Будем честны, Индия – бедная страна, а ещё теплая, и такое сочетание факторов всегда приводит к одному – куче мототехники на дорогах страны. А если все вокруг тебя на мопедах и мотоциклах, то самым логичным способом передвижения становится двухколесный транспорт. Мы уже писали, что арендуем мотоцикл Bajaj Avenger, но эта не вся мототехника, которую мы опробовали за время нахождения в Индии. О том, что можно, а что нельзя арендовать за свои кровные, и что из этого получится читайте далее.
После Таиланда, в Индии бросается большое количество мотоциклов на дорогах, именно мотоциклов, а не мопедов, и этому есть свое объяснение. Дело в том, что хоть в Индии и присутствует огромное многообразие марок и моделей скутеров, но по сути, разницу между ними уловить очень сложно.
Судите сами: объем двигателя 110 кубиков – редко больше, максимальная скорость 80 км в час, маленькие колесики, зачастую, барабанные тормоза не только сзади, но и спереди и “табуреточная” посадка – это всё что вам могут предложить такие именитые производители как Honda, Yamaha или даже Vespa.
Вообще, конструкция мопедов упрощена (а значит и удешевлена) до предела: никакой электроники управления двигателем, никакого впрыска – только карбюратор, только хардкор. Да, что говорить, тут есть даже “подсос”, последний раз такое инженерное решение я видел в ВАЗовской “классике”.
Открыть багажник с кнопки? Нет, не слышали! Только ключ и только отдельный замок, а иначе не по спартански! Вообще, на фоне местных мотобайков даже продающийся в Таиланде бюджетник Honda Moove выглядит представителем бизнес-класса.
Забавный пример, вот вам модельный ряд скутеров от Hond’ы в Индии: Dio, Aviator и Activa, на фотографии старшая и младшая модель, сможете определить где какая?
Из всего этого безобразия выделяется пожалуй только Vespa Piaggio, несмотря на перечисленные выше недостатки имеет двигатель в 125 “кубиков” (на новых моделях 150) и стильный внешний вид.
Если говорить честно, то нам вообще очень повезло, так как в нагрузку к снятой по приезду комнате, хозяин геста выдал нам ещё и ключи от красной Vesp’ы. Так что знакомство с итальянской индийской мототехникой началось для нас с довольно оптимистической ноты.
Да, тут тоже есть “подсос” и маленькие, до безобразия, колесики, а багажник так же открывается ключом. Но – это же Vespa и все эти “ретро-элементы” органично на ней смотрятся, однако, комфорта не добавляют.
Маленькие колесики, “табуреточная” посадка и обилее лежачих полицейских “убивают” спину напрочь. После первой же поездки хочется поменять свое транспортное средство на что-то, типа, Honda PCX или Yamaha N-Max. Угу, держите корман шире! Это только для богатых тайцев, а мы, как известно, в Индии, поэтому если хотите хоть какого-то комфорта, смотреть нужно в сторону мотоциклов.
Сказано – сделано! Смотрим! И видим три большие группы мотоциклов:
- Первая группа – очень дешевые и примитивные мотоциклы, по сути, мопеды с механической коробкой, стоят в районе 30-50 тысяч рупий за новый, поэтому очень распространены среди местного населения. Представлены такими моделями как Bajaj Platina или Honda Hero;
- Вторая группа – псевдоспортбайки, самые распространенные модели KTM Duke и Yamaha FZ. Почему псевдо? Из-за малого объема двигателя: 150-200 кубиков. Данные байки наоборот распространены среди “понаехавших”. Понятное дело, выглядят круто и при этом вполне доступны;
- Третья группа представлена всего одной маркой: Royal Enfield – английская классика 50-х годов прошлого века. До сих пор производятся в Индии, доступны два варианта с 350 или 500 кубовым двигателем. Дорогие, громоздкие и очень шумные (из-за особенностей выхлопа), зато сразу повышают статус владельца;
Отдельной группой я бы поставил Bajaj Avenger из-за его “чопперной” посадки, ни у одного другого байка в Индии такой посадки я не встречал, кроме конечно Yamaha Enticer на основе которого и был сделан Avenger.
На дорогах их довольно много. Опять же, на популярность влияет доступность и крутой вид.
Мы же выбрали Avenger в основном из-за посадки. Хотелось, знаете ли, некого комфорта. А тут и низкорасположенное сиденье и длинная база – самое то для преодоления многочисленных лежачих полицейских на дорогах Индии. Да и сдавали его всего за 6000 рупий (рублей), притом что наши знакомые снимали Honda Dio за 5500.
Но оказалось что преодолевать лежачих полицейских на нем удобно, а вот делать всё остальное не очень.
Avenger, по сравнению с обычными мопедами, слишком длинный и тяжелый, и на узких улочках становится очень неповоротливым.
Механическая коробка – это, конечно, хорошо, в некоторых моментах, но в ежедневных поездках в ближайший магазин скорее мешает.
Все пять передач “кончаются” уже к 40-50 км/ч, а дальше или лежачий полицейский или корова и… начинаем всё с самого начала. Честно, просто надоедает!
Так же надо отметить индийское происхождение Avenger’а, а значит качество материалов и сборки оставляет желать лучшего. Например, наш байк с пробегом всего 5 тысяч км уже имел некоторые проблемы со сцеплением, потекшие передние амортизаторы и ржавчину по всему хрому.
Спасает одно, по заверениям знакомого мастера, ремонт Bajaj Avenger стоит копейки и обходится, примерно, в два раза дешевле чем ремонт Royal Enfield. Учитывая, что Enfield’ы так же производятся в Индии, рассчитывать на их надежность не приходится.
В общем, на данный момент, мы не смогли найти подходящий нам мототранспорт в Индии. Например, в Таиланде для нас таким являлась Honda PCX, но тут ничего подобного, в принципе, не существует. Так что пока мы находимся в неспешном и ленивом поиске, о результатах которого мы обязательно напишем у нас в блоге. Оставайтесь с нами.
2 комментария
Иван
Февраль 4, 2016 @ 20:40
Информативным статья, мне понравилась. Но добавьте абзац про водительские права. Вы ездите по российским, получали международные (книжечка такая) или катаетесь вообще без прав:)?
Сергей
Февраль 5, 2016 @ 14:55
Спасибо. Про права писали в других постах (например тут http://trip-dream-live.ru/dorogami_indii/), поэтому в этом как-то забыли. У нас есть российские и международные права с категорией А. Но полиции показываем ксерокопию международных – им хватает )))