Когда путешествия – это твоя страсть, но времени в обрез и бюджет не резиновый, приходится искать различные новые возможности реализовать мечту о новых странах. Нетривиальным способом сделать сказку былью является круиз. Сейчас есть куча предложений: Карибский бассейн, страны средиземноморья (туда, кстати, нужно ехать как минимум из-за их кухни), даже кругосветки. Но для тех кто никогда не пробовал подобный вид отдыха, начать лучше с малого – круиза по Балтийскому морю.
Три, а можно и больше, стран за несколько дней, например за новогодние каникулы. Возможность окунуться в колорит настоящей Прибалтики и Скандинавии. Днем у вас куча свободного времени для знакомства с городом, посещения музеев, развлекательных центров, а вечером можно насладиться свежим морским воздухом и комфортом лайнера. По моему, это прекрасная возможность отвлечься от серых рабочих будней и получить свою порцию развлечений.
Регистрация на паром начиналась в 17:00, и у нас было достаточно времени для очередной встречи с любимым городом, но погода зимой в Санкт Петербурге не очень располагает к длинным прогулкам. Хотя, помнится в далеком 2005 году нас это не остановило (стареем, наверное ☺). Тем не менее, небольшую прогулку мы все же совершили: от станции метро Приморская до здания морского порта, но лучше все же брать такси, так как продрогли до костей.
Регистрация на паром проходит очень быстро: тебя проверяют по списку, ставят галочки и выдают купоны на питание, согласно выбранному варианту. Затем преодолеваешь таможенный контроль и по трапу проходишь на корабль.
Мы плавали от холдинга Tallink Silja Line, который объединяет под своим крылом паромные компании Tallink и Silja Line и является ведущей пассажирской судоходной компанией, совершающей круизы на паромах по Балтийскому морю. Наш паром назывался Silja Festival, это современный 13-палубный круизный лайнер длиной 171 м и шириной 28 м.
Пассажиры парома Festival размещаются в 558 каютах различных категорий: от недорогих кают класса А («Seaside», с окном), В («Tourist I», без окна с двухъярусными кроватями) и С («Tourist II» без окна с двухъярусными кроватями) до шикарных кают Suite Deluxe и Executive.
Сама каюта похожа на купе в поезде, только больше и комфортнее. Санузел небольшой, но в нем есть все необходимое: душ, унитаз, раковина. Дверь каюты открывается персональной картой-ключом. Она картонная со штрих-кодом, на ней указаны имя и фамилия гостя. В каюте есть телевизор и радиосвязь. Проспать или опоздать куда-нибудь у вас вряд ли не получится, приятный женский голос на английском и русском предупредит вас о прибытии в порт, погоде за бортом и еще о чем-нибудь важном.
Как неудивительно, но это довольно бюджетный вид отдыха, если, конечно, не гнаться за каютой супер-люкс класса. Хотя, исходя из нашего опыта, в каюте вы только спите, так что нет причин переплачивать за какой-то эфемерный вид из окна. Особенно, учитывая тот факт, что основная часть переездов переплывов приходится на ночное время.
Для того чтобы не было скучно, на борту предусмотрено множество развлечений: дискотеки, анимация, театры и даже магазины Duty Free (куда уж без них). Т.е. есть возможность получить привычный для многих пакетный тур, как, например, в Турцию, но в Европу. У нас был новогодний тур с отправлением из Санкт Петербурга, который включал в себя посещение Хельсинки, Стокгольма и Таллинна.
Сама новогодняя ночь прошла на корабле. В общих зонах было более чем весело, но устав от праздничной эйфории можно было без проблем уединиться в тишине своей каюты. Правда некоторые несознательные граждане, так весело отмечали, что умудрялись потерять в хитросплетениях коридоров лайнера своих детей. На самом деле это очень сложно заблудиться на корабле, везде есть информационные стойки и координаторы, но для подвыпившего человека или напуганного ребенка нет ничего невозможного.
1-го января мы казались в Финляндии. Город встретил нас ледяным пронизывающим ветром и безлюдными улицами. Ощущение, что это какой-то мир после апокалипсиса преследовало нас весь день.
Судите сами: из людей на улице, только те, кто выжили после армогеддона сошел вместе с нами с парома. Местных жителей нет, а по улицам, подхватываемые порывами не гостеприимного ветра, летают бумажные пакеты, которыми минувшей ночью прикрывались бутылки с горячительными напитками.
С одной стороны, это было очень непривычно и странно, но с другой – это удивительная возможность познакомиться с архитектурой города без толп туристов.
А вечером на лайнере всех ждало продолжение банкета. А тем кто, так же как и мы пышному застолью предпочел ранний подъем на следующее утро, удалось вдоволь налюбоваться с палубы идиллическими пейзажами зимней скандинавской природы.
Чуть позже утром этого же дня мы приплыли в Стокгольм, в котором снега не было от слова совсем, зато ледяной ветер с моря вынудил нас отправиться в гости к гномам и закупиться у них теплыми «ушками», дополнительными шерстяными носками и прочими милыми, но теплыми вещами, без которых продолжить прогулку было просто немыслимо.
Наблюдали развод почетного караула в европейском городе, и снова появилась мысль, что это больше смахивает на какую-то самодеятельность и до масштабов и уровня развода почетного караула в московском кремле им очень сильно далеко.
В Стокгольме при нас в разводе участвовали странные парни с животиками и явно не активного образа жизни. Надеюсь, это не вся армия Швеции.
Еще нам невероятно повезло попасть в собор на новогоднюю службу и насладиться потрясающим звучанием органа. Жаль, что фотография не может передавать звук (я, конечно, в курсе, что есть видеосъемка – но это все равно не то).
И снова ночь на пароме и возможность любоваться необычайно ярким закатом.
И новое утро – новая страна, на этот раз Эстония. Талин из всех трех городов понравился больше всего, только здесь ощущался какой-то дух праздника. Новогодний базары, горячий грог, милые сувенирные лавочки.
Правда, несколько обидно, что ухоженность наблюдается только в границах старого города, но стоит чуть-чуть отойти от центра как можно лицезреть жуткую разруху и беззаконие (есть даже знаки предупреждающие о возможных грабежах).
Но тем не менее, вернулись на паром после прогулки мы затемно, и хотя обычно мы очень пунктуальные здесь был риск, что паром уйдет без нас ☺. Прощальная ночь на пароме и мы снова вернулись в промозглый Питер. Очередь на паспортном контроле была ого-го и организация процесса немного хромала, что добавило ложку дегтя в бочку круизного меда.
По возвращению из поездки нам задавали множество вопросов в духе: «Ну и как? Оно того стоит?» – стоит! Но если речь идет о новогоднем круизе, то лучше ехать большой компанией, чтобы не затеряться среди разгулявшихся финнов. Но если вам не скучно и вдвоем, то смело можете выбирать отдых на круизном пароме!
No Comments