Сегодня у нас намечена прогулка по Джайпуру. Здесь мы хотим посмотреть прекрасный, если верить путеводителям и интернету, уголок старой Индии – Розовый город.

Розовый город Джайпур

Розовый город – это поэтичное название сердца Джайпура, его старого города. Конечно, возникает вполне резонный вопрос: «Почему он розовый?». Ах, если бы я знала ☺. Но в неведенье остаемся не только мы с вами, но и серьезные ученные-индиаведы-историки (или как там их правильно величать). Пока не одна из теорий не подтверждена на 100%, поэтому можно смело выбирать ту, что больше нравится.

Розовый город Джайпур

Например эту: основатель города Джай Сингх II решил окрасить стены своего города в столь броский свет, чтоб он стал более необычным, о нем заговорили и это принесло ему известность и славу.

Розовый город Джайпур

Другая, вполне приятная версия, гласит, что розовы – любимый цвет Шивы, чьим ярым поклонником был Джай Сингх II.

Розовый город ДЖайпур

Еще вариант: названием он обязан цвету песчаника, из которого строились крепости и дворцы династии Моголов, которые Джай Сингх II старательно копировал.

Розовый город Джайпур

Одна из более современных версий отсылает нас к принцу Уэльскому, тому в честь кого назван музей в Мумбаи. Во время его визита в 1876 году город обновляли и по какой-то неведомой причине выкрасили в розовый. Цвет, неожиданно, «прижился» и теперь его регулярно, раз в 10 лет, подкрашивают.

Розовый город Джайпур

Хотя, я бы его все же не назвала розовым, он скорее терракотовый, цвета высушенной глины, как знаменитая Петра в Иордании. Путеводитель Lonely Planet рекомендует начать знакомство с городом от Новых ворот, а затем пройтись по улице Базар Бапу . Из названия, я думаю, понятно, что находится на этой улице.

Рыночная торговля в Джайпуре

Возможно, для среднестатистического европейца, подобная прогулка покажется настоящим погружением в местную самобытность и колорит, но русского человека этим вряд ли удивишь.

Рыночная торговля в Джайпуре

На постсоветском пространстве после распада Советского Союза основным местом покупки одежды, продуктов и прочих необходимых товаров было что? Правильно, базар или рынок. Так что, тех кто прошли ту школу, «местный колорит» вряд ли повергнет в шок и трепет.

Рыночная торговля в Джайпуре

Хотя, у нас, конечно же, не встретишь ярких красок для холи или цветастых сари, но все же это мелочи. Кроме того, эти торговцы вытрясут из вас всю душу своими «Хелооо Сэээр! Фото, Сэээр! Такси, Сэээр! Рикша, Сэээээр!» (нужное подчеркнуть ☺).

Тук-тук, Сээээр?!

Поэтому предлагаем оставить базар нежным европейским пенсионерам, а самим стартануть от ворот Sanganeri Gate . В принципе, можно просто сразу подъехать к старому городу, но по улице, что идет от ворот Санганери, расположены такие чудесные домики, что их хочется фоткать и фоткать, любоваться и любоваться.

Ворота Санганери

Прогулявшись по этой улице и чудом уцелев под колесами тук-тукеров, направляемся к Городскому дворцу. Вообще, найти что-либо в Джайпуре задачка очень и очень не простая.

Проход к городскому дворцу в Джайпуре

Входы в музеи, дворцы, минареты, расположены где-то за лавками, во дворах и выглядят весьма неприметно.

Городской дворец

  • Часы работы: 9:00 – 17:00
  • Стоимость билетов: 400 рупий, в стоимость включены посещение всех залов внутри дворца, а так же форта Джайгарх (в течение недели со дня покупки билета).

Городской дворец (City Palace)

Дворец был построен в первой половине 18-го века, но обновлялся и перестраивался вплоть до начала 20-го. Тем не менее, считается, что он потрясающе отражает сочетание раджастанской и могольской архитектур.

Городской дворец (City Palace)

Во дворце есть несколько построек, на которые настоятельно рекомендуется обратить внимание. Обращаем:

Мубарак Махал (Mubarak Mahal)
 – это гостевой дворец. Он был построен в конце 19 века махараджей Мадхо Сингха II для приема высокопоставленных гостей, в том числе английских наместников.

Мубарак Махал (Mubarak Mahal)

Считается, что Мубарак Махал является прекрасным образцом интеграции исламского, раджпутсского и европейского стилей.

Мубарак Махал (Mubarak Mahal)

Сейчас в части гостевого дворца находится коллекция костюмов махараджей, а так же различных редких и ценных тканей местного производства.

