В июне этого года нас случайно, точнее в поисках тайской визы, занесло в пограничный Малайзийский город Кота-Бару (Kota Bharu).

Кота-Бару Малайзия

Основной целью, конечно, было получение визы в посольстве Таиланда в Малайзии, что, к слову, оказалось очень просто из-за небольшой хитрости – мы пошли подавать документы в воскресенье, т.к. Малайзия мусульманская страна, и у них выходные в пятницу и субботу, воскресенье оказался нормальным рабочим днем. Этим знанием мы воспользовались, и не прогадали! В посольстве кроме нас были только двое посетителей, мы за 5 минут подали все документы и счастливые ушли исследовать город.

Кота-Бару Малайзия

Путеводитель обещал милый колоритный город, со своей душой и тихим укладом жизни.

Кота-Бару Малайзия

Но вот лично мне город ни тихими, ни милым, ни душевным не показался. Видно что в город вкладывали деньги, может быть даже сейчас вкладывают, но совершенно не тратятся на поддержание того, что создается или уже создано.

Кота-Бару Малайзия

Гуляя по некоторым районам, складывалось ощущение, что вокруг все вымерли и это все нереально. В городе чувствуется дух запустения и какой-то опустошенности.

Кота-Бару Малайзия

Кота-Бару Малайзия Кота-Бару Малайзия

Отдельно хочется сказать об условиях проживания в этом городе. Если вы привыкли к бюджетным путешествиям, то вам надо иметь очень-очень крепкие нервы чтобы останавливаться в здешних гестах. За 750 – 1000 рублей (цена не гарантирует комфорт в данном случае) вам предложат номер, в котором страшно спать без света, потому что ощущаешь, что если свет выключишь, то набегут монстры, при чем не какие-то мифические, а вполне себе реальные: тараканы, мыши, боюсь представить кто еще.

Кота-Бару Малайзия

Но включенный свет не гарантирует вам спасение на 100%, к нам, например, пришла мышь и очень деловито сновала по углам, всем своим видом показывая, что она у себя дома, и нас она не очень-то и боится. Белье выглядит так, как-будто было куплено и застелено еще в прошлом веке и его с того времени ни разу не стирали.

Кота-Бару Малайзия

Вообщем, если вам хочется проверить на прочность ваши нервы и/или получить Тайскую визу (последнее сейчас не гарантировано) – welcome!