Продолжим наше хаотичное брожение по пляжам Гоа. Конечно, сначала у нас была идея знакомиться с ними как-то структурированно, последовательно, но Индия (кто бы что не говорил, а Гоа это все таки Индия) накладывает свои отпечаток на восприятие пространства и времени. Поэтому сегодня мы перенесемся в Морджим – последний пляж перед Сиолимским мостом и цивилизацией.

С плчяжа Морджим уже можно наблюдать форт Чапора

Возможно ввиду такого крайнего положения, или ввиду особой популярности среди состоятельных индусов, но Морджим нам показался самым облагороженным среди пляжей Северного Гоа.

Морджим

Кроме того здесь потрясающее морское дно: глубина набирается постепенно, но быстро, что не может не радовать после уже ставших привычными детских луж.

Морджим

Здесь мало что напоминает как о хипповом Арамболе или семейном Мандреме, так и о попсовом Вагаторе и Калангуте.

Но рыболовные раритеты тут так же встречаются

Морджим можно разделить на северный и южный пляжи, но весьма условно. Впрочем, даже само территориальное деление на пляжи на протяжении от Арамболя до Морджима весьма и весьма условно: кто-то делит по речкам, кто-то по шекам, а кто-то только по одному ему известным признакам.

Памятник кресту. Многие считают, что Морджим начинается от него

Северную часть облюбовали индийские и русские туристы, а южная – вотчина лонгстейщиков и диких черепах ☺.

Морджим

В выходные и праздники здесь наблюдается настоящее нашествие местных. Индусы с более скромным достатком рассредоточиваются по всему побережью, ходят глазеют на девушек в купальниках, средь бела дня распивают дешевые горячительные напитки или придаются незамысловатым игрищам.

Незамысловатые индийские игрища с мячом

Состоятельные же мумбайские отдыхающие предпочитают размеренный сервис Морджима. Здесь к их услугам элегантные шезлонги, охлажденные напитки и не сильно одетые (на пляже же) девицы, скрашивающие их досуг в обмен на…

Морджимский пафос

Русскоязычная публика здесь так же имеется. На пляже много пакетников среднего возраста и чуть за, которые приехали греться на солнышке, пить ром и жаловаться на плохую погоду, начальника, власть… Проведешь с ними денек – и как будто не уезжал из России. Если вдруг замучает ностальгия, настоятельно рекомендую, в иных случаях лучше соблюдать безопасную «дозировку» ☺

Морджимский шек

В интернете довольно часто Морджим называют “Moscow Beach”, “Деревня Моржовка” или “Индийская Рублевка”, что не может не говорить об определённом контингенте местных экспатов.

Морджим

И это, в свою очередь, наложило отпечаток на морджимские цены. Все, начиная от воды и заканчивая едой, примерно на 50% выше, чем в Арамболе или Мандреме. Хотя, справедливости ради, нужно напомнить, что Мандрем все же подороже, чем Арамболь.

Тут дороже. Но есть шанс отведать суслика из чикена :-)

Честно скажу, особенно много русских экспатов мы на пляже Морджим не встречали, то ли они недолюбливают пляжный отдых, то ли текущий финансовый кризис вынудил их пересмотреть свои предпочтения. По словам местных, там где раньше зажигали русские, теперь вовсю отрывается мумбайская золотая молодежь.

Морджим

И лишь гоанские коровы и собаки все так же считают себя полновластными хозяевами пляжа.

Морджимские телочки