Луангпрабанг – этот город манил меня золотом храмов, широкими проспектами и увлекательными историями. Пришло время рассказать какие мои ожидания оправдались, а какие нет…

Луапрабанг в центре

Ожидание: Луангпрабанг – это маленький, почти пряничный (как Лампхун) город с душой.
Реальность: Нет, это не маленький уютный городок с душой – это огромный комерциализированный музей под открытым небом, наводненный толпами туристов (при том, что сейчас как бы не сезон).

Луапрабанг в центре

Толпы престарелых европейцев и крикливых китайцев снуют повсюду, от них просто нет спасения. Город не производит впечатления настоящего, то есть красивая картинка она только на нескольких улицах в центре, а стоит отойти немного с экскурсионных маршрутов и попадаешь в настоящие трущобы.

Чуть в сторону от центра...

Удивительное место, где на столько близко соседствуют дорогие дома, и хибары, простите за выражение, «из говна и палок». Но каждый житель пытается урвать свой кусочек доходов, привезенных любопытными туристами.

Ожидание: В Луангпрабанге настоящие живые храмы.
Реальность: Действительно, первое, что приходит на ум при упоминании Луангпрабанга – это храмы, их здесь действительно много, но не один из них не смог затмить мои любимые храмы Чиангмая.

Храмы Луапрабанга

Кроме того, что совершенно удивительно, за посещения храма взимается плата 10 000 – 20 000 LAK в зависимости от его важности и исторической ценности. После Таиланда это невероятно удивительно.

Храмы Луапрабанга

Ведь в Таиланде можно не только бесплатно посетить монастырь, но и попросить там приюта и остаться ночевать, а самый буддисткий и самый религиозный из городов Лаоса превратил свои храмы в музеи…

Ожидание: В Луангпрабанге потрясающая природа.
Реальность: Сам Луангпрабанг вряд ли может похвастаться какими-то удивительными природными достопримечательностями, но вот его окрестности другое дело.

Луапрабанг

Природа вокруг– это, наверное, единственное, что не просто не обмануло мои ожидания, а даже превзошло их. Сама дорога в Луангпрабанг по серпантину с видами на обрывы, петляющая среди гор и лесов завораживает и никого не оставляет равнодушным.

Вид с самой северной точки города

Выбирая как ехать в Луангпрабанг днем или ночью, мы отдали предпочтение дневному автобусу – и не пожалели. После этого серпантина мне не страшны никакие американские горки, но если бы нужно было выбирать, я бы опять проделала этот путь хотя бы ради самого пути – опасного, но невероятно красивого и притягательного.

Бурный Меконг

Еще одна природная достопримечательность – это Меконг (в переводе с лаосского «матерь вод Ганг»). Прогулка по его дельте подарит ни с чем несравнимые виды: тысячи гор, словно тени поднимающиеся друг за другом, рыбы, выпрыгивающие из его мутных вод, водовороты, которые способны перевернуть маленькую лодочку при неграмотном управлении.

Ожидание: В Лаосе люди такие же как в Таиланде.
Реальность: После Вьентяна я была на 100% в этом уверена, Ванг Вьенг несколько пошатнул мою уверенность, а Луангпробанг развенчал это заблуждение полностью. Таиланд очень сильно меня расслабил в плане отношения с людьми: я не жду постоянного подвоха, что меня обсчитают, попробуют «кинуть», и т.п.

На таких лодках возят к пещерам

Первый раз я поплатилась за излишнюю доверчивость в Ванг Вьенге с гидом, в Луангпробанге же это приобретает небывалые масштабы. Пример: мы решили поплыть к Пещерам Пак Оу , пришли на пристань и нам выдали ценник 400 000 LAK, что нас, естественно, не устроило. Капитан, будем называть его так, быстро скинул цену до 250 000 LAK и мы согласились.

Наш не совсем честный капитан

Сама поездка прошла чудесно и замечательно, но ровно до того момента пока мы не вернулись обратно и не стали расплачиваться – тут-то и выяснилось, что якобы мы его не так поняли и он сказал 350 000 LAK. И это только один из множества примеров: мы начали пересчитывать сдачу, сверять цены в чеке с меню, 1000 раз уточнять цену на какую-то услугу – и все равно постоянно что-то всплывает…

Ожидание: Священный ритуал «Так Бат» – это что-то волшебное и грандиозное.
Реальность: По факту опять же это оказалось на 100% комерциальизованным действом, в котором туристов-горе-фотографов на много больше чем самим монахов.

Продавщицы еды для монахов

Крикливые тетечки-продавщицы риса, которые упорно пытаются тебе продать еду для подношения (я понимаю, что это их бизнес, но как-то нужно знать меру в навязчивости).

И это Так Бат?

Для меня это оказалось не красивым душевным действом, призванным выразить почтение к религии и монахам, а плохо отрепетированным фарсом. Для справки: сие действо происходит здесь в 6:00 утра.

Ожидание: В Луангпробанге можно отведать вкуснейшие французские багеты и круасаны.
Реальность: Как не парадоксально, ну или просто мне так не везло, но здесь самая невкусная выпечка, которую я ела в Лаосе.

Лотков много, но багеты везде одинаково не вкусные

Это не багеты или круасаны – это какие-то вполне себе обычные советские нарезные батоны с пресным, сырым и плохо пропеченным центром. Не понимаю, почему во Вьентяне или Ванг Вьенге багет таял во рту, а здесь нужно сделать нереальные жевательные движения челюстью, что бы хотя бы просто откусить кусочек.

Ожидание: Луангпрабанг – дешевый.
Реальность: Вьентян и Ванг Вьенг вполне себе дешевые города, чего не скажешь о Луангпрабанге. И вопрос не просто в какой-то теоретической дешевизне или дороговизне, вопрос в банальном соотношении цена-качество.

Центральная улица - всё для туристов

Здесь всё настолько ориентировано на постоянный поток туристов, что качество никого не волнует – все равно завтра будут новые посетители, нет необходимости поддерживать какой-то уровень качества и пул постоянных клиентов. Цена стремиться вверх, а качество вниз, печально…

Ежедневный вечерний рынок сувениров

Этим постом я не пытаюсь никого отговорить от посещения Луангпроабанга, возможно, если вы менее избалованы Азией, чем я, вы по другому отнесетесь ко всем проблемам, описанным мной, кроме того были и приятные моменты (например лаосский балет или виза в Китай). Но мне очень хотелось высказаться (побузить ☺), накипело, знаете ли…