Еще в свою бытность офисных работников, а не свободных путешественников, мы очень любили различные удлиненные выходные, особенно майские праздники. Еще бы! Такая возможность увеличить свой отпуск или просто съездить на пару дней куда-нибудь. Обычно для подобных поездок мы выбирали Европу: Норвегия, Чехия, Франция. В этом же году на майские праздники мы оказались в Китае…

Улицы Сианя второго мая

В Китае мы уже больше месяца, и сейчас из-за визы застряли в Сиане. Сначала я расстраивалась из-за этого, но выйдя на улицу в майские праздники, поняла как хорошо, что мы можем какое-то время посидеть на месте. Здесь так же отмечают и первомайские праздники как и в России, включая песни-пляски-пьянки и длинные выходные самих местных жителей.

Улицы Сианя второго мая

Я уже не раз говорила, что в Китае очень много людей, так вот, до недавнего времени я заблуждалась. Из-за праздничной вакханалии миллионы Китайцев мигрируют из одного населенного пункта в другой, стремясь приобщиться к внутреннему туризму и поближе познакомиться с родной страной или просто развлечься.

Во всех магазинах толпы

На вокзалах, в кафе, парках огромные очереди. Такие очереди мы до этого видели только когда ездили смотреть Лешаньского Будду. На дорогах пробки, при чем не только из машин, но и из людей, концентрация количества человек на один квадратный метр зашкаливает. Все улицы превращаются в какой-то рыночно-ярморочный балаган. Везде что-то продают, при чем не всегда понятно что именно. На каждом углу устраивают какие-то акции, выступления самодеятельности и просто распродажи всего и вся.

Повсюду лотки с чем-то жаренным - пахнет не очень

Если удастся пробиться в какой-нибудь парк (это было сложно, но мы, буквально рискуя своим здоровьем, как моральным так и физическим, сделали это), то вашему взору откроется настоящая вакханалия из выступления ансамблей самодеятельности самых разных жанров, сопровождаемая целой какофонией душераздирающих звуков. Представьте, перед вами площадка величиной с обычный школьный спортзал. В левой его части люди в военной форме бодро исполняют народно-патриотические песни, сопровождая их соответствующими плясками.

Военно-патриотические песни

В середине кто-то тянет кота за яйца считает себя прирожденным певцом и мучает караоке, а заодно и нас. В правой стороне нашего импровизированного спорт зала женщины в псевдо традиционных костюмах изображают какой-то ритуальный танец.

Народные танцы

Чуть дальше на похожей площадке проходит не то выступление, не то тренировка боевых старушек.

Бравые старушки

Конечно же, парки также не обошла бесконечная выставка продажа, судя по всему торгашество у китайцев в крови. Правда, здесь это приобрело чуть более культурные формы, например можно купить вот такого «петушка на палочке». Но, честно говоря, есть такое чудо жалко.

Производство леденцов

В некоторых парках размах праздничных гуляний куда больше: огромные площадки, расположенные на достаточном удалении друг от друга, чтобы не мешать, сценические костюмы, уровень выступающих.

Выступление танцевального ансамбля

Обычно, что бы услышать выступление традиционных барабанщиков, нужно пойти на экскурсию в Барабанную башню в Сиане, в какое-то определенное, но неизвестное мне время. Здесь же нам повезло посмотреть на выступление большого коллектива.

Выступление барабанщиков

Каждое произведение длится не больше 5 минут, после чего следует минут 30 отдыха. Но надо отдать должное мастерству, самозабвенности, а так же возрасту музыкантов.

На соседней сцене выступали танцевальные коллективы, представляя танцы различных народностей, коих здесь не меньше чем в Лаосе, и династий.

Обратите внимание на их счастливые лица

Танцы – это обычно женская тема, участницы разных возрастов, комплекции и грации, но безусловно, их объединяло то удовольствие, которое они получали от своих выступлений. Невольно заряжаешься от них позитивом.

Китайцы осознанно или нет стремятся к коллективности, зарядкой они предпочитают заниматься вместе, танцевать вместе, даже по своим же паркам они предпочитают ходить большими группами с сопровождающими или гидами. В праздничные дни их концентрация достигает апогея, но, похоже, им это действительно нравится. Такое ощущение, что для них, чем больше народа – тем лучше.

В этом коллективе довольны не все

В общем, если вы хотите хоть немного посмотреть сам Китай, а не его прекрасных жителей, то никогда и ни за что не приезжайте сюда на майские праздники.