Знакомство с Парижем лучше начать с его исторического центра, места, где он зародился – острова Сите. Этот остров на Сене более двух тысяч лет назад облюбовали племена паризиев, от которых и произошло название французской столицы.

вид на остров Сите и Нотер Дам де Пари

Этот маленький остров на протяжении многих лет переходил из рук одних племен к другим: в первом веке до нашей эры здесь обосновались галлы, потом их вытеснили римляне, затем древнегерманские племена, а позже франки. В пятом веке нашей эры первый франкский король из династии Меровингов Хлодвиг I обосновался на острове, так Париж стал столицей франкского государства.
На острове Сите, находится овеянный тайнами и легендами собор Нотер Дам де Пари , я о нем уже рассказывала, но о его красоте и уродстве, мощи и утонченности, а также о его истории и мифах, могу говорить бесконечно.

Нотер Дам де Пари

Но на древнем острове еще как минимум две достопримечательности, достойные того, чтобы им уделили внимание, это часовня Сен-Шапель (Sainte Chapelle) и Консьержери, которые сейчас являются частью Дворца правосудия. Для их посещения пригодится Parismuseumpass, о котором я уже рассказывала, иначе полдня проведете в очереди.

Сен-Шапель и Консьержери

Часовня Сен-Шапель считается одной из самых красивых в мире церквей, исполненных в готическом стиле. Если бы не романтический ореол трагедии, сформированный Виктором Гюго, вокруг собора Нотер Дам де Пари, возможно, пальма первенства среди «must see» соборов принадлежала бы ей. Сегодня это третья по посещаемости достопримечательность Парижа.

Сен-Шапель

Изначально она строилась как неприступная крепость-хранилище для реликвий, привезенных Людовиком IX из Крестовых походов: терновый венец, гвоздь и кусочек креста, на котором был распят Иисус, нерукотворный Эдесский спас. Но не смотря на то, что Святой Людовик хотел обезопасить свои реликвии, с другой стороны он хотел ими любоваться. Архитектор Пьер де Монтеро, который проектировал часовню, очень неординарно подошел к решению поставленной задачи и создал две церкви в одной. Нижняя часть представляет собой достаточно защищенное сооружение, использовавшееся как церковь для гвардейцев и придворных. Верхняя часть – это церковь для членов царской фамилии, каменных стен здесь фактически нет – они сплошь состоят из витражей (в основном времени постройки, согласно путеводителю, только 1/3 витражей была заменена, все остальное подлинники).

Сен-Шапель

Идеально прийти сюда в солнечный день и увидеть как солнечные лучи буквально оживляют библейские сюжеты.

Сен-Шапель

Консьержери имеет еще более древнюю и зачастую мрачную историю. Она была построена как первая резиденция короля Хлодвига I в Париже. С тех пор более или менее постоянно вплоть до 14 века имела статус королевского дворца. После народного восстания Карл V переселил свой двор в Лувр, здесь же осталась часть его администрации, Дворец правосудия и консьерж (королевский сановник), что и дало нынешнее название замку.

Консьержери Консьержери, фотограф был пьян :)

С этого момента начинается мрачный период в истории замка – Консьержери становится тюрьмой. Условия содержания, как в принципе и сейчас, во многом зависили от социального и финансового статуса заключенного, знатные состоятельные вельможи имели здесь весьма не плохие условия для жизни, но не думаю, что их это особенно радовало – как бы сказали сейчас, Консьержи была тюрьмой особо строгого режима, так как отсюда был только один выход – на плаху, а точнее на гильотину.Приговоренного везли к собору Нотер Дам де Пари для покаяния, а потом на публичную казнь на Гревскую площадь, ныне площадь Отель де Вилль (Place de l’Hôtel de ville). Что уж говорить, люди всегда хотели хлеба и зрелищ, и что бы быть любимым народом нужно дозированно давать ему и то, и другое. Наверно, самым знаменитым узником, точнее узницей, Консьержи можно назвать печально известную королеву Франции Марию-Антуанету, автора знаменитой фразы: “Если нет хлеба – пусть едят пирожные!”.

часы на стене Консьержери

Кроме того, на башне Консьержери, тогда еще дворца, в 14 веке были установлены первые в Париже часы. Те, что мы можем увидеть сегодня, это работа мастеров 16 века, сделаные уже специально для Дворца правосудия. Надпись на них гласит: «Этот механизм, разделяющий Время на двенадцать равных и справедливых частей, учит охранять Правосудие и защищать Законы». Говорят, их бой свел сума не одного заключенного, ожидавшего казнь.

вид на остров Сите и Дворец Правосудия

Ну что ж, думаю можно с уверенностью сказать, что остров Сите с его концентрацией интересных в архитектурном и историческом плане мест – достойное начало для знакомства с парижскими тайнами.