Медленно, но верно, наше путешествие набирает обороты – и вот мы уже в Мумбаи. Доехать сюда из Гоа на автобусе – одно удовольствие, купить билеты на этот самый автобус – другое. Но это тема для отдельного разговора. А сегодня хотим поделиться первыми впечатлениями от того, что нам удалось успеть посмотреть в Мумбаи в первый день.

Доброе утро, Мумбаи!

Для начала, скидываем вещи, немного освежаемся, благо в нашем отеле в Мумбаи есть общее пространство с туалетом в азиатском стиле, который с лихвой заменяет душ, и вперед на встречу городу. Не важно, что приехали мы на автобусе и уже побывали в отеле, отправной точкой нашего маршрута стал вокзал Виктория — визитная карточка Мумбаи, настоящий must see.

Вокзал Виктория (Чхатрапати Шиваджи)

Огромное здание, поражающее своей внушительностью и многолюдностью. Такое ожидаешь увидеть в Германии, Франции, Норвегии, но никак не в Индии.

Вокзал Виктория (Чхатрапати Шиваджи)

Я никогда не была в Лондоне (пока ☺), но именно так, на мой взгляд, должен выглядеть вокзал Кингс-Кросс, с которого Гарри Поттер и другие волшебники отравлялись в Хогвартс.

Вокзал Виктория (Чхатрапати Шиваджи)

Окружающие виды завораживают, ощущения строятся на постоянных контрастах: снаружи Англия – внутри Индия.

Вокзал Виктория (Чхатрапати Шиваджи)

Но не забывайте, вокзал – это традиционная вотчина воров и маргиналов всех мастей, поэтому, не смотря на всю нереальность окружающей действительности, «клювом» лучше не щелкать, а то легко можно стать жертвой ловких карманников и прочих разводил. Нас здесь эта участь миновала, а вот в Шанхае и в Дели мы почти попались на их удочку.

Подходи, налетай, что-то там покупай :)

Выйдя с вокзала мы волей не волей попали на следующую «достопримечательность» – привокзальный рынок. Ну точнее не рынок, просто галерея, заваленная всяким барахлом и снедью на продажу. Здесь можно купить сувениры, платки, и прочий ширпотреб, а так же незатейливо перекусить жаренным в масле чем-то ☺. Если интересно – можно задержаться, мы предпочитаем проскочить его с максимально быстрой скоростью: все что нужно уже куплено в Гоа, да и не любители мы рыночной торговли.

Дадабхай-Наороджи-роуд

Дальше была «увлекательная» прогулка по Дадабхай-Наороджи-роуд . Это улица с сумасшедшим движением, по которой вас то и дело окликают вездесущие таксисты и прочие «помогалы». Безусловно, можно воспользоваться их услугами, но учитывая, что пройти по улице нужно всего лишь около двух км, на объяснение куда вам надо, а тем более куда НЕ надо, мы бы потратили намного больше времени и сил, чем на пешую прогулку.

Кого удивишь коровами в центре Мумбаи

Тем более, почти на протяжении всего пути мы не переставая щелкали затвором фотоаппарата. Только и успеваешь крутить головой налево, в путеводитель, в видоискатель, направо, в путеводитель, в видоискатель и так всю дорогу ☺. Так и шли вплоть до Фонтана Флоры .

Перекресток у фонтана Флоры Мумбаи

Это самая английская постройка из всех – для ее создания безумные (по другому не назовешь) англичане привезли со своей исторической родины специальный камень. Фонтан притягивает внимание, и из-за этого перекресток становится еще более опасным. Тут сходятся три улицы, с весьма напряженным движением, создавая на перекрестке абсолютную кучу-малу.

Перекресток у фонтана Флоры Мумбаи

А вишенкой на этом торте транспортного безумия служат появляющиеся не пойми откуда всадники, слава Богу, что не апокалипсиса, хотя в Индии ни в чем нельзя быть уверенным до конца.

Перекресток у фонтана Флоры Мумбаи

Здесь нужно быть очень внимательным, а то Фонтан Флора легко может стать последним, что вы увидели в этой жизни. Красиво, конечно, но оно того не стоит. Так что мы от греха подальше дальше пошли к святому собору Святого Томаса .

