В этом посте мы хотим рассказать про наш опыт обращения в индийскую больницу, порядок действий, особенности, цены за прием и лекарства, а так же общие впечатления.

Волны на пляже Лайтхаус

История происшествия

Для начала расскажем о том, что послужила причиной столь близкого знакомства с индийскими эскулапами. Мы отдыхали в Коваламе, а море здесь очень и очень неспокойное – постоянно волны разной степени мощности и высоты. Нам такое море нравится намного больше, чем спокойное и ровное, и мы редко упускаем возможность «попрыгать на волнушках». За состоянием моря следят специально обученные люди и, в случае если море совсем разбушевалось, расставляют красные флаги и свистками выгоняют всех из воды. Но даже они не всегда могут за всем уследить. Так случилось и со мной.

Волны и красные флаги на пляже Лайтхаус

Море было довольно спокойным, мы вдоволь набрязгались и собирались уже выходить, не особо следя за тем, что происходит за спиной. А за спиной как-то неожиданно сформировалась большая волна, под которую я просто не успела поднырнуть и она меня протащила по песку. Сила удара волны и ее мощь, скажу я вам, сопоставима с теми ощущениями, когда мы падали с байка и нас тащило по асфальту, правда там я была в джинсах и ветровке, а тут в купальнике. Во время удара, я как-то выставила вперед плечо, и вся сила удара пришлась на него и ключицу. Как результат – трещина в ключице и большой синяк на лице от слишком близкого знакомства с морским дном.

ВАЖНО: никогда не поворачивайтесь к морю спиной, всегда следите, что там происходит, иначе оно может преподнести не самый приятный сюрприз.

Предупреждение на пляже

Но то, что это перелом, мы поняли далеко не сразу. Сначала основное внимание было уделено лицу – негоже девочке ходить с синяком на пол лица. Про плечо подумали, что просто ушиб, намазали согревающей мазью и решили наблюдать. Ближе к ночи начали закрадываться подозрения, что одним ушибом здесь дело не обошлось, и тут как минимум вывих, так как больное плечо опускалось все ниже и ниже. Посмотрев на это все, приняли решение с утра отправиться в больницу.

Первый блин комом

На карте MAPS.ME нашли на соседнем пляже клинику Upasana Hospital , туда и отправились. На фасаде здания написано, что здесь можно сдать анализы, сделать рентген и еще много чего. Но, к сожалению, это оказалось из разряда «на заборе много чего написано».

Upasana Hospital

Нас провели к врачу, он измерил давление, послушал легкие и сказал, что… все ок и стал мне выписывать крем от отека для лица. ОК? Да у меня одно плечо сантиметров на 10 ниже другого! Начали ему объяснять про то, что может это вывих или еще что? Ответ: «Да-да, вывих или еще что-то», и возвращался обратно к своей мази. С горем пополам нам удалось убедить его, что плечо мены волнует гораздо больше лица, после чего он нехотя рассказал нам, что нам нужно к ортопеду и на рентген, а то мы сами не догадались, и объяснил в какую клинику ехать.

Лекарства выписанные доктором в Upasana Hospital

Этот прием нам стоил 400 INR, за которые мы получили тюбик крема (кстати, реально хорошо помогает затягиваться ранкам, плюс обладает антисептическим действием), 2 обезболивающие свечки (доктор с таким смаком объяснял как и куда их нужно засовывать, не иначе ректальные свечи изобрели в Индии и весь остальной мир о них не разу не слышал) и название клиники – Ananthapuri Hospital, в которую нам нужно обратиться в Тривандраме.

ВАЖНО: в местечковых больничках вам могут прописать средство от простуды, отравления, солнечного ожога, но с чем-то серьезным лучше сразу ехать в крупные клиники.

Мчим в Ananthapuri Hospital

От Ковалама до госпиталя мы решили доехать на тук-туке. Стоимость: 400 INR в одну сторону или 600 INR туда-обратно, при этом тебя подождут сколько надо. Мы выбрали второй вариант. Дорога от Ковалама до Тривандрума сильно так себе, поэтому удовольствие от поездки я получала сомнительное, а каждая кочка отдавалась в моем несчастном плече новой болью. Нужно отдать должное водителю, он ехал очень аккуратно, снижал скорость на ямах, не лихачил и делал все, чтоб минимизировать мои неприятные ощущения.

Ananthapuri Hospital

Ananthapuri Hospital , как нам объяснили, это достаточно дорогая частная больница, для простых индийских работяг сюда доступа нет. На ресепшене сидят девушки в форменных сари с идеальным макияжем, маникюром и прическами. Среди посетителей в основном обеспеченные хорошо одетые и богато украшенные индианки с детьми, или в сопровождении родителей или мужа.

Ananthapuri Hospital

Нам довольно быстро оформляют карточку пациента и отправляют на первичный осмотр. То что подобную процедуру мы уже прошли в другой больнице никого не волнует, чтобы меня направили на рентген и к ортопеду должны быть предпосылки, а нет осмотра – нет предпосылок. Оформление карты стоит 50 INR, а первичный осмотр еще 500 INR. Оплата вперед.

