Приезжая в новое место стараемся не только познакомиться с его достопримечательностями, но и проникнуться его традициями. На наш взгляд, кулинария является ярким отражением культурных, исторических и религиозных вех страны. Помимо этого кухня играет не последнюю роль в формировании отношения к стране.

Выбор продуктов в китайском супермаркете

Так, например, Китай при всей своей необъятности, богатой культуре, и истории не смог полюбиться нам, так ка 100 с лишним видов лапши доширак это хорошо, но не для души и чувства прекрасного. Ниже мы бы хотели рассказать о тех странах и регионах, чьи кулинарные изыски (и не только) произвели на нас наиболее сильное впечатления и не смогли оставить равнодушными.

1. Страны средиземноморья (Италия, Греция, Испания, частично Турция)

В их кухнях много общего, но много и различий. Безусловно объединяет их это любовь к свежайшим морепродуктам, оливковому маслу экстра класса, чесноку, зелени и пряностям.

Паста с морепродуктами

Кстати, почти сто лет назад было проведено интересное исследование, по результатам которого было выявлено, что жители прибрежных районов Средиземного моря имеют крайне низкие показатели сердечно-сосудистых заболеваний, почти не страдают от лишнего веса и живут дольше, чем в среднем остальные европейцы. При этом они употребляют значительное количество жирных продуктов и алкоголя. Это очередной случай, подтверждающий, что качество намного важнее количества. На основе этого феномена даже была выстроена система питания, которую назвали «средиземноморская диета».

Паста с морепродуктами - версия два

На самом деле жители средиземноморского региона не придерживаются никакой диеты, речь идет скорее о ежедневных вкусовых привычках. Едят они довольно много, редко себя ограничивают в углеводах или жирах и практически каждый день пьют вино. Что называется, чтоб я так жил ☺

2. Французская кухня

Продолжая алкогольную тему не могу упустить возможность и не упомянуть Францию. Вообще нужно будет как-нибудь набраться храбрости и рассказать о разных традиционных напитках разных стран, которые нам понравились. Бокал шампанского на завтрак, бокал бордо или шардоне на обед, и, конечно же, на ужин. Франция – это алкогольный рай ☺

В Париже без вина никак

Но все же вернемся к еде. Французскую кухню можно условно разделить на 2 части – это национальная региональная кухня и изысканная кухня.

Сыр на десерт? Почему бы и нет!

Традиционная французская трапеза начинается с закусок, затем идет суп, после чего подают основное блюдо и салат, в конце ужина подают сыр. На мой взгляд, весьма интересная последовательность блюд. Никогда раньше, до посещения Франции, не рассматривала сыр как десерт.

Улитки - во Франции в дело идет всё

Франция – это та страна, где Сергей наконец-то по достоинству оценил мидии и устрицы, а также решился отведать улиток и лягушек (куда же без них). Кстати, французская кухня настолько нас впечатлила, что мы даже составили небольшой путеводитель по заведениям Парижа – 5 идей для ужина в Париже.

3. Кухня Юго-Восточной Азии (Лаос, Таиланд)

Основными продуктами национальной кухни являются рис и лапша, а так же обилие жгучих приправ. На этой еде очень хорошо и вкусно худеется ☺

Просто, но очень вкусно

Том Ям, Пхат Тхай, рыба с лемонграссом (возможно она имеет национальное название, но я не в курсе) – это то, почему мы безумно скучаем. К сожалению в России мы пока не нашли ничего, хоть сколько-нибудь близко приблизились к традиционным вкусам. Дошло до того, что мы пытались приготовить это самостоятельно. Получилось вкусно – но до идеала еще далеко.

Приготовление еды прямо за столом - распространенная фишка в ЮВА

Помню, когда мы жили в Чиангмае, мы довольно часто ездили на местную точку, где продавали рыбу на вертеле, креветки и ракушки – мммммм. Кстати, мы писали о наших кулинарный экспериментах с тайской рыбой в посте Пикник на обочине.

Скромный ужин по-тайски

Сюда же смело добавим Лаосскую кухню. Речь именно о национальной кухне, хотя, наверное, ввезенные, во времена колонизации, французами багеты, уже тоже можно считать частью национальной кулинарной традиции.

Лаосская кухня

Я без ума от Кунг Чай Нам Пла – сырые креветки в остром соусе. Если вас занесет во Вьентьян, не поленитесь посетить ресторанчик Kataenoy – там дешево но вкусно можно приобщиться к национальной кухне. Подробнее о том что где поесть и посмотреть в Лаосе, точнее во Вьентьяне, можно прочитать в посте Вьентьян – инструкция по применению.

4. Чешская и Немецкая кухни

Безусловно, это очень грубое обобщение, но как-то у нас так сложилось, что многое показалось достаточно схожим. Тем более, что чешская кухня во многом заимствована из других, в том числе и из немецкой.

Размеры блюд в Чехии поражают

Наиболее характерные блюда — запеченная свиная рулька, кнедлики, густые супы, маринованные сосиски или шпикачки. Гарниры не очень разнообразны — картофель и тушеная капуста. Ну и, конечно же, разнообразное пиво в огромных количествах (Что-то я опять скатилась к алкогольной теме ☺).

Легкий перекус по-чешски

В общем, это достаточно обильная, тяжелая, но вкусная пища. Кстати, если из Таиланда можно приехать изрядно похудевшим, то даже неделя в Чехии чревата +5 кг сверху, и это еще в том случае, если вы не очень много едите и много ходите пешком, а так же ограничиваете себя в пенном напитке ☺.

5. Русско-Украинская кухня

Борщи, пампушки, галушки, пельмени, селедка под шубой, квашеная капуста, сырники – вот то, без чего не может долго прожить почти ни один человек, рожденный в СССР.

Иностранцы не поймут, но мы любим эти маленькие мокрые пирожки )

Не верите? Я тоже не верила, пока не провела больше года в дали от всего этого пищевого разнообразия. Сначала было нормально. Но через какое-то время мы уже пытались придумать как в условиях Таиланда квасить капусту, мариновать огурцы, как приготовить творог или кефир.

Пирожки с грибами - ммммм

Пока ты не изолируешь себя от привычного – ты не понимаешь на сколько ты это ценишь на самом деле. Поэтому мы не можем не включить в наш личный хит парад кухонь мира нашу собственную русско-украинскую. Первое, что мы купили в магазине по приезду в Россию – это шампанское и красную икру, согласитесь, это обязательный вкус нового года на постсоветском пространстве.

Вот так нас встретила Родина ;) #путешествия #travel #tripdreamlive #россия #home #владивосток

Фото опубликовано Oksana Klinicheva (@oksana_klinicheva)

Есть еще одна кухня, которая нам нравится. Но пока она пойдет внесписочно, так как мы не успели добраться до этой интересной, но далекой страны. Итак, встречайте:

6. Мексиканская кухня

Основу Мексиканской кухни составляет тортилья – это такая кукурузная лепешка, в которую заворачивается различный набор продуктов. Например, если тортилью наполнить сыром и зеленью и прочими добавками (в данном случае сыр обязателен), сложить пополам и дать прогреть на гриле, чтоб сыр расплавился, будет кесадилья. Если первой вариации добавить бобы и свернуть рулетом – то будет буррито. Короче, полное разнообразие на вкус и цвет ☺

Сделай сам - мексиканская версия

А какую кухню вы любите?