Если честно, изначально я не планировала делиться своими очередными впечатлениями от Китая до поездки в Пекин, но жизнь как всегда внесла свои коррективы. Дело в том, что Шанхай во многом оказался очень сильно не похож на другие города Китая, в том числе и на Пекин, при этом оставаясь на 100% китайским городом.

Шанхай

Шанхай – самый стильный город Китая

Это выражается буквально во всём. Здесь очень много людей, особенно молодежи, с детально продуманным костюмом, где удачно сочетаются мировые бренды с вещами с барахолки, создавая при этом цельный единый образ.

Скульптурная композиция на улицах Шанхая

Парки, это вообще отдельная тема, украшены современными скульптурами, которые органично вписаны в окружающий ландшафт. Современные здания, особенно небоскребы Шанхая, добавляют городу какой-то постмодернистский шик. Естественно, это моё субъективное мнение, но я уверена, что Шанхай один из самых красивых и стильных городов не только Китая, но и мира.

Шанхай – город контрастов

Не смотря на то, что современное строительство идет лавинообразными темпами, иногда прямо в центре города можно встретить такие вот напоминания о прошлых нормах строительства. Например, этот дом с видом на парк был сфотографирован не далеко от знаменитого Пудуна – квартала небоскребов и роскоши, и это далеко не единичный случай.

Дом в самом центре района Пудун

Почему их не расселят куда-то, где они не будут смущать взгляд заезжего туриста, пока осталось для нас загадкой. Но помимо стекла, бетона и лачуг, здесь почти на каждой станции метро можно найти настоящий оазис – общественный парк, который своими размерами может тягаться с Парком Горького в Москве.

В парке

Вход бесплатный, инфраструктура для различных активити на любой вкус (и для песен, и для танцев, и для цигуна, и для бега, и для всего, чего душе угодно), людей немного – ни в одном другом городе такого количества доступных парков я не встречала.

В Шанхае активно развита «китайская бизнес модель»

Смысл её достаточно прост. Допустим, кто-то начал продавать картошку и дело у него пошло. Сосед посмотрел на это и через 100 метров тоже начал её продавать и у него тоже пошло дело. Это увидел еще один сосед и что начал делать? Правильно, тоже продавать картошку. И так до бесконечности. Направления бизнеса могут быть совершенно разные: продажа чего-то из металлоконструкций, магазины, аптеки, салоны, парикмахерские и т.д. Вообще, данная бизнес модель присуща многим городам Китая, но для меня в Шанхае она заиграла особенно ярко: представьте не дом, не пару подъездов, а целый квартал, занимающийся только одним видом деятельности.

Парикмахерская

Особенно популярны здесь салоны парикмахерские, возможно это и объясняет стильность местных жителей. Причем, в основном работают там юные мальчики-зайчики, напомаженные с укладочкой, в штанишках с мотней до колен – модные, что аж жуть берет ☺.

Свежесть белья – заслуга моя

В Шанхае, особенно в спальных районах, обратила внимание на интересную систему сушки белья: к внешней стене здания на уровне подоконника приделан металлический каркас, который достаточно сильно выступает вперёд.

Система сушки белья

На фронтальной его части очень имеются специальные углубления для шестов, на которых сушится одежда. Причем одежда не вешается на него с помощью вешалок или прищепок, а шест просто продевается сквозь неё. Ни в одном из ранее посещенных городов ЮВА такой конструкции я не видела.

Шанхай – город, где наконец-то говорят по-английски

Возможно история Шанхая, сослужила здесь свою роль, или современное его значение как финансового и экономического центра Китая, но факт остается фактом – здесь очень многие местные жители, опять же в основном молодежь, хорошо говорят на иностранных языках, особенно на английском.

Шанхай – город, где активно пытаются развести туристов

Этот пункт вытекает из предыдущего. И мы на своем опыте испытали две возможные схемы работы современных китайских Остапов Бендеров (но это достойно отдельного рассказа), хотя их на самом деле больше. Если ты не в курсе о том, что именно так происходит разводка – то на это очень легко повестись, ведь со стороны все выглядит более чем безобидно.

Вход в храм городских богов - ищите мошенников тут )

Нам о возможных схемах разводки рассказала наша китайская приятельница, с которой мы познакомились еще в Чиангмае, где она сейчас учится в университете. Зная её общительность, способность «разболтать» кого угодно, а так же очень детальное знание схем относительно честного отъема денег у туристов, закралась мысль: не так ли она заработала денег на оплату достаточно дорогого обучения…

Шанхайцы очень сильно отличаются от других китайцев

Дело в том, что шанхайцы славятся совей исполнительностью и пунктуальностью: завтра у них – это завтра, а не в лучшем случае через неделю, как, например, у тайцев или лаосцев. В том числе и за это их недолюбливают жители других регионов Китая.

Набережная Вайтань не принадлежала Китаю

Возможно, это несколько громкое заявление, но судите сами: сюда пускали только живших здесь иностранцев, а так же их слуг, которые по сути были единственными китайцами, которые могли здесь появляться. А у входа в парк Хуанпу так вообще стояли таблички, извещающие, что «собакам и китайцам вход воспрещен». За соблюдением этих запретов следили военные, которые лихо расправлялись со всеми нарушителями.

Китайские туристы штурмуют набережную Хуанпу

Небольших послаблений удалось добиться в конце 40-х годов, когда право прохода получили хорошо и аккуратно одетые китайцы. До сих пор смотритель парка, с явным неодобрением взирает на неряшливого туриста из какой-нибудь глухой провинции, а на его лице очень выразительно читается: эх, было время…

Шанхай – имя нарицательное

Во времена засилья пьяных матросов в доках Шанхая, в английском языке появилось новое слово: to shanghai — опоив, отправить матросом в плавание. Кстати, в американском английском, значение это слова было несколько изменено и переводилось как «добиться чего-нибудь нечестным путём или принуждением».

Судоходство по прежнему развито

В русском языке слово «шанхай» так же долгое время было нарицательным и означало «беспорядок», «хаос». Кроме того Шанхай имело множество других, иносказательных имён, среди них «Восточный Париж», «Королева Востока», «Жемчужина Востока» и даже «Шлюха Азии» и т.п.

В Шанхае любят котиков

Я уже обращала внимание на тот факт, что китайцы предпочитают собачек, кошки в Китае встречаются крайне редко и обычно выглядят весьма и весьма побитыми жизнью. Шанхай стал приятным исключением – здесь любят котиков. В парках их подкармливают, сооружают импровизированные домики. Здесь вроде как есть даже котокафе, которое мы к сожалению так и не смогли найти. Мы очень любим котиков, и нам их не хватало в Китае как для души, так и для Инстаграма, поэтому Шанхай стал, пусть небольшой, но все же отдушиной в этом бескотовом царстве ☺

Шанхайский кыс

Шанхай произвел на нас очень приятное впечатление, не смотря на то, что это очень дорогой город, здесь можно найти себе занятия по душе на любой вкус и кошелек. Кроме того, тут весьма приятная инфраструктура для пешеходов – почти ничто не мешает тебе бродить по городу и подмечать интересные особенности и нюансы.