Собор Святого Томаса (St Thomas' Cathedral)

Собор открыт с 6:30 утра и до 8 вечера. Это одна из старейших чисто английских достопримечательностей в городе. Строительство велось долго с 1672 года по 1718 год, и это во многом объясняет то смешение стилей, которое мы видим сейчас. Весьма милое, спокойное местечко. Мы как-то с намного большей теплотой стали относится к католическим храмам, за время нашего индийского путешествия.

Starbucks

Недалеко от собора расположена кофейня Starbucks , где можно перекусить: приличный кофе, сэндвичи, и шустрый Wi-Fi (правда, после Гоа любой Wi-Fi кажется шустрым) – что еще для счастья нужно ☺. Это один из самых крутых Starbucks, которые мы когда-либо посещали. Контингент здесь соответствующий: менеджеры, управляющие, состоятельные бездельники и т.п.

Starbucks

Подкрепились? Идем вперед, навстречу судьбе, точнее Фемиде.

Верховный суд Мумбаи

Нет, я не шучу – просто наша следующая остановка – Верховный суд Мумбаи . Этот улей, кажется никогда не засыпает. Здесь, как в лучших фильмах про адвокатов и судебную систему, взад и вперед снуют адвокаты, прокуроры, если повезет, можно даже встретить судью в мантии и парике.

Верховный суд Мумбаи

Кстати, внутрь заходить можно, более того, посетители на публичных слушаниях приветствуются (правда фотоаппараты, камеры и прочие пишущие и снимающие устройства придется сдать на хранение, вообще здесь поголовный «синдром вахтера» и многие учреждения запрещают фотографировать и рьяно контролируют, чтоб ты удалил отснятые кадры).

Верховный суд Мумбаи

Но смотреть мы, конечно, пришли не на них – судебные баталии предпочитаем лицезреть на экране, а не в жизни. Интересует нас, в первую очередь, само здание Верховного суда Мумбаи. Оно было построено в 1848 году в неоготическом стиле. Архитектор, судя по всему, был человек с хорошим чувством юмора, иначе как объяснить столь оригинальное изображение Богини правосудия – обезьяна с чашей весов? Здесь много забавных деталей, которые не сразу и заметишь, есть на что посмотреть и о чем подумать. Правда, многое, к сожалению, скрыто строительными лесами.

Университет Мумбаи (University of Mumbai, Бомбейский Университет)

Следующая наша остановка Университет Мумбаи (University of Mumbai, Бомбейский университет).

Университет Мумбаи (University of Mumbai; Бомбейский университет)

О! Это настоящий подарок для любителей французской готики! Гремучая смесь французского Собора Нотер дам де Пари и индийских фортов – ярко, неожиданно, чарующе и пугающе одновременно. В него невозможно не влюбиться! Кстати, автор этого шедевра Гилберт Скогг Санкт-Панкрас получил широкую известность благодаря другой своей работе – Лондонскому вокзалу (я же говорю, есть в этом здании что-то волшебное ☺). Рядом с университетом есть часовая башня Rajabai Clock Tower высотой 80 м. Попасть внутрь, к сожалению, сейчас невозможно, но полюбоваться снаружи – вполне.

Стадион Овал Мейдан

Не далеко от Храма Фемиды и университета находится стадион Овал Мейдан . Строители явно знали, что делали: круто ведь «спустить пар» после особо сложного процесса или проваленной сессии. Здесь рады и профессионалам (их места в центре), и любителям (по бокам), а играют здесь в квидич крикет.

Стадион Овал Мейдан

Крикет – это самая популярная игра в Мумбаи, да и не только в Мумбаи, на пляже в Арамболе, Ашвеме или Морджиме в Гоа можно регулярно встретить любителей этой несколько странной для русской души игры ☺.

