В ходе недавно прошедшего тайного голосования международного олимпийского комитета (МОК) Китай на четыре голоса обошел Казахстан и получил право на проведение зимних олимпийских игр 2022 года. Таким образом, Пекин станет первым городом, принимавшем у себя летнюю и зимнюю олимпиады.

Скульптура в Олимпийском парке в Пекине

Кроме Китая и Казахстана за право принимать у себя олимпийские игры сражались Польша, Украина, Норвегия и Швеция, но все они «сошли с дистанции». Поляки провели референдум и решили, что у них нет денег и желания проводить олимпиаду, Украине, раздираемой политическими и экономическими проблемами, сейчас не до развлечений, Норвежские власти не захотели давать огромные финансовые гарантии под строительство объектов, а шведский Стокгольм выбыл по решению мэрии города.

Центральная аллея Олимпийского парка

Кстати, от Китая помимо Пекина был заявлен еще и Харбин, по большому счету его климат больше соответствует зимним видам спорта, но, сами понимаете, масштабы и бюджет у него не те, чтобы с Пекином тягаться. Кроме того, сомневаюсь что высокопоставленные чиновники из МОК согласятся на посещение традиционного китайского туалета, который распространен повсеместно, за исключением Пекина, где активно используют технологии сепарационных туалетов.

Инсталляция видимо посвящена олимпийской стройке

Сами китайцы весьма позитивно относятся к идее проведения в их стране олимпийских игр хотя есть и несогласные, которые утверждают, что это лишние траты бюджетных денег, но несогласные, как известно, есть всегда и во всем. Истинное мнение жителей мы вряд ли узнаем, уж больно хорошо действует цензура посредством «великого китайского файрвола».

Различные магазины и сувенирные лавки сейчас пустуют

На строительство олимпийских объектов к олимпиаде 2008 года было потрачено около 1,9 млрд. долларов (это только по официальным данным, неофициальные траты статистика умалчивает). Всего же на олимпиаду Китайские власти потратили порядка 41 млрд. долларов. Бюджет на строительство объектов для олимпиады 2022 года заявлен в размере 3,9 млрд. долларов, против 1,7 млрд. долларов, предложенных Казахстаном, но во сколько это выльется в конечном итоге?

Не знаем как строительство, а вот газон уже завезли

Так как пока нам неизвестно, что такого экстраординарного подготовит Пекин к олимпийским играм 2022 года, предлагаю обратиться к истории и вспомнить спортивные арены олимпийских игр 2008 года. Всего к олимпиаде было построено 37 объектов, 31 из них в Пекине, а 6 за его пределами. Абсолютно новыми капитальными постройками из них было 12, реконструированных – 11, остальные временные конструкции, демонтированные после игр.

Что это за здание мы не поняли, стройка вокруг ещё кипела

Главной спортивной ареной олимпийских игр 2008 года, безусловно, был пекинский национальный стадион «Птичье гнездо» (Beijing National Stadium) . Именно здесь, помимо различных спортивных состязаний, проходили церемонии открытия и закрытия олимпийских игр 2008 года, кроме того планируется проведение церемонии открытия и закрытия олимпийских игр 2022 года.

Стадион Птичье гнездо

Авторство проекта принадлежит швейцарскому конструкторскому (архитектурному) бюро Herzog & de Meuron Architekten, которые так же являются создателями знаменитого футбольного стадиона Альянц Арена (Allianz Arena) в Мюнхене.

Стадион Птичье гнездо

Стадион имеет весьма интересный и необычный внешний вид. Трибуны стадиона как бы находятся на бетонной «чаше». Вокруг которой располагаются 24 колонны, поверх которых «переплетены» кривые металлические балки. В верхней части этой конструкции между балками натянуты пленки из этилентетрафторэтилена, в нижней части покрытия использовался политетрафторэтилен. Эти два материала достаточно легкие и прозрачные, что дает возможность проникать солнечному свету на трибуны. Изначально было запланировано возвести стадион с раздвижным покрытием, которое бы полностью закрывало площадь поля. Но в последствии от этой затеи решили отказаться, что позволило сэкономить более 150 млн. долларов на строительстве объекта. Всего же затраты на возведение составили порядка 423 млн. долларов.

Конструкции стадиона крупным планом

Рядом с «Птичьи гнездом» расположен Пекинский национальный плавательный центр , в котором в рамках олимпиады 2008 года проводились соревнования по плаванию, в том числе синхронному, и прыжкам в воду. Кстати, именно в рамках этой олимпиады стали использовать инновационные купальники LZR Racer, изготовляемых из особой высокотехнологичной водоотталкивающей ткани, состоящей из переплетённых нитей эластана-нейлона и полиуретана, в которых значительно повышается скорость пловцов. Во многом благодаря этим купальным костюмам, ну и конечно мастерству спортсменов, в рамках этой олимпиады было поставлено целых 25 мировых рекордов в водных видах спорта.

Водяной куб

Строительство «водяного куба» было доверено австралийской компании PTW. Внешне он напоминает решетку из водных пузырьков. Материал, использованный для постройки «куба» был специально разработан для этого проекта. Поверхность здания в тоже время служит чем-то вроде солнечной батареи, накапливая солнечную энергию и используя ее для подогрева воды. Планировалось, что «водяной куб» будет так же собирать на свою крышу дождевую воду и использовать её для наполнения бассейнов, но, вроде бы, на сегодня эти амбициозные планы еще не реализованы.

Примерно так должны выглядеть китайцы в аквапарке

В настоящее время это популярное у пекинцев место отдыха, так как здесь расположен огромный аквапарк. Площадь комплекса около 100 000 квадратных метров, а непосредственно аквапарк из них составляет 12 000 квадратных метров. Внутри вас ждет удивительный подводный мир: громадные медузы, коралловые рыбки словно парят в воздухе, а пузыри воздуха, стремятся вырваться наружу. По всему периметру аквапарка протекает «Ленивая река». Кроме того здесь есть огромный волновой бассейн, в котором высота волн достигает 2 метров, СПА – бассейн и другие более стандартные развлечения аквапарков. Это одно из любимых мест отдыха Пекинцев, да и приезжих китайцев тоже. Но не смотря на колоссальные размеры, при посещении всегда есть риск бултыхаться как селедка в бочке, безуспешно пытаясь отбить себе хоть капельку личного пространства.

Школьников привезли в парк на прогулку

Около олимпийских объектов есть огромный парк , в котором прохаживаются местные пенсионеры, приводят детишек на строевые прогулки, а так же тренируются любители бега со всего мира, так как здесь есть отдельно выделенные беговые дорожки со специальным покрытием протяженностью 5, 10 и 20 км, которые можно комбинировать по своему усмотрению. Судя по количеству бегунов, китайцы серьезно подходят к поддержанию себя в форме, хотя, учитывая уровень загрязнения воздуха, не знаю на сколько это полезно бегать в таких условиях.

Беговые дорожки в парке

Кроме того в Пекине активно строятся сейчас целые концептуальные районы, не знаю, связано это непосредственно с грядущими олимпийскими играми или просто возводят их в порыве гигантомании, скажу лишь одно – Пекин и Китай так активно развиваются, что за этим очень интересно следить и, безусловно, это было мудрое решение отдать им пальму первенства в борьбе за право проведения игр 2022 года и стоит ждать от них каких-то безумных и самых-самых в своем роде построек к олимпиаде.