Билеты в городской дворец

Кстати, зачем-то при входе в каждый зал сидит билетер и проверяет билет, при этом купить билет без этих залов нельзя. Синдром вахтера цветет пышным цветом.

Диван-и-Хас (Diwan-i-Khas) – это зал для частных аудиенций, расположенный во внутреннем дворике.

Диван-и-Хас (Diwan-i-Khas)

Наиболее интересными объектами здесь являются огромные, 1.6 метра высотой, серебряные сосуды, в которых махараджи перевозил воду из священного Ганга. Кстати, они считаются самыми большими серебряными изделиями в мире.

Диван-и-Хас (Diwan-i-Khas)

Еще здесь можно встретить охранников в колоритных костюмах, которые настоятельно уговаривают тебя сфоткаться с ними. А после того как фото сделано говорят, что ты должен им 200 рупий. Наверно можно и сбить цену, но европейцы безропотно платят, да еще и радуются ☺.

Диван-и-Хас (Diwan-i-Khas)

В соседнем дворе есть еще один туристический аттракцион – кукольный театр, изображаются сцены из повседневной жизни. Например, незадачливые приключения заклинателя змей.

Кукольный театр

Питам Нивас Чоуки (Pitam Niwas Chowk)
 – это внутренний двор, во внутреннем дворе. Тут находились личные покои махараджи.

Питам Нивас Чоуки (Pitam Niwas Chowk)

Во дворе есть очень красивые ворота. Когда увидела одни из них, решила что они очень похожи на павлиний хвост. А потом прочитала, что они называются Павлиньи ворота

Павлиньи ворота

Честно сказать, ничего особенно интересного для себя внутри Городского дворца мы не нашли. Планировка напоминает то, что мы уже видели во время посещения ханского дворца в Бахчисарае в Крыму или в Стамбуле во дворце Топ Капы.

Городской дворец

Пошли дальше. Следующая остановка – обсерватория. Но по дороге мы наткнулись на настоящего заклинателя змей. Он играл на флейте, а кобра «танцевала» свой смертельный танец.

Заклинатель змей хочет денег

Он пытался убедить меня подойти поближе, и что это не опасно – но, не смотря на то, что в Таиланде на Пхукете, я целовала питонов, с коброй близкого знакомства заводить как-то нет желания, особенно после просмотренного представления ☺. Цена за фото – 200 рупий (если сможет убедить).

Джантар-Мантар

  • Часы работы: 9:00 – 16:30
  • Стоимость билетов: 200 рупий

Кроме того есть вариант покупки комплексного билета за 1000 рупий, в который так же входит посещение форта Амбер, форта Нахагарх, Хава Махал, центрального музея (Альберт холл), минарета Исвари Минар Сварга Сал и еще чего-то там.

Обсерватория Джантар-Мантар

В принципе, Джантар-Мантар – это часть городского дворца, но между ними есть забор. Посему ушлые индийцы решили продавать их как два отдельных объекта. В чем в чем, а в предприимчивости им не откажешь.

Обсерватория Джантар-Мантар

Название переводится с санскрита yanta mantr – «инструмент для расчета значений». В 2010 году она была внесена в список объектов культурного наследия Индии.

Обсерватория Джантар-Мантар

Она была заложена в начале 18 века и считалась на тот момент одной из самых современных в мире. Сегодня это одна из пяти сохранившихся в Индии обсерваторий, построенных Джай Сингхом, основателем Джайпура.

Обсерватория Джантар-Мантар

Со стороны все выглядит садом странных фигур, но на самом деле у каждой постройки есть своя четкая цель, например, измерение положения звезд, азимута, расчет затмений и т.п. Пока смотрела на все это, у меня в голове постоянно крутилась песенка звездочета:

“Там высоко, высоко
Кто-то пролил молоко,
И получилась млечная дорога…”

Обсерватория Джантар-Мантар

А еще на территории Джантар-Мантара живут бурундуки ☺. Они совершенно очаровательны, людей побаиваются, но с удовольствием и даже с каким-то азартом таскают из рук орешки.

Бурундуки в обсерватории Джантар-Мантар

Еще одним плюсом, является наличие нормального туалета. Я, наверно, всех уже достала этим, но у кого, что болит ☺. Так вот, если бы у меня спросили, с чем у меня ассоциируется Джайупр, то я бы сказала, с запахом мочи. Правда.

Обсерватория Джантар-Мантар

Это очень грустно, но ничего поделать не могу. Город очень мужской. И тут и там разбросаны писсуары, но этого мало. Кроме того, никто не утруждает себе смыванием, похоже у них в чести китайские туалетные привычки – смывает тот, кто идет следом.

