Столица штата Гоа более чем достойна того чтобы хотя бы на один день оторваться от пляжа, моря, бананов и прочих радостей курортной жизни и поближе познакомиться с городом, хранящим дух португальского наследия. Задавая себе вопрос: «Что посмотреть в Пананджи?», я сформировала для себя небольшой перечень мест, которые обязательны к посещению и являются своеобразными визитными карточками Пананджи.

Набережная Пананджи

Я, конечно, уже успела пожаловать на то, что дух старины постепенно покидает Пананджи, лишая его очарования и притягательности. Но даже того, что еще сохранилось, хватит для интересной и познавательной прогулки, и не одной.

Церковь Богоматери непорочного зачатия

Начнем, пожалуй, с церкви Богоматери непорочного зачатия (Church of Our Lady of the Immaculate Conception) или как ее иногда называют Церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Именно она является духовным, культурным и в чем-то даже географическим центром Пананджи.

Церковь Богоматери непорочного зачатия в Пананджи

Церковь Богоматери непорочного зачатия была построена в 40-х годах 16 века. Ее возвели португальские колонизаторы, воздав таким образом хвалу создателю, за то что добрались до Индии живыми и относительно здоровыми.

Церковь Богоматери непорочного зачатия в Пананджи

Помимо духовного светоча, церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии довольно долго выполняла еще одну немаловажную функцию – она служила ориентиром для кораблей, входящих в устье реки Мандови. Это был первый христианский храм, построенный на территории Гоа. Многие считают ее неофициальным символом если уж не всего Гоа, то Пананджи точно.

Церковь Богоматери непорочного зачатия в Пананджи

Внутри все довольно просто, особенно если сравнивать с европейскими католическими храмами, но алтарь, притягивает внимание искусной резьбой и позолотой. Возле церкви размещено множество поучительных плакатов, например о том, что твой внешний вид – это отражение твоего отношения к Богу (да неужели!). Поэтому, если возникнет желание зайти внутрь, то лучше заранее обеспокоиться приличной одеждой: колени, плечи и животы должны быть прикрыты как у мужчин, так и у женщин. Платков или покрывал в аренду не дают, так что все свое – носите с собой ☺

Церковь Богоматери непорочного зачатия в Пананджи

Около храма есть площадка, на которой транслируются религиозные концерты и службы для всех, кто не вместился внутрь.

Церковь Богоматери непорочного зачатия в Пананджи

Кроме того, с нее открывается вид на симпатичные португальские домики, которые из-за близости к основной достопримечательности поддерживают в относительном порядке. Недалеко от церкви разбит симпатичный парк Гарсия де Орта.

Парк Гарсия де Орта

Парк получил свое название в честь португальца Гарсии де Орте. Он в 1534 году отбыл из Португалии в Гоа и, в течение 30-ти лет жизни здесь, служил врачом. Конечно, доктором он был не простым – его основными клиентами были местная знать, вплоть до вице-королей.

Парк Гарсия де Орта в Пананджи

Судя по всему, Гарсия де Орта обладал весьма выдающимися способностями в сфере врачевания, так как в благодарность за службу в 1548 году ему пожаловали остров Бомбей, тот самый где сейчас находится знаменитый Мумбаи.

Парк Гарсия де Орта в Пананджи

Кроме этого, он прославился тем, что составил трактат, сравнивающий подходы к лечению в Индии и Португалии, а также проделал титанический труд по каталогизации индийских растений и возможности их применения для лечения, а вероятно, и для провоцирования, различных болезней.

Парк Гарсия де Орта в Пананджи

Сегодня парк Гарсия де Орта – излюбленное место индийских школьников прогуливающих уроки ☺. Кстати, парк расположен на площади Лагро-де-Игреха, в центре которой находится колонна Ашоки.

Колонна Ашоки

Колонна возведена в честь древнеиндийского правителя Ашоки. Его имя переводится, как «рожденный без боли», он является одним из самых ярких представителей династии Мауриев. Под его началом были огромные территории: от современного Афганистана до Бенгалии и на юг до Майсура (современная Индия, штат Каранатака). Кроме того, Ашока являлся приверженцем буддизма и всячески способствовал его распространению и популяризации.

