Мы продолжаем свое знакомство с пляжами Гоа, двигаясь на юг от Арамболя. Мандрем, Ашвем и Морджим мы опустим пока, так как они плавно «вытекают» из Арамболя и мало чем от него отличаются. Сегодня мы предлагаем познакомиться с пляжем Вагатор.
Вагатор – это весьма симпатичное местечко в северном Гоа, популярное среди любителей танцевальной музыки, истории и просто туристов. Особая популярность Вагатора связана с несколькими факторами: близостью к известной гоанской достопримечательности форту Чапора, вытесанным в камне лицом Шивы и некогда гремевшими на весь штат вечеринками. Формально пляж его можно разделить на три зоны: Big Vagator (Большой Вагатор), Middle Vagator (Средний Вагатор) и Small Vagator (Маленький Вагатор)
Big Vagator (Большой Вагатор) находится около одного из самых известных в Гоа фортов – Чапора. Сюда часто, особенно в обеденное время и в выходные дни, приезжают экскурсионные автобусы с индийскими туристами. Сам Чапорский холм – прекрасное место для прогулок.
Отсюда открываются захватывающие дух виды во всех четырёх направлениях: на запад – в Аравийское море, на север – на пляжи Моржим и Ашвем, на юг – от начала пляжа Big Vagator (Большой Вагатор) и до конца пляжа Small Vagator (Маленький Вагатор), и на восток – в глубь континента и на раскинувшуюся у подножия холма Чапорскую бухту.
Руины форта – это одна из главных туристических достопримечательностей этого района. Вход сюда, кстати, свободный. Хотя в туристический сезон как грибы после дождя появляются товарищи, которые стремятся так или иначе заработать на посещении этого места.
Укрепления в этом стратегически важном месте, появилось еще до прихода португальцев. Предположительно, самый первый, намного более скромный по размеру форт был построен примерно в середине 16 века биджапурским султаном Али Адил Шахом как раз для обороны от появившихся в соседних районах и водах европейских колонизаторов. В его честь крепость была названа Шахпура, в переводе с урду “Город Шаха”, а с годами она трансформировалась в современное – Чапора.
В начала 17 века португальцы все же захватили её, до основания разрушили и на том же месте возвели свои оборонительные сооружения, чуть больше первоначального оригинала.
С конца 17-го века началось активное повстанческую борьбу с колонизаторами, котоая получила широкую поддержку как среди правящей элиты, так и среди местного населения. В 1684 году португальцы сдали крепость и в ней обосновались представители освободительного индийского движения.
На сегодняшний день от крепости осталось мало чего, некоторые фрагменты стены, разве что. Да и они скоро могут исчезнуть под действием времени, муссонов и стараниями местных жителей, растаскивающих её на стройматериалы.
Middle Vagator (Средний Вагатор) – где-то посередине между первыми Большим и Маленьким Вагатором (что в общем-то логично ☺). Знаменит в основном местом для проведения вечеринок Disco Valley.
Small Vagator (Маленький Вагатор) – наиболее популярный пляж среди отдыхающих. Это как раз то место, где можно лицезреть вырезанное в скале лицо Шивы. Каких только легенд мы не начинались по поводу его появления здесь.
Самая мистическая и любимая экскурсоводами всех мастей, это то что Шива прилег отдохнуть в этом укромном уголке, а когда встал, его лик отпечатался на камне.
На мой взгляд, теория сильно хромает, по крайней мере из-за того что отпечаталось только лицо и изображение не впуклое а выпуклое. На форуме, где обсуждался этот вопрос, предложены следующие контраргументы – он использовал камень как подушку, а тело было на песке, который потом смыло море. Лежал он лицом вниз, а потом камень перевернулся и мы виде мак бы слепок с его лица. Сомнительно, но каждый волен верить в то, во что хочет.
Кроме того, поговаривают, что его лик открывается не всем и не сразу. По правде сказать, мы тоже его не с первого раза нашли – ушли куда-то за скалы, а он оказался намного ближе чем мы думали.
Чтоб так же как мы не пропустить его, ориентируйтесь на трезубцы украшенные цветами. Как только увидели их, знайте – лицо Шивы где-то совсем близко ☺
Лично мне намного ближе следующая версия: в конце 60-х-начале 70х, в период самого расцвета индийского хиппи движения, в эти места приехал (в одном из вариантов, пришел пешком) из Италии архитектор Антоний Каролли, который, буквально, влюбился в этим места и решил здесь обосноваться. Так как ему хотелось куда-то применять свой творческий потенциал, он направил его на создание лика великого Бога, то ли надеясь призвать его, то ли прося поддержки, то ли в благодарность за все. Вроде как, этот индийский Пигмалион до сих пор живет где-то в Гоа с женой и множеством ребятишек.
На Вагаторе много пакетных туристов, в том числе и из России. Удивляться этому не приходится – инфраструктура вокруг развита в разы больше чем на Арамболе. Здесь тебе и приличные отели, и кафе с видом на море, и кино по ночам. А по вечерам (точнее ближе к ночи), проводятся известные во всем Гоа транс пати.
Правда и цены здесь повыше будут. Средний счет в шеках примерно на 30% выше аналогичного заказа в Арамболе.
Еще одним отрицательный момент – это концентрация торговок на квадратный метр пляжа. Только приляжешь в шезлонг, как со всех сторон к тебе слетаются торговки в разноцветных сари, предлагая примерить их “красоту неземную”. Как-то отвыкли мы в Арамболе от такого ажиотажа к своим персонам.
Вообще, Вагатор разительно отличается от Арамболя. Он кажется каким-то очень тихим и камерным.
Возможно, из-за того что он окружен камнями, создавая видимость тихой гавани.
Или из-за пасторальных сюжетов с мирно пасущимися коровками, которые греются на теплом солнце, справедливо считая себя полноправными хозяевами пляжа.
Даже вездесущие гоанские собаки вынуждены ретироваться под их неторопливым, но неумолимым натиском.
Точнее натиска, как такового нет, просто они идут себе и идут, не особенно обращая внимания, что или кто появилось у них на пути. Если не посторонишься – себе же дороже.
До сих пор кажется странным, что за ними никто не присматривает: бродят себе целый день по пляжу, а ближе к вечеру откуда не возьмись появляется хозяин или пастух и разгоняет их по домам.
Поведение воды здесь различно: можно найти абсолютно спокойную морскую гладь, а можно и бушующие волны – мечту серферов.
Нам Вагатор очень понравился, своей атмосферой, природой, да вообще всем, он стал для нас одним из самых любимых пляжей в северном Гоа, хотя они здесь все хороши!
2 комментария
Екатерина
Ноябрь 21, 2017 @ 12:11
Коровы на пляже повеселили меня. Они себя наверное чувствуют очень даже комфортно на песочке под теплым солнышком. Природа очень красивая, сплошная экзотика! Я бы с удовольствием посетила Вагатор. Запишу это место в свой список желаний.
Сергей
Ноябрь 22, 2017 @ 08:06
Пляж Вагатор в Гоа – вполне себе хорошее желание :) А коровы есть почти на всех индийских пляжах.