Одной из наиболее интересных частей маленького путешествия является сама дорога из Чиангмая в Лампанг. Всю дорогу перед тобой вырастают горы, огромные папоротники, вековые леса, рисовые поля, периодически ты окунаешься в “молочную пенку” из облаков и тумана, только успевай крутить головой и рассматривать окружающие пейзажи (хорошо быть пассажиром, водителю эта роскошь в полной мере недоступна).
Кроме того, где-то на 2/3 пути расположен известный во всем Таиланде центр охраны слонов. В отличие от других подобных мест, первостепенное назначение данного центра сохранение слонов в Таиланде, также там есть госпиталь, в котором заботятся о слонах, пострадавших от жестокого обращения, стареющих и брошенных.
Лампанг – второй по величине город севера, а также важный транспортный узел. С одной стороны такое стратегически важное положение способствует экономическому процветанию города, с другой убивает очарование маленького туристического городка. Передвигаться по городу достаточно сложно, движение интенсивное, много улиц с односторонним движением, иногда приходишь к выводу, что проще преодолеть путь пешком, чем кружить на байке, но так как достопримечательности раскиданы друг от друга на приличном расстоянии, приходится вновь и вновь «седлать железнго коня».
Главное место паломничества туристов в Лампанге – это, безусловно, Wat Phra That Lampang Luang. Храм представляет собой хорошо сохранившейся образец архитектурных стилей Бирмы, Ланны, Харипунджаи и других народностей, населявших Север Таиланда. Сами строения довольно интересные, но совершенно отсутствует ощущение, что ты в храме, место больше напоминает музей: толпы туристов, гидов, в 5 вечера тебя быстренько выставляют за пределы храма (сразу вспомнились музеи в некоторых городах России). Если Вы забрались в Ламапанг, данное место, определенно, стоит посетить, но отдельно, только ради него я бы сюда ехать не стала.
Намного более интересным мне показался Wat Srichum, расположенный на южном берегу реки Ванг (Wang), которая в период расцвета Лангана исполняла роль важной водной артерии севера.
Храм построен в классической бирманской традиции, но является “новоделом”, старый храм полностью сгорел в 1992 году.
Еще один знаменитый храм города Wat Prakaewdontoa Suchadaram Lampang – очень неоднозначное место. В нем все немного слишком, у меня не получилось свести его для себя в единую картинку, такое ощущение, что постройки и статуи понадергали из разных эпох, стран, архитектурных стилей; каждая часть «играет» сама за себя, а вместе получается какая-то странная, но интересная какофония.
Отдельное внимание хочется уделить людям: европейцев в городе мало, местные, больше чем где-нибудь ранее, искренне горят желанием поговорить с тобой, научить тайскому, рассказать о своей религии, расспросить о России, сфотографироваться с тобой, а некоторые даже обещают прислать фото. Люди – это настоящая достопримечательность этого городка, они символ Таиланда, ради них стоит возвращаться в Лампанг, да и в сам Таиланд.
No Comments