Столица штата Гоа более чем достойна того чтобы хотя бы на один день оторваться от пляжа, моря, бананов и прочих радостей курортной жизни и поближе познакомиться с городом, хранящим дух португальского наследия. Задавая себе вопрос: «Что посмотреть в Пананджи?», я сформировала для себя небольшой перечень мест, которые обязательны к посещению и являются своеобразными визитными карточками Пананджи.
Я, конечно, уже успела пожаловать на то, что дух старины постепенно покидает Пананджи, лишая его очарования и притягательности. Но даже того, что еще сохранилось, хватит для интересной и познавательной прогулки, и не одной.
Церковь Богоматери непорочного зачатия
Начнем, пожалуй, с церкви Богоматери непорочного зачатия (Church of Our Lady of the Immaculate Conception) или как ее иногда называют Церкви Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Именно она является духовным, культурным и в чем-то даже географическим центром Пананджи.
Церковь Богоматери непорочного зачатия была построена в 40-х годах 16 века. Ее возвели португальские колонизаторы, воздав таким образом хвалу создателю, за то что добрались до Индии живыми и относительно здоровыми.
Помимо духовного светоча, церковь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии довольно долго выполняла еще одну немаловажную функцию – она служила ориентиром для кораблей, входящих в устье реки Мандови. Это был первый христианский храм, построенный на территории Гоа. Многие считают ее неофициальным символом если уж не всего Гоа, то Пананджи точно.
Внутри все довольно просто, особенно если сравнивать с европейскими католическими храмами, но алтарь, притягивает внимание искусной резьбой и позолотой. Возле церкви размещено множество поучительных плакатов, например о том, что твой внешний вид – это отражение твоего отношения к Богу (да неужели!). Поэтому, если возникнет желание зайти внутрь, то лучше заранее обеспокоиться приличной одеждой: колени, плечи и животы должны быть прикрыты как у мужчин, так и у женщин. Платков или покрывал в аренду не дают, так что все свое – носите с собой ☺
Около храма есть площадка, на которой транслируются религиозные концерты и службы для всех, кто не вместился внутрь.
Кроме того, с нее открывается вид на симпатичные португальские домики, которые из-за близости к основной достопримечательности поддерживают в относительном порядке. Недалеко от церкви разбит симпатичный парк Гарсия де Орта.
Парк Гарсия де Орта
Парк получил свое название в честь португальца Гарсии де Орте. Он в 1534 году отбыл из Португалии в Гоа и, в течение 30-ти лет жизни здесь, служил врачом. Конечно, доктором он был не простым – его основными клиентами были местная знать, вплоть до вице-королей.
Судя по всему, Гарсия де Орта обладал весьма выдающимися способностями в сфере врачевания, так как в благодарность за службу в 1548 году ему пожаловали остров Бомбей, тот самый где сейчас находится знаменитый Мумбаи.
Кроме этого, он прославился тем, что составил трактат, сравнивающий подходы к лечению в Индии и Португалии, а также проделал титанический труд по каталогизации индийских растений и возможности их применения для лечения, а вероятно, и для провоцирования, различных болезней.
Сегодня парк Гарсия де Орта – излюбленное место индийских школьников прогуливающих уроки ☺. Кстати, парк расположен на площади Лагро-де-Игреха, в центре которой находится колонна Ашоки.
Колонна Ашоки
Колонна возведена в честь древнеиндийского правителя Ашоки. Его имя переводится, как «рожденный без боли», он является одним из самых ярких представителей династии Мауриев. Под его началом были огромные территории: от современного Афганистана до Бенгалии и на юг до Майсура (современная Индия, штат Каранатака). Кроме того, Ашока являлся приверженцем буддизма и всячески способствовал его распространению и популяризации.
Честно сказать, я не в курсе какое отношение к Ашоке имеет данный монумент, но учитывая историю его строительства, складывается ощущение, что кому-то очень хотелось что-то монументальное построить, а что , как и зачем – уже дело десятое.
Высота колонны 12 метров, что выглядит весьма внушительно, на фоне окружающих построек. Вначале ее венчал бюст португальского мореплавателя Васко де Гамы, который теперь выставлен в музее штата Гоа, но позже его заменили на четырех львов, которые являются символом Индии.
Но причем здесь Ашока, лично для меня осталось загадкой ☺
Здание секретариата
О нем я уже упоминала, как обо одном из самых хорошо сохранившихся и ухоженных административных зданий в Пананджи. На месте современного строения давным-давно находилась летняя резиденция султана Биджапура Юсефа Адиль-Шаха.
Это одно из самых старых зданий в Пананджи, оно было построено в 16 веке, а вотчиной португальского наместника стало в 1759 году.
До сих пор здесь размещаются какие-то государственные службы, а парк служит прибежищем для желающих отдохнуть от забот праведных ☺.
Недалеко от здания секретариата находится весьма загадочная, на первый взгляд, скульптурная композиция – статуя аббату Фариа.
Статуя аббата Фариа
Все ведь читали, ну или смотрели, «Графа Монте-Кристо»? Помните, был там такой персонаж, во многом благодаря которому в замке Иф из на смену доброму и где-то наивному Эдмону Дантесу пришел безжалостный граф Монте-Кристо. Я всегда считала, что это выдуманный персонаж, возможно у него был прототип, но не более того. Оказывается, я довольно сильно заблуждалась. Аббат Жозе Куштодиу Фариа существовал на самом деле. Он родился в 1756 году в Гоа в семье ремесленника, окончил монастырскую школу и основал… школу гипноза. Вот такого развития событий я, признаться, совсем не ожидала.
Фариа активно боролся с португальцами за свободу своего народа, за что был схвачен и отправлен в лиссабонскую тюрьму (не ближний свет из Гоа плыть, глядишь по дороге помрет – вот правосудие и свершилось). Проведя три года в тюрьме, ему удалось сбежать в Париж, где он и опубликовал свой труд о гипнозе. Не смотря на это, Фариа не оставил своей антиправительственной деятельности, на сей раз направив ее против Франции. За это его несколько раз сажали в тюрьму, в том числе и в Бастилию, откуда он благополучно сбегал, не без помощи гипноза, надо полагать. Третье заключение, в Консьержери, оказалось для него фатальным – Фариа умер в тюрьме в 1819 году.
Некоторые фразы, принадлежащие аббату из произведения Александра Дюма, достаточно ярко намекают, что его образ весьма точно списан с Фариа из Гоа, отражая его бунтарскую натуру, разве что декорации немного изменены. Например: «Быть истинным аристократом духа — удел не многих. Две третьих наших именитых граждан плохо образованные плуты в дорогом белье и с грязной шеей. Нувориш, разбогатевший на торговле пивом, может возомнить себя графом, приобрести титул, может наводнить свой дом дорогими безделушками и даже шедеврами искусства. Но они не будут питать его нуворишскую душу. Они будут служить лишь дешевым обозначением его притязаний и только» – столько лет прошло, а актуально до сих пор.
Я рассказала только о тех исторических местах, которые можно как-то выделить и идентифицировать, все остальное – описать фактически невозможно и нет гарантии, что вы увидите тоже и там же , это же Индия ☺.
No Comments