Первые поселения на территории современного Куньмина, вокруг озера Дяньчи возникли еще 4 000 лет назад. С 765 года он был столицей царства Наньчжао и носил название Туодон, а с 13 века, после того как контроль над Китаем захватили монголы, Куньмин стал и до сих пор остаётся главным административным центром южных территорий (провинции Юньань).

Куньмин

Провинция Юньань – одна из самых этнически разнообразных в Китае, здесь проживают народности близкие тайским и лаосским, и это накладывает определенный отпечаток на х характер. Они более расслабленные, чем остальные Китайцы, менее предприимчивые и главное стремление это исполнение правила 3-х С – «санук, сабай и суай».

Куньмин

Город расположен достаточно высоко над уровнем моря – 1891 м. Куньмин имеет уникальный микроклимат – здесь не бывает холодной зимы и жаркого лета, круглогодично цветут цветы, а сами китайцы любовно называют его «городом вечной весны». Средняя дневная температура зимы +15, а в остальное время +20 +25.

Озеро Дяньчи

Из-за потрясающего климата, а так же из-за богатства и разнообразия природных и рукотворных красот, миллионы туристов ежегодно посещают Куньмин. Правда эти миллионы складываются в основном из самих китайцев, что-что, а внутренний туризм развит у них потрясающе, России до этого уровня еще расти и расти.

Куньмин

Так как вся туристическая инфраструктура ориентирована в основном на местных, найти какой-нибудь указатель на английском – большая редкость и радость, но нет ничего невозможного, было бы желание. Расскажу о том, что удалось найти и посмотреть нам.

Арки золотой лошади и зеленого петуха

Эти две арки являются символами Куньмина, с которыми связано множество разнообразных легенд и преданий. Самая распространённая: боги послали золотую лошадь с солнца и зеленого петуха с луны, чтобы охранять и защищать город.

Арка золотой лошади

Пока стоят арки – городу ничего не грозит. Справедливости ради, стоит отметить, что арки пару раз разрушались, перестраивались и реконструировались, но на процветании города это, вроде бы, никак не отразилось.

Арка зеленого петуха

Кроме того арки, точнее не они сами, а их тени, символизируют дзенбудистский символ Инь и Ян, единение женского и мужского начала, луны и солнца: в дни, когда солнце и луна оказываются на одном уровне, тени арок встречаются – так гласит легенда. Но так ли это на самом деле проверить не удалось, два небесных светила на одном уровне – очень редкое явление.

Восточная и западная пагоды

Дата их строительство уносят нас ко временам правления династии Тан (824 – 859 гг.). Западная пагода подвергалась только реконструкционным работам, а вот восточная была полностью перестроена после землетрясения 1833 года.

Восточная пагода

Около пагоды есть чудесный скверик, где любят отдыхать местные пенсионеры, развлекая себя игрой в карты, маджонг или дыхательной гимнастикой.

Храм Юанньтун

Так же как и пагоды, она был построен в эпоху династии Тан, а в настоящее время является единственным дзенбудистским храмом в центре Куньмина. Храм расположен в центре живописного пруда с черепахами, соединенного с внешним миром резными мостами.

Храм Юанньтун

Этот храм является местом паломничества буддистов со всего мира, но кроме того – это настоящий оазис тишины и спокойствия в море толпы, бурлящем за его стенами. Не смотря на то, что это религиозный объект, за его посещение взымается плата – 6 CNY.

Парк Дагуань

Один из многих парков, расположенных на берегах озера Дяньчи. Вход в парк стоит 20 CNY с человека. Добраться сюда можно пешком или на 51 автобусе из центра (но на этот счет мы не уверены, так как автобусные маршруты построены очень хитро).

Парк Дагуань

Парк расположен на островках и полуостровках, соединенных с основной территорией ажурными мостами. Здесь можно погулять по парку, позапускать воздушных змеев, прокатиться на лодке, устроить пикник, а так же посетить парк аттракционов.

Парк Дагуань

Кроме того в парке расположен павильон «Дагуаньлоу», что в переводе означает «грандиозный вид». Это трехэтажное строение, построенное по типу классической пагоды, но имеющее весьма светский функционал: с его балконов в старину наблюдали волшебные пейзажи император и сильные мира сего, а сейчас за умеренную плату 2 CNY (я уже писала про страсть китайцев к обелечиванию всего и вся) это может сделать любой желающий. Ворота павильона украшают стихи китайского поэта, повествующие о славном прошлом города, его истории, героях и правителях. Это произведение считается самым длинным в китайской поэзии, так как состоит из двустиший, написанных 180-ю иероглифами.

Павильон Дагуаньлоу

В парке можно покататься на американских горках, огромном колесе обозрения или на любом из множества других аттракционов. С колеса обозрения (стоимость одного круга 30 CNY с человека) открывается потрясающий вид на озеро и окрестности – рекомендую.

Колесо обозрения

А вообще, на посещение парка можно смело отводить целый день: бродить по извилистым дорожкам, пробовать местные лакомства, валяться на траве и дышать чистым речным и горным воздухом. Кстати, раньше озеро Дяньчи настолько славилось своей живописностью, что вдохновило одного из императоров на создание одноимённого озера в парке пекинского императорского Летнего дворца.

Озеро Дяньчи и Западные горы

Еще несколько парков на прекрасном озере, в этот раз еще более масштабные и невероятные по своей зрелищности и красоте объекты.

Подъем на вершину Западных гор

Добраться сюда можно из центра на автобусах №24 и 44. Цена посещения начинается от 40 CNY, но будет зависеть от того что именно и как вы будете осматривать: ведь можно любоваться озером только со стороны западных гор, прогуливаясь там пешком (как раз за 40 CNY); а можно с тех же гор, но на фуникулере ( + еще 25 CNY), а можно проехаться на фуникулере над самим озером (+ еще 40 CNY (если в одну сторону) или +70 CNY – если туда-обратно) – вариантов множество.

Вид на город с западных гор

Вообще, это место на столько уникально, обросло стольким количеством легенд и произвело на нас ТАКОЕ впечатление, что о нём мы, пожалуй, расскажем еще отдельно.

Каменный лес ShiLin

Абсолютно уникальное место, собственно говоря, это именно то, из-за чего мы и поехали в Куньмин. 400 кв. километров уникальных карстовых образований, созданных временем, морем, ветром – самой природой. Данный объект включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парк ShiLin

Добраться сюда не очень просто, а на посещение потребуется минимум один день – и то всего увидеть не хватит ни сил, ни фантазии ☺ Стоимость посещения 175 CNY за вход + 25 CNY за трансфер к воротам парка (2-3 км. спокойно проходятся пешком).

Парк ShiLin

Когда искала информацию об объекте, нашла схему прохода для “зайцев” . Платить или не платить – каждый выбирает сам, но когда видишь на каком уровне все организовано в парке и на прилегающей территории – понимаешь, на что идут твои деньги.

Парк ShiLin

О Каменном лесе достаточно много разной не систематизированной информации, кроме того это на столько масштабный объект, что заслуживает отдельного поста ☺

Парк ShiLin

Мы посетили далеко не все места достойные внимания, часто мы просто гуляли по улицам: бесцельно, прогулка ради самой прогулки, дабы не пресытиться раньше времени. Куньмин – первый город в нашем китайском вояже, он разрушил все мои представления о том, как должен выглядеть китайский город, но в отличие от Луангпрабанга в Лаосе, это была приятная неожиданность.