Путешествуя по Китаю постоянно сталкивались с тем, что та или иная достопримечательность включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Китай, кстати, занимает второе место в мире по числу объектов всемирного наследия. Ну и, собственно, возникло желание понять, что же дает включение в это самый список и как туда попасть. Но обо всем по порядку.

Запретный город - объект ЮНЕСКО...

Итак, ЮНЕСКО (UNESCO — The United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization) — специализированное учреждение при Организации Объединённых Наций, которая занимается вопросами образования, науки и культуры. Основные направления деятельности ЮНЕСКО представлены в пяти программных секторах: образование, естественные науки, социальные и гуманитарные науки, культура, коммуникация и информация. Существует также ряд сквозных тем, которые являются составной частью всех направлений.

... и Храм Неба

Деятельность ЮНЕСКО в сфере культуры основывается на Всеобщей декларации о культурном разнообразии, Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия и Гаагской конвенции 1954 года. Именно в последней, по горячим следам Второй Мировой войны, зафиксирована необходимость сохранения памятников культуры в случае вооруженного конфликта. Вопросами культуры занимаются региональные бюро в Венеции и Гаване. Среди программ ЮНЕСКО в ведении культурного направления находятся такие программы как Всемирное наследие, Нематериальное культурное наследие, Подводное культурное наследия.

Терракотовая армия так же включена в списки ЮНЕСКО

Вот мы и добрались до списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Теперь давайте разберемся как в него попасть. На сегодняшний день, чтобы быть включенным в список, культурный объект должен отвечать хотя бы одному из 10-ти критериев, первые 6 из них принято называть культурными критериями, а последние 4 – природными. За более точными определениями лучше сходить на сайт ЮНЕСКО или Википедию, здесь же объяснение сущности критериев и примеры.

  1. Объект является доказательством человеческого созидательного гения. Ярким примером является Великая Китайская стена;
  2. Объект демонстрирует серьезное влияние образа жизни и мировоззрения на искусство, ландшафт, архитектуру. Пример – Запретный город;
  3. Объект является исключительным или, что еще лучше, уникальным для какой-то цивилизации или культурной традиции, существующей до сих пор или уже канувшей в лету. Пример – Терракотовая армия;
  4. Объект демонстрирует высокие инженерные достижения в области архитектуры, ландшафта, технологий в значимом историческом периоде. Пример – Лешаньский Будда;
  5. Объект является выдающимся примером интеграции человека в природу. Яркий пример – рисовые террасы Хунхэ-Хани (до них мы, к сожалению, не доехали);
  6. Объект ярко демонстрирует существующие традиции, верования, художественные произведения и имеет высокую мировую важность. По мнению представителей ЮНЕСКО, желательно чтобы этот критерий дополнялся еще каким-нибудь. Примером можно назвать так же Терракотовую армию;
  7. Объект является природным местом невероятной природной красоты и эстетической важности. Иллюстрация – каменный лес Шилин;
  8. Объект ярко иллюстрирует этапы развития земли, в том числе геологические или иные процессы. И снова Шилин идеальный пример;
  9. Объект ярко демонстрирует процессы в эволюции и развитии экосистем;
  10. Объект является важной естественной средой обитания для сохранения исчезающих видов. Пример – заповедник гигантских панд в Ченду.

Мимишка сладко спит под защитой ЮНЕСКО

Многие объекты Китая, включенные в список соответствуют сразу нескольким критериям. Например, Великая Китайская стена – 5-ти критериям, Запретный город, Терракотовая армия – 4-м, Лешаньский Будда и Храм Неба – 3-м. Из тех-мест, что мы посетили соответствие только одному критерию – 10-му, было у Резервации гигантских панд в Ченду.

Великая Китайская Стена соответствует сразу пяти критериям ЮНЕСКО

А что же собственно дает попадание в это список Всемирного наследия? Предполагается, что включение в список принесет следующие блага:

  • даст дополнительную гарантию сохранности объекта;
  • повышает престиж объекта;
  • способствует популяризации объекта;
  • обеспечивает контроль и мониторинг за состоянием объекта;
  • обеспечивает первоочередное финансирование объекта, относительно других.

Но, если задуматься, все эти «бонусы» в основном профанация. Например, в список всемирного наследия были включены Бамианские статуи Будды в Афганистане, но это совершенно не помешало пришедшим к власти талибам уничтожить их в 2001 году как языческих идолов. Безусловно, мировая общественность во главе с ЮНЕСКО возмущалось, но что это дало? Ничего…

Бамианский Будда

Первоочередное финансирование объекта, так же осуществляется не из бюджета ЮНЕСКО. Их финансирование, облагораживание и содержание полностью ложится на плечи государства, на территории которого они находятся. А зачастую у государства, есть куда более важные расходы. И что приходится делать? Увеличивать стоимость входных билетов, что бы и на поддержание объекта хватила и себе что-нибудь осталось.

Выросли цены на входные билеты? Вы знаете кого винить...

ЮНЕСКО обеспечивает мониторинг и контроль – это да, бесспорно. Проверяющих всегда много. Но, на сколько я могу судить, они просто смотрят выполняются их распоряжения или нет, не пытаясь что-то в корне изменить. Весьма порочная практика, на мой взгляд.

Лешаньский Будда. Поможет ли ЮНЕСКО, случись чего?

Итак, что мы имеем в остатке: попасть в список всемирного наследия сложно, вылететь из него – легко, а толку от него – не много.