Выбирая как добраться до Крыма мы отдали предпочтение авиатранспорту, благо Аэрофлот иногда проводит аукционы невиданной щедрости и продает очень дешевые билеты, особенно, если обеспокоиться этим вопросом заранее. Вообще, нам очень нравится летать Аэрофлотом, по ряду причин: это и сервис на борту, и почти всегда четкое соблюдение расписание и то, что они летают чаще из Шереметьево. Поэтому, если есть выбор в рамках одной ценовой категории, мы отдаем предпочтение Аэрофлоту.

Аэрофлотовский аэробус А-319

Вот и в этот раз рейс был из Шереметьево в субботу и мы решили, что накануне можно съездить в Тверь – оставить кота, увидеться со всеми, а оттуда на машине рвануть сразу в аэропорт.

Обычно мы перестраховщики, как говорит моя бабушка: «лучше перебдеть, чем недобдеть». Но в этот раз мы как-то закрутились в Твери, подумали: «Да кому может понадобиться в Москву в субботу днем! За 2 часа до Шереметьева домчим…» и все в таком духе. Выехали примерно за 4 часа до рейса и встряли…

Приехали в аэропорт мы где-то за 40-минут до вылета. Выбирать парковку подешевле и ждать трансфера оттуда уже не было времени и оставили машину на самом дорогом крытом паркинге прямо у входа в терминал, правда не в тот, который нам был нужен ☺

Терминал F

Дальше нам предстоял забег по переходам из одного терминала в другой. Хорошо что уже давно мы путешествуем только с ручной кладью и нам не нужно было сдавать вещи в багаж – стойка регистрации и приема багажа уже закрылась и я не представляю как бы мы носились по аэропорту с чемоданом на перевес.

Зарегистрировались на рейс мы дистанционно, еще в Твери, распечатали билеты – одной проблемой меньше. В салон самолеты мы зашли одни из последних, нас никто не разыскивал, объявляя по громкоговорителю наши фамилии – и то хорошо, не любим, когда нас ждут. Успешно погрузившись в самолет мы вздохнули с облегчением, но что-то подсказывало, что на этом приключения не заканчиваются…

Долетели мы очень легко и приятно: хорошие виды, почти не было зон турбулентности, приятные соседи и здоровый сон после суматошного дня. Пока все пассажиры ждали багаж, мы схватили свои рюкзаки и направились на выход по зеленому коридору. Ничто не предвещало беды, но бдительные сотрудники украинско-крымской таможни попросили нас пройти через рамку и мы снова встряли…

Монеты

Отмотаем ленту событий немного назад. Когда мы планировали это путешествие, мы договорились провести его вместе с нашими друзьями-родственниками Викой и Геной. Естественно, мы хотели привезти им какие-то сувениры или подарки. В процессе обсуждения выяснилось, что Гена является страстным коллекционером монет: старые, новые, необычные. По счастливой случайности, Сергей в детстве тоже был нумизматом, но со временем эта страсть угасла. Тем не менее, где-то в недрах необъятных советских шкафов хранились старые монеты времен 1-й мировой войны, отчеканенные в Советском союзе и Германии, которые являются достаточно редкими. И мы решили отдать их и еще пару монет, привезенных нами из разных стран и путешествий Гене, нам пустяк – а человеку приятно.

Зеленый коридор

И вот идем мы через зеленый коридор, просвечивают нас на рентгене и обнаруживают монеты. И тут выясняется интересная деталь: оказывается, на Крымский полуостров запрещено ввозить и вывозить монеты, отчеканенные до 1960 (или около того года), содержащие серебряные или другие благородные металлы.
И нас как злостных преступников ведут писать акт о таможенном правонарушении ☺

Таможенники оказались на удивление приятными ребятами, не пытались на нас давить или требовать каких-то взяток, как часто рассказывают. Нашли понятых, составили акт на украинском, подробно объяснив что какое слово значит. Попутно они нам показали книгу описи, того что еще они конфисковали за последнее время. Ну что ж, наши монеты были самыми безобидными в списке ☺ Там и золотая рама от иконы 17 века, и какая-то антикварная серебряная церковная утварь, и слиток золота, и мешочек золотых зубов… Веселая у таможенников работа, ничего не скажешь.

После подписания акт должны, по идее, передать в суд, и где-то к декабрю – февралю, по их словам, мы могли бы ждать повестки, на которую можно не реагировать, так как злого умысла не было, мы ничего не скрывали и добровольно пошли на сотрудничество – нам ничего не грозит.

Аэропорт Симферополя

Расстались мы сними чуть ли не друзьями, таможенники проводили нас к машине, отогнали докучливых таксистов, пожелали хорошего отдыха в Крыму и… больше не попадаться ☺ На том и расстались.

Нужно отметить, что нас с самолета встречали Вика с Геной, и они знали, что мы с собой везем. Если быть честным, то Гена всячески отнекивался от того, что бы мы везли эти монеты, хотя при этом было ясно, что он был бы рад их заполучить. Он предупреждал нас о том, что монеты запрещены к ввозу и могут быть проблемы с таможней, но мы почему-то были очень самонадеянны и расслаблены. Обычно на выход все проходят толпой и у сотрудников аэропорта нет ни времени ни желания подробно рассматривать содержимое багажа всех пассажиров, поэтому они делают это выборочно или не делают совсем. В этот же мы как-то сами отделились от остальной толпы – за что и поплатились.

В этой ситуации мне больше всего жалко Гену: он не только остался без части обещанных монет, но еще и жутко переживал из-за той ситуации в которую мы попали. В отличие от нас. Мы как-то очень спокойно и с юмором отнеслись ко всему происходящему: нарушили правила – сами виноваты, зато узнали много нового и интересного из жизни таможенников.

Ну все хорошо, что хорошо заканчивается! Интересно, а так как #крымнаш, мы можем получить монеты назад?