Стадион Овал Мейдан

Небольшое отступление, кто о чем, а я особенно после Китая, о наболевшем – о туалетах. В Мумбаи с ними не все так просто: их немало и немного, но чаще всего амбре стоит такой, что уже на подходе отпадает всякое желание к посещению. На стадионе есть платный, относительно приличный, общественный туалет – можно воспользоваться.

Стадион Овал Мейдан

После того как мы немного отдохнули за просмотром крикета и освежились можно смело отправляться дальше, но фотоаппарат далеко не убираем – он нам скоро пригодится. Наша следующая остановка – настоящий символ Мумбаи – ворота Индии .

Ворота Индии

Ворота в Индию были построены в честь визита английских монархов и имели символическое значение, причем как для одной стороны, так и для другой. Для англичан, она символизирует их колониальный триумф. А для индийцев – независимость, после того как Индия избавилась от английского и португальского доминирования, через арку ворот проходили последние солдаты. Сегодня это место притяжения туристов со всего мира и, естественно, торговцев.

Ворота Индии

Здесь можно приятно отдохнуть, если удастся отвлечься от окружающей себя суеты. Кстати, от причала отправляются катера на остров Элефанта . На острове есть интересный комплекс пещер, осмотр которых потребует не мало времени и сил, поэтому оставляем их на другой раз.

Ворота Индии

Еще немного, еще чуть-чуть… Ведь прямо напротив ворот находится самый роскошный и, наверное, самый дорогой отель в Мумбаи – Тадж Махал Палас .

Тадж Махал Палас

Это еще один символ современного Мумбаи. Здесь могут позволить себе остановиться только очень состоятельные люди (сильно богаче тех, кто может себе позволить отель Тераколь). По архитектурному стилю его очень сложно отнести хоть куда-нибудь.

Тадж Махал Палас

Не далеко от Тадж Махал Палас, а что еще для нас сегодня важнее, на обратном пути к нашему отелю, находится один из самых знаменитых музеев Индии – музей принца Уэльского . Так коротко и несколько панибратски его называют в народе, официальное же название музея почти невозможно запомнить и выговорить – Чхатрапати Шиваджи Махарадж Васту Санграхалайя.

Музей принца Уэльского (Чхатрапати Шиваджи Махарадж Васту Санграхалайя)

Кстати, принц Уэльский (не тот, который супруг Камиллы Паркер Боулз, а тот, который в последствии стал королем Георгом V – дедушка действующей королевы Великобритании, ее величества Елизаветы II) имеет непосредственное отношение к созданию данного музея – он заложил первый камень в основание фундамента будущего Чхатрапати Шиваджи Махарадж Васту Санграхалайя (не обессудьте если букву пропустила, это выговорить-то невозможно, не то что написать ☺).

Музей принца Уэльского (Чхатрапати Шиваджи Махарадж Васту Санграхалайя)

Здание музея поражает воображение, а собранная внутри коллекции – не очень.

Музей принца Уэльского (Чхатрапати Шиваджи Махарадж Васту Санграхалайя)

Хотя, возможно, мы просто пересмотрели подобных музеев, но если вы были хотя бы в Эрмитаже в Санкт Петербурге, то точно с нами согласитесь.

Музей принца Уэльского (Чхатрапати Шиваджи Махарадж Васту Санграхалайя)

Пережив шок от навалившегося прекрасного и фотоохоты, устроенной на нас (в очередной раз почувствовали себя самыми главными экспонатами ☺), мы продолжили нашу прогулку.

Музей принца Уэльского (Чхатрапати Шиваджи Махарадж Васту Санграхалайя)

Рядом находится еще несметное количество музеев и галерей, в этом Мумбаи ничем не отличим от Пананджи или другого туристического города.

Что-то рядом с галереей современного искусства

Например, рядом есть Национальная галерея современного искусства . Если есть желание – вперед. Честно признаемся, мы посмотрели только работы снаружи, нас хватило только на них. Кто был внутри – расскажите, мы много потеряли?

Закат в Мумбаи

А у нас это была последняя остановка на сегодня. Ночь в дороге, шум и толчея большого города, после нашей уютной деревни, а так же новые впечатления – нас порядком измотали, поэтому кто куда – а мы заселились в отель и бухнулись спать.