Как я же писала, мне нравится разрабатывать тематические маршруты. Собираясь в Осло, я выработала для себя два основных маршрута: Осло современный и Осло исторический. Сегодня мы отправимся по первому из них. Итак, начнем…

Парк скульптур Вигеланда

Парк скульптур Вигеланда

Интересно, что фактически работа над парком началась еще до того, как он был задуман. Как это так, спросите вы? Сейчас объясню. Одной из главных композиций парка является фонтан, который изначально создавался для площади перед Норвежским парламентом. Фонтан представляет собой огромную чашу, которую натужно держат несколько пожилых людей. Странный символ государственности… В конечном итоге фонтан был установлен в парке рядом с новой студией скульптора Густава Вигеланда.

Парк скульптур Вигеланда

За длинную жизнь у скульптора сложились основные темы творчества – человеческая жизнь во всех ее проявлениях от рождения до смерти. По согласованию с городом в парке, где был установлен фонтан, начинается формирование огромной экспозиции под открытым небом, иллюстрирующей всю человеческую жизнь, все возраста, все процессы, все эмоции… Наиболее значимыми скульптурами можно называть вышеупомянутый фонтан, монолит и колесо жизни. Всего же в парке 214 скульптурных композиций. Иногда его так же называют Парком людей.

Парк скульптур Вигеланда

Монолит – это колонна высотой 17 метров, вырезанная из единого куска гранита. В нем вырезано 121 переплетенное тело, внизу старики, а чем выше – тем моложе, на самом верху совсем дети. На создание монолита ушло 14 лет титанической работы.

Парк скульптур Вигеланда

Колесо жизни – это колесо жизни, переплетений тела изображают рождение человека, детство, юность, зрелость, старость и смерть.

Парк скульптур Вигеланда

Акер Брюге

Этот район чем-то похож на столь любимый мной Гамбург. С начала XIX века здесь формировалась промзона, состоящая из больших и малых мануфактур и производств. В середине XIX века здесь разместились верфи Akers Mek, которая позже стала огромным холдингом, занимающимся всем, что связано с морем и нефтью: от расчета и установки океанических платформ и буровых установок до производства и продажи морепродуктов.

Акер Брюге

Здесь, на западном берегу залива Пипервика (норв. Pipervika), одного из рукавов Осло-фьорда, с начала XIX века начала формироваться промзона, состоящая из небольших промышленных предприятий. В 1854 году на этой территории разместились верфи Akers Mek, компании выросшей в огромный холдинг, занимающийся всем, что связано с морем и нефтью, от расчета и возведения океанских нефтяных платформ, до производства еды из морепродуктов. Кстати название компании Aker, происходит от реки Акер на севере Осло, давшей имена и Акер Брюгге и Акерхюсу – замку Осло и еще много чему.

Акер Брюге

В 1982 году верфь была закрыта, а загаженная и «убитая» территория перешла в управление архитектурному бюро Telje-Torp-Aasen, которые должны были превратить его в современный урбанистический рай. Все что не могли отреставрировать – снесли, все что оставили – облагородили. Здесь вырос современный микрорайон, в котором органично сочетается стекло, металл, камень.

Акер Брюге

Сейчас жилье в этих домах одно из самых дорогих в Норвегии, с балконов открывается потрясающий вид на гавань. Так же здесь размещены лучшие рестораны, кафе, магазины и офисы крупнейших компаний. Это идеальное место для вечерних прогулок и наблюдения за чайками, яхтами и морем…

Ратуша Осло

Это, пожалуй, самый смелый архитектурный проект прошлого столетия. Это современное здание, венчающее 100-километровый Осло-фьорд, стало доминантой, затмив замок Акерсхус.

Ратуша Осло

Городская ратуша должна была способствовать разрушению провинциальности Осло и возвеличиванию его. Проект был разработан еще в 1918 году, само же строительство началось лишь в 1931 году, а завершилось в 1950 году – как раз к 900-летнему юбилею города. Причин у такого долгостроя было много, но основные -это две мировые войны и отсутствие необходимого и своевременного финансирования проекта.

Ратуша Осло Ратуша Осло

Здание построено из более чем 8 миллионов сделанных вручную кирпичей. Каждый кирпичик – уникален, они немного отличаются по цвету и размеру. За счет этого приема стены Ратуши приобретают дополнительный визуальный объем и фактурность. Но фронтоне здания расположена фигура Святого Гарольда – покровителя Осло. Каждый час в бухте можно услышать мелодию, проигрываемую карильоном из 49 колоколов Ратуши,

Здание оперы

Современное здание оперы было открыто в 2008 году, до этого времени в Осло не было настоящей оперы, а функции оперного театра иногда исполнял народный драматический театр (норв. Folketeatret).

Здание оперы

В 2005 году был открыт ультрасовременный оперный театр в Копенгагене и это послужило одним из главных лейтмотивов срочного «ответа» своим старшим братьям. Копенгаген слишком долго был главным городом в норвежской культуре, и если смириться с его главенством в истории норвежцы еще могут, то уступать хоть в чем-то в новейшей истории они не хотят.Строительство обошлось почти в полмиллиарда евро и ему сопутствовали горячие споры, касающиеся как самого проекта, так и места и способа его реализации.

Здание оперы

Изначально планировалось построить театр оперы около Акер Брюгге, но позже решили перенеси в воды Осло-фьорда в Бьёрвике, чтобы вдохнуть жизнь и современную эстетику в этот, считающейся депрессивным, район.
Первая ассоциация, которая возникает, когда смотришь на здание оперы, ты смотришь на огромную ледяную глыбу – на айсберг. Ломанные поверхности, облицованные ослепительно белым мрамором, разрезанные огромными окнами. Крыша полого спускается меняя направления и как трасса для слалома уходит в воды залива.

Здание оперы внутри

Заходя внутрь здания, начинаешь испытывать диссонанс: ведь ты совершенно не ожидаешь увидеть дубовую отделку в стиле скандинавского минимализма.