Все люди, которые хоть раз побывали в Таиланде, знают, что здесь настоящий культ еды. При этом сами тайцы не очень часто готовят дома, им гораздо ближе пойти в какое-нибудь заведение, которых множество вдоль дорог, рынков и у мубанов (местных поселков).
Ведь там можно пообщаться, послушать музыку, посмотреть футбол по телевизору (они, кстати, фанаты футбола, классического русского английского, болеют так неистово, что даже и не подумаешь, что в обычной жизни они «само спокойствие»), пиво выпить, да еще и выбор еды огромный.
Так что, девушки, берите на вооружение, путь к тайскому сердцу, конечно, лежит через желудок, но чтобы протоптать туда тропинку, вам вовсе не надо быть мегакулинаром. Кроме того, необходимо не забывать об особенностях кухни: морепродукты, устричные соусы, разные травки – не самый привычный для русского человека народ продуктов для готовки. Поэтому предлагаю сначала попробовать, а потом уже, если будет желание, повторить самостоятельно.

Продавец и его товар

Оставим кафе для молодежи и удалых тайских хлопчиков и обратимся к тому, что нам могут дать продавцы у обочины. Это очень популярный способ организации ужина в Таиланде: едешь домой с работы, уставший, хочется прийти домой расслабиться, а не готовить что-то или не идти в какой-то бар. Как я уже говорила, в Таиланде мечты сбываются, главное правильно хотеть. Одно из самых распространенных и полезных блюд, которые можно встретить в вдоль дорог – это рыба и другие морепродукты, запеченные на гриле.
Средняя цена на рыбку 80 THB – 150 THB в зависимости от размера и сорта используемой рыбы. Кроме самой рыбки в комплект обязательно входит острый соус для рыбы и зелень: листья салата, петрушка, мята, иногда еще дают рис или рисовую лапшу – все на усмотрение продавца.

Вот в таком виде попадает еда на стол к местным жителям

Самая вкусная, на мой взгляд, – это красная телапия. Она в меру жирная, но мясо очень плотное и при этом нежное – мой безусловный фаворит среди местной рыбы. Красная телапия обычно стоит подороже, ближе к 150 THB, а обычная телапия или какая-нибудь другая рыбка будет поменьше и, соответственно, подешевле.
В Чиангмае мы пробовали покупать рыбку в разных местах, благо выбор огромный, но со временем у нас выделилось два безусловных фаворита. Один из них находится недалеко от пересечения 121 и 118 дорог, а точнее тут , на него обратили внимание, потому что, живем недалеко и не раз видели как вечером к нему за рыбой выстраивается очередь из местных. Пять минут – и рыбы нет, кто не успел – тот опоздал.

Красная телапия в МАКРО

Второй кулинар продает не только рыбку, но и прочие морепродукты (креветки, ракушки и др). Он так же торгует довольно далеко от города и соответственно подходит вам если вы живете неподалеку. Если что, находится он тут , стоит всегда около 7-Eleven.

Креветки

Полная “обжираловка” для двоих, а можно и троих, из комплекта морепродуктов, включающий креветки, ракушки, одну рыбку, рисовую лапшу, острый соус и зелень (много зелени), обойдется примерно в 400 THB, что, согласитесь, не дорого.

Обжираловка

Но учитывая курс рубля к доллару можно задумать и об экономии. Не уверена, что экономия получится, но давайте попробуем прикинуть. Эксперимент рассчитан только на жителей домов, в кондо его повторять не рекомендуется ☺

МАКРО

Сначала нужно съездить в МАКРО (местное название торговой сети МЕТРО) и купить там свежую рыбку (одна средняя красная телапия обойдется в 50 – 70 THB), лемонграсса (10-15 THB за большой пучек), острого соуса (40 THB бутылочка, которой хватает очень на долго), купить мангал (примерно 500 THB, но его можно будет потом еще не раз использовать) и уголь (10 THB за пакетик, что бы зажарить рыбку нужно хотя бы 2, а лучше 3).

Обычная телапия в МАКРО

Почему предлагаю купить рыбу в МАКРО – там такой круговорот товара, что она с вероятностью в 99% будет супер свежей, кроме того там ее бесплатно почистят от чешуи и выпотрошат – “кровь кишки и расчлененка” даже в рыбном формате – это не ко мне.

Делаем угли

Дома рыбку еще раз помоем, обсушим бумажным полотенцем. Внутрь заталкиваем лемонграс и немного острого соуса, со стороны чешуи омазываем смесью масла и острого соуса и заварачиваем в фольгу. В это время разжигаем мангала и доводим угли до нужной температуры. Выкладываем рыбку и ждем минут 20-30 в зависимости от жара. Разворачиваем фольгу и поглащаем вкусный диетический продукт.

Готовим морепродукты

Есть еще вариант запекания в соли, получится он у вас или нет зависит от того сможете вы объяснить чистильщику рыбы в МАКРО, что чешую нужно оставить или нет, мы не смогли – поэтому запекаем в фольге. Если сможете, то начинка у рыбы та же, а вместо фольги используется подушка из соли. Не эксперементируйте с солью, если у вас рыба без чешуи – пожалейте свои почки и деньги – рыбу придется выкинуть, так как она просолится очень сильно.

Обжираловка крупнее

Итак, посчитаем бюджет нашего ужина на двоих:
Две рыбки 120 THB (возьмем средние по 60 THB), три пакетика угля 30 THB, лемонграсс 10 THB, острый соус 5 THB (из расчета использованного на ужин), амортизация мангала, допустим 10 THB (предположив, что его мы минимум 50 раз будем спользовать, если больше, то соответсвено затраты в моменте меньше), всякая зелень еще 15 THB. ИТОГО: 200 THB. Экономии как-то не получилась ☹ Зато получилось рыбное барбекую, отдых на природе и много эмоций, что сложно оценить в денежном эквиваленте.
Для себя мы вывели следующую схему: если хотим пообщаться с друзьями – то готовим рыбу сами, если просто поужинать вдвоем – проще и дешевле купить рыбу у профессионалов. Приятного аппетита ☺