Продолжаем делиться своими впечатлениями от солнечной Индии. В прошлый раз я немного поныла о том, что мне не нравится. На этот раз настал черед различных приятностей.
1. Понимание
Индусы восприимчивы к языкам. Некоторые говорят по-русски, в основном все говорят по-английски. Это не Китай, где большинство кроме своего родного ни на каком не понимает. Они весьма общительны, легко идут на контакт и так или иначе вы сможете понять друг друга, если не получится словами, то всегда можно станцевать: Джимми, Джимми, Джимми Ача, Ача, Ача ☺
2. Другая жизнь
Если уйти, а еще лучше уехать на байке, на который, кстати, желательно иметь права, чуть дальше от основных туристических мест, можно увидеть и почувствовать нормальную жизнь. Никто тебе ничего не пытается навязать, не зазывает. Нет этого неприятного ощущения, восприятия тебя кошельком на ножках. Возможно, это впечатление обманчиво, но контраст с центральными торговыми улицами разительный. А еще везде бегают куры, свинки, коровки…
Такое ощущение, что ты переносишься в детство, где не было надуманных проблем и можно было просто радоваться жизни.
3. Собаки
Да, да! В прошлом посте я писала, что это ужас-ужас. Ну просто я их боюсь. Но они такие милахи: очень дружелюбные, не кидаются на тебя если ты идешь пешком, а не на байке, как в Таиланде.
У каждой стаи своя территория, она провожает тебя до ее границ и передает следующим. А еще они гоняют ящериц и прочих ползающих гадов, что, безусловно, делает их важнейшими представителями гоанской фауны и настоящими друзьями человека.
4. Море
Бесконечные километры белого песка. Ну и что, что волны?! Было бы желание. Спасатели – так они о тебе непутевом беспокоятся.
Вот видите, как многое зависит от точки зрения. А еще тут буквально в 10-ти метрах от тебя могут проплывать дельфины – это вообще детский восторг.
5. Фруктовое изобилие
Когда у тебя под попой байк, потратить пару минут, чтобы доехать до рынка и купить свежих фруктов-овощей к обеду – не проблема. А если знать места, что приходит с опытом, можно это сделать за сущие копейки.
Посудите сами, огромный пакет, набиты доверху помидорами, огурцами, зеленью, бананами, папайей, манго, лаймами и прочими вкусностями (всего и не упомнишь) всего рублей за 180! А еще год назад, когда рубль был в два раза дороже, такой набор продуктов обошелся бы и того меньше – рублей в 90.
6. На одной волне
Здесь никто не будет задавать тебе вопросы: Зачем вам все это? Не надоело еще? Ну и как вам оно? и прочие из этой «оперы», на которые мы запарились отвечать настолько, что даже написали пост «Ну и как вам в России?».
Каждый ищет себя, ищет свой путь и живет так как ему нравится, как ему хорошо и не пытается лезть к другим с нравоучениями и поучать. Это реально круто! Безусловно, у многих есть свои тараканы, но они расслаблено покуривают чарас и не пытаются аннексировать чужие территории ☺
7. Цены
Цены здесь почти такие же как в Таиланде, только в два раза меньше в пересчете на рубли. Аренда жилья 5-20 тыс. рупий, в Тае 5 – 20 тыс. бат. Аренда байка 150 рупий в сутки, в Тае 150 бат. А некоторые товары даже дешевле. Когда соберем побольше статистических данных, обязательно сделаем отчет о том сколько стоит жизнь в Индии, в Гоа, по аналогии с постом «Сколько стоит жизнь в Таиланде».
И один внесписочный пункт, который относится не только к Индии, а ко всем странам ЮВА, в которым нам довелось побывать. Здесь как-то очень легко переключиться на здоровый образ жизни. Тебя не тянет есть тяжелую пищу. Сковородке жаренной картошке с салом, ты уверенно предпочтешь тазик овощного салата. Покупному майонезу – домашний. Мучному десерту – фрукты или орехи. Утром вместо того чтобы валяться в постели до полудня хочется встать пораньше, пока еще не сильно жарко, и пойти погулять по пляжу, окунуться в прохладное море.
Многие начинают практиковать йогу, зарядку, цигун и прочие виды физической активности. И телу этого действительно хочется: легкого питания, движения. И когда ты ему даешь то, что оно хочет, оно реагирует очень позитивными имениями. Ты становишься бодрее, добрее, стройнее, здоровее. Как-то здесь ЗОЖ дается намного легче и приятнее, чем в России.
Вот такие положительные стороны своего пребывания в Гоа, в Арамболе, мы смогли сделать по итогам первой недели. Но как вы уже заметили, многие вещи могут иметь одновременно и положительную и отрицательную окраску, все зависит от точки зрения. Пока нам больше нравится, чем нет (не смотря на то, что пунктов в “плохом Арамболе” больше). Что будет дальше – посмотрим, но мы уверены, что все будет хорошо ☺
2 комментария
hichhog
Октябрь 18, 2016 @ 11:41
В связи с планируемой поездкой, ознакомившись с данной статьей – волей-неволей начинаешь осознавать, что Индия довольно таки очень интересная страна, как для туристов, так и для того, чтобы задуматься над более частых ее посещениях.
Оксана
Октябрь 19, 2016 @ 11:03
Интересная, но сложная, к Индии нужно морально готовиться :)