Привычки жителей Джайпура

Мужчины не стесняясь никого отворачиваются к стенке (если отворачиваются) и справляют малую нужду прям там, где она их застала. Учитывая температуру в районе 30 градусов, вы представляет себе какой здесь стоит запах?!

Привычки жителей Джайпура

А в Джантар-Мантаре есть нормальный, довольно чистый туалет, с запахом шариков освежителя воздуха, а не мочи.

Обсерватория Джантар-Мантар

Песню спели, звезды посчитали, белок (“Мы не белочки – мы бурундучки!”) бурундуков покормили, облегчились – можно и в путь, следующая остановка минарет Исвари Минар Сварга Сал:

Минарет Исвари Минар Сварга Сал

  • Часы работы: 9:00 – 16:30
  • Стоимость билетов: 200 рупий

В самом минарете смотреть нечего, но туда стоит подняться ради классного вида на старый город и Форт Нахагарх.

Минарет Исвари Минар Сварга Сал

Название минарета переводится как, минарет пронзающий небеса. Но он не кажется таким уж высоким, явно небеса раньше пониже были ☺.

Минарет Исвари Минар Сварга Сал

Он был возведен по приказу печально известного Исвари, сына основателя Джайпура и стал его трамплином на пути в вечность. Исвари повел себя недостойно и трусливо, когда предпочел покончить жизнь самоубийством, через укус ядовитой змеи, а не вступить в бой с армией маратхо.

Вид с минарета на Розовый город

Его жены (в количестве 21 штука) оказались смелее, и совершили массовое ритуальное самосожжение на погребальном костре мужа. Кстати, про жен, следующая наша остановка – Хава-Махал:

Хава-Махал

  • Часы работы: 9:00 – 16:30
  • Стоимость билетов: 200 рупий

Вообще, чтобы увидеть известную на весь мир картинку, внутрь входить совершенно не обязательно. Прекрасный вид открывается с улицы, которая так и называется Хава-Махал-роуд.

Хава-Махал или Дворец Ветров

Местные продавцы с радостью пустят вас наверх своих лавок, кто-то будет надеется на покупки, а кто-то сразу обозначит цену. Торгуйтесь, договаривайтесь – и все будет ок. Если же есть желание войти внутрь, то пойдемте ☺

Хава-Махал или Дворец Ветров

Хава-Махал – это знаковая достопримечательность не только Джайпура, но и всей Индии. В переводе Хава-Махал означает – Дворец Ветров.

Хава-Махал или Дворец Ветров

За счет множества решеток, которыми декорирован фасад внутри дворца сохраняется прохлада. Мы убедились в этом на себе: не смотря на то, что в середине дня температура на улице была сильно за 30 градусов, внутри этого довольно открытого помещения сохранялась вполне комфортная, даже прохладная, температура.

Хава-Махал или Дворец Ветров

Считается, что дворец был построен для жен и наложниц махараджи Саваи Пратап Сингха, чтобы они могли наблюдать за жизнью города и праздничными процессиями, оставаясь скрытыми от любопытных глаз.

Хава-Махал или Дворец Ветров

В принципе, на этом обязательную часть программы по осмотру достопримечательностей Розового города Джайпура можно считать выполненной. Но мы решили дополнить ее еще одним объектом – Альберт Холлом.

Центральный музей Альберт Холл

  • Часы работы: 9:00 – 17:00
  • Стоимость билетов: 300 рупий

Признаемся сразу, памятуя наши впечатления от музея принца Уэльского в Мумбаи, внутрь мы решили не заходить – ограничились лишь внешним осмотром.

Альберт Холл

Это самый старый действующий музей Джайпура, он работает с 1887 года. Здание музея считается ярким примером смешения сарацинской, североиндийской и английской архитектуры.

Альберт Холл

Уставшие до чертиков с трудом добрались до дома. Передвигаться по городу пешком – сравни самоубийству. Мумбаи, по сравнению с Джайпуром – рай для пешеходов. Самый удобный вид транспорта – тук-тук. Здесь они такие же как в Таиланде, только города никто не знает ☹.

Основной вид транспорта в Джайпуре

Объяснить тук-тукеру куда точно нам надо – задача из разряда фантастики. Чтобы найти того, кто тебя поймет и отвезет куда нужно, может уйти довольно много времени и нервов. Так что здесь, как и во время нашей прогулки по колониальному Мумбаи, зачастую проще пройтись пешком.

Церковь Всех святых в Джайпуре

В относительной близости от нашего отеля есть чудесная небольшая церковь Всех святых . Она стала для нас настоящим лучом света в темном царстве, в том смысле, что ее знает каждый третий тук-тукер и это существенно облегчает нам жизнь ☺.