигде лишнего листочка не валяется, лишней веточки не растет. Сад очень красивый, но есть одно большое но.

сад Mae Fah Luang Garden

Мы в Таиланде уже отвыкли от толп, везде бродят от силы 2-3 человека. Но не здесь! Здесь посетителей море, и приливные волны автобусов их все добавляют и добавляют.

Hall of Inspiration (Зал вдохновления, влияния)

Своеобразный музей почитания королевской семьи. Представлены фотографии из личного архива. Объясняется смысл организации королевских проектов, Описывается масштаб их деятельности.
Представлено очень трогательное письмо, где король Махидо́н Адульядет (отец короля Рамы IX) пишет своей матери о том, что не смотря на происхождение не видит себе другой жены кроме Сангвал (кроме еще 3-х других жен ☺), что происхождение не имеет значение и главное, чтоб человек был хороший. Похоже, что он не прогадал с выбором.

сад Mae Fah Luang Garden

Интересно, что не смотря на кончину принцессы-матери, все упоминания о ней идут в настоящем времени, это нас даже несколько смущало и наводило на мысль, что возможно она жива, но тогда ей должно было бы быть 114 лет.

Mae Fah Luang Arboretum (дендрарий)

Еще один сад, но на этот раз более запустелый и малолюдный. Хотя с малолюдным я погрешила против истины, нам просто повезло посетить его до наплыва толп.

дендрарий Mae Fah Luang Arboretum

В отличие от предыдущего места, дорога сюда одно большое приключение: крутые спуски, подъемы, слепые повороты – все как мы любим ☺

дорога в дендрарий Mae Fah Luang Arboretum

Очень и очень приятное мест для неспешной прогулки. Недавно перечитывала «Мастера и Маргариту» и, гуляя по дендрарию, мне представилось, что именно так мог выглядеть сад, где Великий прокуратор беседовал с Иешуа.

дендрарий Mae Fah Luang Arboretum

По дороге к Mae Fah Luang Arboretum мы встретили огромное количество указателей на какой-то храм. Наверно, нам туда надо ?!?

храм по дороге к дендрарию Mae Fah Luang Arboretum

Сам храм с архитектурной точки зрения не представляет ничего интересного, но он весьма сильный атмосферно.

храм по дороге к дендрарию Mae Fah Luang Arboretum

Так же мы там встретили чудесного, познавшего дзэн, кота – а кто еще может в толпе и суматохе оставаться спокойным и расслабленным до такой степени, чтобы спать ☺

храм по дороге к дендрарию Mae Fah Luang Arboretum

Следующим пунктом нашего маршрута стал Черный храм (Bandaam, Black Wat) – своеобразный антипод Белого храма (Wat Rong Khun).

черный храм (Bandaam, Black Wat)

Очень странное место! Его создатель то ли шаман, то ли колдун, а может просто не очень здоровый психически человек. Все эти черепа коров, шкуры оцелотов, крокодилов, какая-то вуду-атрибутика…

черный храм (Bandaam, Black Wat)

Данный храм-музей оставил только один вопрос: а зачем? Зачем так изгаляться? Ну и еще сколько нужно было коров убить, чтоб всю эту мебель изготовить?

черный храм (Bandaam, Black Wat)

На мой взгляд, весьма пренеприятное место.

После такой насыщенной программы самое оно подкрепить силы.
Насмотревшись вчера на ночном базаре на местных, которые вкушали какое-то варево из глиняных горшочков с горящими углями, мы решили сегодня перенять их опыт и кулинарное искусство.
За 150 батт мы получили большую корзинку с пекинской капустой, сырым яйцом, какими-то травками и корешками, а также с рисовой лапшой; 2 лоточка с морепродуктами (креветки, осьминоги, рыба, кальмары – традиционный набор гадов); глиняную кастрюлю, наполненную рыбным бульоном со специями (по вкусу бульон очень напоминает основу для Том Яма), которая установлена на традиционной керамической жаровне (не знаю как по другому назвать эту конструкцию) с углями. А дальше все как в сказке: Горшочек – Вари! ☺
В итоге мы получили полтора часа развлечения, весьма вкусный суп и море позитива. Но в этом деле главное во время остановиться..