После прошлого сумасшедшего дня, сегодняшний день будет, нет – не более спокойным, наоборот – еще более сумасшедшим ☺. Ну а что делать? Мумбаи город большой, интересный, но дорогой и тяжелый. Увидеть хочется много, но сил на это уходит еще больше. Поэтому встаем рано утром вместе с солнышком. И отправляемся в путь.
Сегодня нам предстоит погружение в мир повседневной жизни беднейших слоев Мумбаи – в район Махалакшми Дхоби Гхат (Mahalaxmi Dhobi Ghat) – это одна из самых древних и больших прачечных в мире под открытым небом.
С вероятностью 146%, именно здесь побывала ваша одежда, если вы сдали ее в стирку в Мумбаи. На мой взгляд, во времена, когда стиральная машина – не роскошь, а обыденность, доступная многим, прачечные, подобные Махалакшми Дхоби Гхат, являются пережитком прошлого.
Но зажиточные граждане, больницы, хостелы, отели, не говоря уже о туристах, регулярно пользуются услугами этого дхоби гхата. Индия, она такая – не спешит отказываться от своих традиций в угоду течению времени.
Прачечная расположена в районе железнодорожной станции Махалакшми .
Что бы добраться сюда придется немного попотеть: на станции пригородных поездов, которая по совместительству является станцией метро (Сергей потом подробно расскажет об этих хитросплетениях индийской метростроительной логики) Cherchgate нужно взять билет до станции… правильно Mahalaxmi. Один билет в одну сторону стоит 5 рупий (коммунизм какой-то), в пути около 10 минут, поезда (назовем их так) ходят очень часто.
Индия страна контрастов, как бы банально это не звучало. А своей сегодняшней прогулкой мы решили лишний раз это подчеркнуть. Поэтому после традиционной прачечной Махалакшми Дхоби Гхат мы отправились в культурный комплекс Центр Неру (Nehru Centre) .
Правда, перед этим забежали еще на завтрак в Макдональдс в торговом центре (или даже в торговом городе – если судить по размерам) и неожиданно зависли там на пару часов – решили немного пополнить гардероб и обновить технику.
Цены почти такие же как и в России, возможно если бы ближайшее время мы планировали возвращаться в Россию, можно было бы подумать о возврате Tax Free – но, во-первых, у нас другие планы (скоро все расскажем), а во-вторых, после крайней поездки в Турции, где с этим ничего не вышло, мне даже не хотелось заморачиваться.
Но вернемся к Nehru Centre, для начала, немного справочной информации:
- Сайт Центра Неру: www.nehru-centre.org;
- Время работы: ежедневно, с 11:00 до 17:00;
- Стоимость билетов: бесплатно;
- Как добраться: автобусы: A1, A2, A4, 28, 33, 37, 39, 57, 80, 81, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89,91, 92, 93, 125, 151, 153, 154, 166, 385, 302, 357, 521 или на такси – от Махалакшми Дхоби Гхат оно будет стоить не больше 50 рупий.
Довольно интересный комплекс. Снаружи похож на какой-то инопланетный объект или странные дизайнерские потуги. Внутри выставка, назовём её “Индия: от древности и до наших дней”. Фотографировать запрещено.
Кстати, при центре есть буфет – вполне приличный. Мы там решили попробовать местный фастфуд – бататавата (обжаренный шарики из картофельного пюре со специями – весьма и весьма недурно). Цены выше уличных, но вполне приемлемые: 2 больших шарика 50 рупий, баночка холодной колы – столько же.
Тут есть один важный момент – не далеко есть более старая версия этого же музея , рассчитанная на детей и школьников, вход туда платный (40 рупий с человека).
Заявлено много интересных залов, например про индийскую космическую программу. Но реализация, к сожалению, подкачала – что-то выглядит как поделки подростка, что-то не работает. Если сравнить, с научным музеем в Гоа – то уровень примерно одинаковый, даже, наверно, в Пананджи получше будет.
А еще с этой частью музея граничат настоящие трущобы. Отделяют эти два мира друг от друга вонючая река, заваленная грудами мусора.
Честно признаюсь, я подойти близко не смогла: аромат такой, что аж глаза щиплет. Функцию запечатлеть эту сторону Мумбаи взял на себя Сергей, и мастерски ее реализовал, не щадя своего обоняния и не страшась заразы ☺.
После посещения такого всеобъемлющего места, предлагаем сесть на такси (и снова максимальный прайс 50 рупий) и съездить полюбоваться на Мечеть Хаджи Али (Haji Ali’s Mosque) и Храм Махалакшми (Mahalaxmi Tample) .
Мечеть находится на отдельном острове и считается одним из самых ярких символов Мумбаи. Ее строительство началось в 19 веке на деньги некогда богатого торговца Хаджи Алишаха Бухари, который пожертвовал на это благое дело почти все свое немалое имущество, то что осталось – он использовал для совершения паломничества в Мекку.
Имя Хаджи Алишаха Бухари окутано множеством сплетен и легенд. Некоторые считают, что до Мекки он так и не добрался – умер по дороге, а после смерти его тело, в качестве признания заслуг, привезли на остров и захоронили.