Регистратура

Вообще здесь очень интересный подход: тебя обследуют, дают предписания, но пока ты их не оплатишь ничего делать не будут. Т.е. нужно сделать укол, вот тебе рецепт, иди сходи в аптеку (она прямо при больнице), купи все что надо, принеси, потом сделаем. Хочешь рентген, вот тебе счет, после оплаты пойдем на рентген. Бедного Сергея с этими платежками там загоняли, не знаю как бы я выкручивалась, если бы была одна.

Карточка пациента...

На первичном осмотре меня снова «послушали», померили давление, взяли кровь из пальца и … все. После этого выдали Сергею длинный список медикаментов: обезболивающие, релаксант и что-то там еще, что нужно купить, чтоб со мной можно было проводить всяческие манипуляции. Кстати, порадовало то, что перед тем как вкалывать полностью укол, они ставят аллергическую пробу и смотрят как поведет себя организм. Для меня как аллергика с детства это очень актуально.

...и сам пациент

Но по правде сказать, непосредственно моим здоровьем занимались не сильно много, разве что раз в 5 минут в мой отсек входил новый врач и интересовался у белой девочки с синяком под глазом и перекошенным плечом, что за напасть с ней приключилась. Первые раз пять я рассказывала спокойно и даже пыталась с юмором ко всему относится, но на 6-й начала откровенно беситься. Почти сразу после того как мое терпение лопнуло, меня усадили в кресло-каталку и повезли таки на рентген.

Рентгеновский кабинет...

Сначала я искренне не понимала нафига мне каталка, но потом поняла, что это исключительный способ избежать длительного ожидания – на каталке без очереди. Рентген оборудование не самое новое, но главное работает и делает достаточно четкие сними. А еще в рентген кабинете очень холодно, я раньше думала, что это какая-то российская особенность, но нет, похоже, это общемировая практика. Два снимка моего плечевого отдела в «профиль» и «анфас» обошлись в 700 INR.

...и рентгеновский снимок

После того как были готовы снимки и результаты анализов, ко мне наконец-то пришел ортопед и взглянув на результаты сообщил, что я нереальный счастливчик, ведь можно было ключицу совсем сломать, а так всего лишь трещина. Ну да, если так смотреть, то я, конечно, счастливчик ☺. Тем временем доктор выдал еще один рецепт на лекарства и бандаж для руки и отправил Сергея за покупками.

Ворох рецептов

Пока Сергей ходил за всем этим, доктор передумал и решил, что бандаж нужен другой, и Сережке снова пришлось идти в аптечное подземелье сражаться с их продавцами в попытке доказать, что это не он дурак и ему нужно поменять одно на другое. Когда он вернулся с нужным приспособлением и на меня его успешно закрепили, доктор подумал-подумал и решил, что для полного счастья мне не хватает еще одного бандажа – руку зафиксировать. Рассказывать сколько раз в аптеку посылали Сергея можно долго, но для краткости скажу, что у меня есть ощущение, что он теперь туда дорогу с закрытыми глазами найдет ☺.

Аптека

В конечном итоге все манипуляции были завершены и мы были отправлены домой с обязательством явиться через неделю на повторный осмотр. Забавно, но доктор очень сильно обрадовался, когда выяснилось, что мы из России. Оказалось, что он учился и 7 лет жил в Украине и теперь не против попрактиковать язык при любой возможности. Так что расстались мы почти друзьями.

Мчим обратно

Все медикаменты, включая бандаж и фиксатор обошлись нам в 967 INR, все посещение больницы – 2217 INR, что равно двум тысячам рублей, не так уж и страшно для дорогого частного госпиталя. Справедливости ради, хочу заметить, что несмотря на определенную безалаберность медперсонала, они очень тактично подходили к моей проблеме, старались помочь и сделать все максимально комфортно для меня, а то что со стороны кажется, что они больше болтают и смеются, так это люди такие – «легкие» ☺.

Лекарств дают, а точнее, продают ровно на неделю

P.S. Через неделю мы отправились на повторный прием, который является бесплатным. Там меня пощупали, осмотрели и отправили «с миром», даже контрольный рентген нe сделали ☹. Прописали лекарства. Сказали 6 недель руку не напрягать и не шевелить ей. Не нервничать. Не напрягаться и радоваться жизни.

SSNMM Hospital в Варкале

P.P.S. Через две недели мы решил сделать мне контрольный снимок, но мы уже были в Варкале. Госпиталь в котором есть англоговорящий персонал и можно сделать рентген в Варкале называется SSNMM Hospital и находится здесь . Там нам, естественно, предложили сначала пройти на прием к врачу, но мы смогли убедить, что нам нужен только контрольный снимок и мы обойдемся без доктора. Один снимок стоит 200 INR. Качество лучше, чем в Ananthapuri Hospital в Тривандраме. Да и результаты порадовали – срастается потихоньку.

А пока, как то так...