Ранний подъем, зарядка, передача соседу остатков корма и миски собаки. Вместе с кормом с миской к соседу перешла и сама собака, она всегда отдавала предпочтение мужчинам, а я была для нее лишь источником корма. Коты лучше. Это я так себя успокаиваю, чтоб не грустить :-)

Сегодня у нас день в пути. Нам из Пая (Pai) нужно доехать до городка Чанг Дао (Chiang Dao). Дорога живописная, но сложная, поэтому все внимание на руление, много привалов, чтобы не устать сильно и не потерять бдительность.
Что еще меня поражает в Таиланде, так это их оформление придорожных зон отдыха. Вдоль трассы созданы специально оборудованные места, где водитель может сходить в туалет, размять ноги, перекусить и просто отдохнуть.

В России подобные зоны обычно представляют собой бетонную площадку, на которой в лучшем случае есть лавочка и туалет, в который заходить-то страшно. Здесь же это фактически парк или как минимум сквер. Чистые туалеты (туалеты в Таиланде – это вообще отдельная тема), палатки со снеками и напитками, стенд с информацией об интересных местах, которые можно встретить по дороге, лавочки, столики – все для комфортного отдыха.
До Чанг Дао (Chiang Dao) доехали без приключений и довольно быстро. По наводке Booking.com нашли симпатичный гестхаус, в который заселились на 2 ночи. Интересно, что на сайте цена за комнату была указана больше, чем оказалась по факту. Очень колоритные хозяйки: две упитано-пухленькие дамы (мама и дочь), дочь хорошо говорит по английски, мама только по тайски,но зато у нее сильнейшее желание всех накормить. Так же в гесте живет очаровательнейшая собака Star (Звезда), Она проявляла очень нежные чувства к Сережке, но при этом смотрела на него так подозрительно, как-будто не могла решить как ей с ним себя вести: дать себя приласкать или укусить – типичное женское поведение :-)

Заселения нужно было подождать, комната еще не была готова, и чтобы не терять времени, мы решили съездить посмотреть одну из главных местных достопримечательностей – Chiang Dao Cave. Длинная пещера с большим количеством узких лазов, в которые весьма сложно протискиваться.

Сопровождающий гид с примусом обеспечивает подсветку теплым “ламповым” светом, обращая внимание на интересные кристаллические образования. Помимо того, что в некоторые залы сложно попасть и это добавляет приключенческий элемент, пещера так же интересна своими жителями: в одном из залов весь потолок усеян летучими мышками – зрелище одновременно пугающее и завораживающее.

Пещера находится на территории храма, хотя веренее будет сказать, что храм образовался вокруг пещеры, так как у нее тоже есть религиозная подоплека и легенда. Якобы в ней жил отшельник, который дожил чуть ли не до 1000 (тысячи – это не опечатка) лет, порознав о таком чуде, вокруг сформировалась монашеская община. Верить или нет – каждый решает для себя сам.

Подозреваю, что большинство тайцев очень сильно верят в это, да и во многое другое, например, в духов, призраков и прочую нечисть, они вообще весьма доверчивые и непосредственные – как дети.

После посещения пещеры мы решили, что не плохо было бы перекусить. На наше счастье в этот день проходила какая-то местная ярмарка, где можно было поесть дешево и вкусно. Кроме того, на выходе с ярморочной улицы, нас отловили хозяйки нашего геста, которые тоже чем-то съестным торговали, и наугощали нас всякими вкусностями собственного приготовления.
Сытые и довольные мы завалились спать.