Другая легенда гласит, что гроб оказался на острове после смерти Хаджи магическим образом, без участия людей, лишь благодаря воле небес.
Третьи говорят, что он не только совершил паломничество в Мекку, но и после совершения хаджа продолжил вести праведный и аскетичный образ жизни, творил чудеса и имел множество последовательно. Что из этого правда, а что вымысел – я не знаю, сколько людей – столько и мнений. Сегодня мечеть Хаджи Али это настоящая мумбайская Мекка для индийцев-суннитов.
Кстати, для строительства мечети Хаджи Али использовался уникальный раджастанский белый мрамор, точно такой же как для знаменитого Тадж-Махала.
Но она не всегда была столь доступна: лишь в 1944 году была насыпана дорога к острову, которую регулярно обновляют, так как она сильно размывается муссонами. Приливы и вовсе отрезают ее от всего остального мира, добавляя ей еще больше очков в глазах верующих.
Вот и нам не повезло: стихия разбушевалась не на шутку и в мечеть долгое время не пускали. Открыли доступ только перед началом вечернего намаза, но мы решили не толкаться в толпе и не мешать верующим, посмотрели со стороны – и хватит ☺
Мумбаи – это, наверно, самый богатый город Индии. Вопрос денег, власти и богатства стоит здесь на первом месте. Поэтому не удивительно, что один из самых почитаемых, посещаемых и чтимых храмов построен в честь богини, покровительствующей достатку и роскоши – Лакшми.
По дороге расположился базарчик, где можно купить различные варианты даров для богини.
Перед входом в храм вас попросят разуться: оставить обувь можно или у продавца подношений (бесплатно), или взяв специальный номерок у обувщиков (когда вернетесь за обувью, принесете бумажную денежку – т.е. минимум 10 рупий).
Так же на входе стоят рамки металлоискателя и проверяют сумки. У меня довольно объемная сумка, беру ее в путешествия, так как сколько в нее не положишь – внешний вид не меняется ☺. Так вот, мне устроили реальный шмон, по другому даже не назову, вытащили из карманов на глазах у всех все ее содержимое, вплоть до весьма интимных средств гигиены. Несколько неприятно и, уж точно, малоэффективно.
На территории храма фотографировать нельзя. Место очень почитаемо именно в религиозном плане и не стремиться зарабатывать на туристах (им и так хватает).
Насытившись пищей духовной, продолжаем прогулку в сторону Чоупатти Бич и набережной Марина-драйв .
По дороге совершенно неожиданно для себя на обычной заправке натыкаемся на настоящий музей ретро автомобилей .
Это не совсем музей, конечно, просто увлеченный автомобилями человек покупает их, реставрирует и… ездит на них.
Как выяснилось, он настолько известен в этой области, что даже наши чиновники из посольства пользуются его услугами по ремонту и восстановлению своих автомобилей.
Распрощавшись с нашим неожиданным знакомым, продолжаем наш путь и неожиданно, ну точнее мы просто не думали об этом, видим перед собой самый дорогой дом в мире. Его стоимость около 1 млрд долларов. Здание принадлежит четвертому самому богатому человеку в мире – Мукешу Амбани. Официальное название дома «Антилла» – в честь мифического острова. Здесь проживает сам Мукеш Амбани, его жена и трое детей. Ну и, кончено же, прислуга – всего 600 человек ☺.
В доме 27 этажей, на которых расположен фитнес клуб: тренажерный зал, танцевальная и йога студии (тут уж не отмажешься, что не смог дойти до тренировки, хотя, с другой стороны, 27 этажей – серьезное препятствие ☺); кинотеатр на 50 человек, подземный паркинг на более чем 100 автомобилей и три вертолетные площадки.
Полюбовавшись на этот странный результат наличия денег и отсутствии вкуса, двинулись дальше к пляжу и набережной. Она обязательная часть вечерних прогулок по Мумбаи, ее еще называют «королевским ожерельем», днем солнце, отражаясь в стеклах домов, слепит прохожих своим блеском, вечером и ночью то же самое проделывают фонари.
Купаться здесь не стоит – вода очень грязная, и не известно какие супер-способности могут открыться после этого, это вам не индийские лекарства на себе испытывать ☺. Но местных смельчаков это не останавливает.
Гуляя по пляжу и набережной снова почувствовали, как не просто приходится звездам. Через каждые 2 шага тут и там возникали желающие сфотографироваться с тобой, сфотографировать тебя или сфотографировать их, впрочем, последним мы не отказывали ☺.
Медленно, но верно день клонился к закату. Он был длинный, насыщенный и очень яркий.
Мы успели взглянуть на разные стороны жизни в Мумбаи и немного проникнуться ими. Но на сегодня закончим с контрастами – для одного дня их и так было более чем достаточно ☺.
2 комментария
Waltervop
Июль 20, 2016 @ 07:40
Но в целом город оказался на много спокойней и чище по сравнению с безумным Дели. Вместо привычных вело-рикшей и тук-тукеров в Мумбае разъезжают маленькие блестящие машинки такси, традиционного для Индии черно-желтого цвета.
Оксана
Июль 24, 2016 @ 09:49
С Дели и сравнивать нечего, Дели нам показался сумасшедшим муравейником