Крымский полуостров это не только военные памятники и дворцы, это еще и удивительная, неповторимая природа.

Мыс Фиолент – одно из самых живописных мест на южной стороне Гераклейского полуострова. Его ландшафт сформировался под влиянием вулкана, действовавшего здесь много миллионов лет назад. С моря на береговой линии видны застывшие потоки лавы, а при ближайшем рассмотрении можно найти вкрапления полудрагоценных камней, например, яшмы – в честь которой назван один из самых красивых и чистых пляжей мыса, а также самая западная точка южного берега Крыма.

мыс Фиолент

Второе название этого пляжа – Монастырский, так как он находится не далеко от знаменитого Свято-Георгиевского монастыря , основанного еще в 891 году.
С самим мысом Фиолент связано не мало легенд и мифов. В разное время он назывался по разному: Партениум (Партенион), Феленк-Бурун, Манастыр-Бурун, мыс Святого Георгия. Партениум с греческого переводится как Мыс Девы, это название связано с мифом об Ифигении. Чтобы снискать милость богини охоты Артемиды планировалось принести ей в жертву Ифигению, дочь царя Фив Агамненона. Но девушка была столь чиста, невинна и прекрасна, что перед самым закланием богиня сжалилась над ней и перенесла в Тавриду – страну тавров, которые поклонялись Артемиде. Богиня сделала ее своей жрицей, одной из обязанностей которой было приносить в жертву греческих моряков, захваченных таврами в плен. Храм, в котором служила Ифигения, назывался храмом Девы, естественно, в честь Девы Артемиды. Иногда Фиолент называют мысом Святого Георгия, по аналогии с известным монастырем, который дал второе название яшмовому пляжу.

мыс Фиолент Свято-Георгиевский монастырь

Благодаря ему так же появилось название Манастыр-Бурун, что в переводе с крымскотатарского означает монастырский мыс. Этот монастырь можно назвать оплотом духовности Императорской Черноморской флотилии. Во времена царской России каждый уважаемый себя гость Крымского полуострова обязан был посетить священную обитель. Среди известных гостей монастыря можно выделить Александра I и Николая II, князя Голицина, Пушкина, Айвазовского и это далеко не полный перечень.
Не смотря на столь обширный перечень именитых гостей, мы предпочли не прерывать своей морской прогулки и удовлетворились созерцанием монастыря снаружи: во-первых одежда у нас была не самая подобающая, а во-вторых на посещение монастыря со всеми его пещерными храмами и потайными кельями можно смело выделять отдельный день (на момент написания доступ в монастырь открыт только по воскресеньям) – ну что ж, еще один хороший повод вернуться в Крым.
Название Феленк-Бурун имеет турецкие, а точнее османские корни и переводится как Тигриный мыс – на обрыве берега чередуются полосы желтоватого известняка и темного трахита, что действительно напоминает тигровую шкуру.

мыс Фиолент

Фиолентом мыс стал называться только в начала 19 века. Интересно, что у этого названия можно выделить и турецкие, и греческие, и итальянские корни. В переводе с итальянского «Violente» означает неистовый, и действительно возле мыса течение очень бурное, непостоянное, даже небольшое волнение на море может грозить судам серьезными повреждениями в виду сложности береговой линии. Такое название дали мысу в те времена, когда Балаклавская бухта с крепостью Чембало были под господством Генуи.

мыс Фиолент

В переводе с греческого Фиолент якобы означает «Божья страна» и связано с легендой, что именно здесь апостол Андрей ступил на крымскую землю для проповеди Евангелия.
Первозданная природа влекла и влечет сюда художников, поэтов, кинематографистов и романтиков со всего мира. Про красоту пейзажей, чистоту воды и прочие прелести можно говорить бесконечно, но лучше увидеть все своими глазами…

мыс Фиолент

Мыс Айя – совершенно уникально место, которое никого не оставит равнодушным. Оно будет одинаково интересно пешим туристам, туристам, нацеленным на «баклажанный отдых», скалолазам и морским путешественникам.
В переводе с греческого Айя означает «святой» – здесь до сих пор можно обнаружить множество капищ и развалины древних святилищ.

мыс Айя

Мыс расположен не далеко от Балаклавы. Самая высокая его точка – Голубая скала (Кокия Кия), ее высота 557 метров над уровнем моря. Вдоль мыса можно увидеть разнообразные гроты, которые использовались моряками для укрытий во время штормов, а позже для пристрелки корабельных орудий.

мыс Айя

В отличие от склонов мыса Фиолент, на склонах мыса Айя произрастает удивительная сосна – эндемичная сосна Станкевича, покрытая темно-зеленой длинной хвоей и редкими крупными шишками. Она, как истинное дитя гор, забирается в самые неприступные и высокие уголки гор мыса, хватаясь за любую выбоинку или трещинку и продолжая свой путь к солнцу. Эта сосна в естественных условиях произрастает только здесь и в Новом Свете. Во многом благодаря ее уникальным способностям по очистке и насыщению кислородом воздуха, в этих местах так удивительно легко и свежо дышится.

мыс Айя

Соседство мыса Айа и мыса Фиолент еще раз демонстрируют уникальность и разнообразие крымской природы. Красота и первозданность этих мест может соперничать с лучшими пляжами мира.