Колонна Ашоки в Пананджи

Честно сказать, я не в курсе какое отношение к Ашоке имеет данный монумент, но учитывая историю его строительства, складывается ощущение, что кому-то очень хотелось что-то монументальное построить, а что , как и зачем – уже дело десятое.

Колонна Ашоки в Пананджи

Высота колонны 12 метров, что выглядит весьма внушительно, на фоне окружающих построек. Вначале ее венчал бюст португальского мореплавателя Васко де Гамы, который теперь выставлен в музее штата Гоа, но позже его заменили на четырех львов, которые являются символом Индии.

Сергей и бюст Васко де Гамы, некогда украшавший колонну Ашоки

Но причем здесь Ашока, лично для меня осталось загадкой ☺

Здание секретариата

О нем я уже упоминала, как обо одном из самых хорошо сохранившихся и ухоженных административных зданий в Пананджи. На месте современного строения давным-давно находилась летняя резиденция султана Биджапура Юсефа Адиль-Шаха.

Здание секретариата в Пананджи

Это одно из самых старых зданий в Пананджи, оно было построено в 16 веке, а вотчиной португальского наместника стало в 1759 году.

Здание секретариата и парк в Пананджи

До сих пор здесь размещаются какие-то государственные службы, а парк служит прибежищем для желающих отдохнуть от забот праведных ☺.

Сиеста в парке напротив секретериата в Пананджи

Недалеко от здания секретариата находится весьма загадочная, на первый взгляд, скульптурная композиция – статуя аббату Фариа.

Статуя аббата Фариа

Все ведь читали, ну или смотрели, «Графа Монте-Кристо»? Помните, был там такой персонаж, во многом благодаря которому в замке Иф из на смену доброму и где-то наивному Эдмону Дантесу пришел безжалостный граф Монте-Кристо. Я всегда считала, что это выдуманный персонаж, возможно у него был прототип, но не более того. Оказывается, я довольно сильно заблуждалась. Аббат Жозе Куштодиу Фариа существовал на самом деле. Он родился в 1756 году в Гоа в семье ремесленника, окончил монастырскую школу и основал… школу гипноза. Вот такого развития событий я, признаться, совсем не ожидала.

Статуя аббата Фариа

Фариа активно боролся с португальцами за свободу своего народа, за что был схвачен и отправлен в лиссабонскую тюрьму (не ближний свет из Гоа плыть, глядишь по дороге помрет – вот правосудие и свершилось). Проведя три года в тюрьме, ему удалось сбежать в Париж, где он и опубликовал свой труд о гипнозе. Не смотря на это, Фариа не оставил своей антиправительственной деятельности, на сей раз направив ее против Франции. За это его несколько раз сажали в тюрьму, в том числе и в Бастилию, откуда он благополучно сбегал, не без помощи гипноза, надо полагать. Третье заключение, в Консьержери, оказалось для него фатальным – Фариа умер в тюрьме в 1819 году.

Статуя аббата Фариа

Некоторые фразы, принадлежащие аббату из произведения Александра Дюма, достаточно ярко намекают, что его образ весьма точно списан с Фариа из Гоа, отражая его бунтарскую натуру, разве что декорации немного изменены. Например: «Быть истинным аристократом духа — удел не многих. Две третьих наших именитых граждан плохо образованные плуты в дорогом белье и с грязной шеей. Нувориш, разбогатевший на торговле пивом, может возомнить себя графом, приобрести титул, может наводнить свой дом дорогими безделушками и даже шедеврами искусства. Но они не будут питать его нуворишскую душу. Они будут служить лишь дешевым обозначением его притязаний и только» – столько лет прошло, а актуально до сих пор.

Хотелось бы написать, что пост проплачен Кингфишер, но это не так :)

Я рассказала только о тех исторических местах, которые можно как-то выделить и идентифицировать, все остальное – описать фактически невозможно и нет гарантии, что вы увидите тоже и там же , это же Индия ☺.