Если от построек в колониальном стиле вас уже начинает подташнивать, пляжи осточертели, а банан не лезет – самое время отправиться в… музей ☺. По Гоа разброшено множество музеев той или иной степени крутости и похожести на музеи. Сегодня мы остановимся на одном из них, который наиболее точно подпадает под определение музея и находятся в городе Пананджи (понравилось нам там, что уж говорить ☺) – музей штата Гоа. А еще будет бонус – небольшой рассказ про наши приключения на кладбище.

Внутри музея

Краткая, но полезная информация:

  • Сайт музея: http://goamuseum.gov.in/
  • Время работы: с понедельника по пятницу с 9:30 до 17:30
  • Местоположение на карте:
  • Стоимость билетов: бесплатно, но за это вас попросят оставить небольшой отзыв в книге посетителей.

Музей находится достаточно близко к основным достопримечательностям португальского Пананджи: церкви Богоматери непорочного зачатия, парку Гарсии де Орта и набережной, на которой находятся здание секретариата и памятник аббату Фариа. Рядом с музеем есть гигантское здание национальной библиотеки, на фоне которого огромный музей штат Гоа просто теряется. До всего вполне можно дойти пешком, но на байке или тук-туке будет быстрее и удобнее.

Внутри музея

Вообще само здание музея является яркой иллюстрацией индийского менталитета: монументальная постройка с красивым свеженьким фасадом, комфортно расположившаяся в самом центре делового района Пананджи, совершенно запущенная внутри – облезлая штукатурка, потеки, темная плесень, духота. Как в таких кошмарных условиях они сохраняют экспонаты – ума не приложу, но как-то им это удается.

Экспонаты музея

Музей штата Гоа был открыт в 1996 году на базе старого археологического музея. Всего здесь около 15-ти залов (некоторые иногда бывают закрыты) и более 8 тысяч экспонатов. Музей штата можно смело рекомендовать тем, у кого есть хотя бы малейший интерес к природе, культуре и традициям Индии, так как многие экспонаты имеют не локальный характер.

Экспонаты музея

При входе в музей стоит странный экспонат отдаленно напоминающий кабана. Кстати, как-то мы катались в Пананджи и возникла идея посетить старое британское кладбище . Не знаю точно зачем, готические склепы посмотреть, острых ощущений сорвать – не суть важно. Подъехали мы, остановились на парковке и пошли по направлению к воротам. К ним, конечно, ведет что-то типа грунтовки, но закончить свои дни на этом кладбище, убившись на спуске, в наши планы не входило, поэтому решили оставшуюся сотню метров проделать пешком.

Скульптура боевого кабана у входа в музей

Идем себе спокойно, никого не трогаем, по сторонам смотрим. И тут откуда не возьмись (вот правда, как из под земли появился) на нас выбегает огромный кабан. Я, конечно, понимаю, что у «страха глаза велики», но он был реально ОГРОМНЫМ! Выбегает и набирая скорость несется в нашу сторону. Все что мне приходит в голову сделать это тихо пропищать «Ой, мамочки!», развернуться и дать деру! Никогда не думала, что я могу бегать так быстро ☺.

Указатель на британское кладбище в Гоа

Сережка меня нагнал уже около парковки. Но его скорость была еще выше моей, так как после моего «Ой, мамочки!» он решил, что я увидела змею и долго пытался разглядеть причину моего бегства в траве. А потом поднял глаза и дальше ему уже было не до размышлений. Беги, Серега! Беги! ☺

Вы видите боевого кабана? А он есть!

Уже стоя возле байка и размышляя о дальнейшем маршруте мы снова были «атакованы» боевым кабаном (то ли этим же, то ли каким-то другим). Уехать мы явно не успевали, поэтому просто отгородились от него байком, а он со злобным «УУУУУУУиииииии» пронесся мимо нас в ближайший лесок. Может он сам нас боялся больше чем мы его, а может мы вышли за пределы его охранной территории ☺. Знакомиться ближе с ним и выяснять подробности его поступков у нас не было никакого желания, поэтому мы просто решили убраться оттуда пока целы. Но вернемся от кабанов реальных, к музейным экспонатам.

Мозаика при входе в музей штата Гоа

Помимо этого мегакабана, при входе висят мозаики, повествующие об истории Гоа и его быте. На входе вам мило улыбнуться и покажут откуда начинать осмотр экспозиции. На этом ваше взаимодействие с персоналом музея можно считать законченным, до того момента пока на выходе вас не попросят черкануть пару слов отзыва в специальной книге. При желании можно еще побеседовать с директором музея, вход в ее кабинет открыт и она кажется очень приятной и приветливой.

Один из экспонатов музея

Когда проходишь внутрь, первое что притягивает взгляд – огромная деревянная колесница. И вот тут мнения расходятся: является ли она христианским или индуистским артефактом. Вообще, религии здесь посвящено довольно много экспонатов.

Один из экспонатов музея

В музее представлены изображение всех основных богов индийского пантеона, особое внимание уделено ипостасям жены Шивы – Дурге и Кали, а так же обрядам, проводимых в честь них.

Ещё экспонаты

Естественно, христианство тоже не осталось без внимания. Множество скульптур, в основном португальского периода, изображают Иисуса, деву Марию, а так же различных церковных сановников.

... и ещё

Особое внимание уделено святому Франциску Ксаверию, который при жизни был главным поборником праведности и морали в Гоа, а после смерти и канонизации стал его святым покровителем.

Экспонат в музее штата Гоа. Угадаете что это?

Увидев этот экспонат мы не сразу сообразили что это. Оказалось, это непременный увеселительный атрибут в зажиточном доме, лишний раз подтверждающий авантюрную натуру любителя легкой наживы, живущую и в каждом современном индусе. Угадает что это?

Различное книгопечатное оборудование

Внутри много всего очень и очень интересного: резная мебель, фотографии, старинные станки книгопечатанья и т.д. Но есть внимательно осмотреть их все фактически невозможно – в помещениях очень душно и стоит высокая влажность. Через минут 20 тебя начинает немного пошатывать, а мозг просто плывет. Поэтому часть экспозиции мы посмотрели внимательно, а часть проскакали «галопом по европам». Зато будет повод вернуться.