Не смотря на то, что Турция является мусульманской страной, т.е. употребление алкоголя возбраняется, местное население может похвастаться серьезной деловой хваткой и широтой взглядов. Здесь активно производят различные спиртные напитки, в том числе известное во всем мире пиво Эфес.
Свое название оно получило в честь города Эфес , который находится в сердце древней Ионии. Иония – это государство, на развитие и становление которого повлияли греки, римляне, османцы, македонцы и многие другие.
Мало какой регион Турции, да и другой страны, может сравниться с этими местами по количеству обнаруженных здесь древних городов, бывших в свое время оплотом культурны, искусства, религии и философии. Кроме того в этом регионе давным-давно были обнаружены залежи серебра и мрамора, и эти месторождения разрабатывают до сих пор. А это, согласитесь, хорошее подспорье для экономического благополучия.
Сегодня же процветанию района так же способствует нескончаемый поток туристов, привлекаемый руинами города Эфес, а так же пивное производство, продукция с которого расходится по всему миру. Такая популярность среди туристов не удивительна, ведь это второй по величине, после Помпей, сохранившийся в Средиземноморье город древности. Так же это вторая по известности достопримечательность Турции, первая Памуккале, по крайней мере так утверждают многие путеводители, но для меня это несколько сомнительно.
Эфес, как и весь регион Ионии, никогда не мог пожаловать на жизнь. Кроме всех прочих благ, здесь жили служители культа Артемиды, или как ее еще называли в более древние времена Кибелы. И горожане самым активным образом извлекали из этого прибыль.
О финансовом положении города можно судить хотя бы потому, что одним из его покровителей, правда после завоевания, был никто иной как знаменитый царь Крез, тот самый, который превращал в золото все, к чему прикасался.
Интересен процесс упадка Эфеса. Не смотря на поклонение Артемиде, этот город можно считать едва ли не колыбелью христианства. И он действительно может поспорить за право называть оплотом христианского мира с Демре, ведь именно в Эфесе жил и проповедовал апостол Павел.
Правда, и он так же как и святой Николай, оказался не таким уж и терпимым, как положено быть адепту христианского учения. Павел весьма воинственно и нелицеприятно высказывался относительно богини Артемиды, что не понравилось многим её почитателям, в том числе жрецам, и могущественным серебряных дел мастерам. Своими действиями он фактически спровоцировал первую в мире забастовку ☺. Это впоследствии привело к стычкам и конфликтам. И дабы не доводить до беды Павел был препровожден за пределы города, а позже и вовсе вынужден был бежать в Македонию.
Тем не менее, христианство прочно обосновалось в этих местах и низвергло культ Артемиды. Правда это не прошло для города бесследно: в течение нескольких лет его захватили арабы, гавань, которая обеспечивала хорошее торговое сообщение, обмелела и заилилась и все пришло в упадок. Возможно, великая Богиня, как истинная Женщина, не простила предательства и лишила отступников своей благосклонности ☺.
Осмотр руин некогда великолепного Эфеса обойдется в 30 TYR. Приезжать сюда лучше рано-рано утром (время работы с 8:30 до 18:30 в туристический период), но будьте готовы потратить на осмотр минимум 3 часа. Среди руин практически нечем дышать – воздух стоит и обжигает. Поэтому заранее лучше обеспечить себя спасительной водой в достаточном количестве, так как купить ее можно только при входе и на выходе, а цены сильно «кусаются».
Самым выдающимся, на мой взгляд, строением является Библиотека Цельса (не путать с Цельсием ☺). Она была возведена примерно в 110 – 135 г.н.э. римским консулом Тиберием Юлием Аквилой в честь своего отца Тиберия Юлия Цельса. Цельс был очень образованным человеком своего времени и многое сделал для возглавляемой провинции, поэтому, несмотря на свойственный римским традициям запрет на захоронение людей в черте города, было решено поместить его саркофаг в библиотеке.
Саркофаг помещался в склепе под центральной нишей читального зала, был вырезан из мрамора и украшен барельефом, изображающем Эрота (Божество любви в древнеримской мифологии). Библиотека Цельса — вторая по величине библиотека Древнего Мира (после Александрийской библиотеки).
Кроме того, для христиан будет не безынтересным посмотреть домик святой Девы Марии , считается что именно здесь она провела последние годы своей жизни. Справедливости ради надо отметить, что до домика мы не добрались, солнце нас окончательно “прибило”.
После прогулки под палящим солнцем, уличные зазывалы будут активно предлагать вам освежиться пенным продутом, одноименного городу пивного производства. Если вы приехали в составе организованной группы или комфортно устроились на пассажирском сиденье, то ни к чему отказывать себе в этом маленьком удовольствии. Но если вы за рулем, то лучше воздержаться от соблазна. Кстати, для поездки в Эфес из Мармариса мы арендовали маленький автомобильчик Hyundai i10, день аренды стоит 50$ + ещё 50$ вышло на бензин, лично нам такой формат понравился больше чем экскурсия с организованным туром.
Приятного отдыха и до встречи в гостеприимной Турции!
3 комментария
Вадим
Июнь 22, 2017 @ 10:05
Самое интересное то, что мусульманам нельзя употреблять спиртные напитки, а вот потчевать ими людей других вероисповеданий, религия которых позволяет им пить спиртное можно. Но, все же, я несколько раз был свидетелем, когда у нас студенты-мусульмане пили алкогольное пиво. Когда я у них спросил, а как же Коран? То они даже не возмутились моему вопросу, просто смеялись.
Посмотрел фото и так повеяло стариной, что выходить оттуда в наш современный мир нет особого желания. Жизнь, конечно, и тогда бурная была, слишком много воевали, чем восполняли адреналин, узнавали культуру других народов и т. д.
Ирина
Ноябрь 22, 2017 @ 12:20
Я была в Эфесе лет 7 назад и очень понравился город. Древностью так и веет и ощущаешь энергетику этого города. Что интересно, когда-то он стоял на берегу моря, но сейчас там сушь. Библиотека Цельса впечатлила и говорят, что вечером она очень красиво подсвечивается. Очень рекомендую съездить на экскурсию в Эфес.
Оксана
Ноябрь 23, 2017 @ 14:50
Мы тоже были удивлены, когда узнали, что стены Эфеса некогда омывало море, сейчас об этом ничего не напоминает